Печать
Просмотров: 630

Что делает каждый новоиспеченный диабетик? Конечно же, изучает диету № 9 и смотрит, чем отныне ему запрещено питаться. Изучив этот перечень, я была озадачена — ведь я уже несколько лет придерживаюсь принципов здорового питания и ничего из этого списка не ем. Давно забыла про белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия (кроме горького шоколада иногда), макароны, манку, рис ем только бурый. Из мясного — только куриную грудку и индейку, молочные продукты — не выше 1% жирности.

2021 9 ilina 1

Давно забыт вкус консервов, копченостей, маринованных овощей, колбасных изделий и т.д. Пакетированными соками, газировками, колой, магазинным квасом, а также фастфудом я никогда не увлекалась. Чай и кофе пью только со стевией или вовсе несладкими. Мед всегда имею в доме, но употребляю немного, так что его исключение из питания тоже не явилось для меня таким уж лишением.

Отчего же у меня повысился сахар? Пришлось более дотошно изучать ассортимент фруктов и овощей, которые априори считаются здоровой пищей.

Итак, запрещенные картошку, кукурузу, дыни, бананы, ананасы, манго и виноград я особо не употребляла и ранее. Из фруктов мне пришлось исключить только груши и персики.

А вот с чем пришлось расстаться с сожалением, так это с любимыми тушеной морковкой, запеченной пряной тыквой и свеклой (а я-то предвкушала свекольный квас и холодные свекольные окрошки жарким летом!). Эти овощи содержат быстрые углеводы, которые в организме тут же превращаются в глюкозу. Однако с ними у меня не возникло полной ясности — многие источники утверждают, что свекла и морковь вредны диабетикам только в термически обработанном виде, в сыром виде их можно есть. А я не уверена, что сырые овощи не влияют на уровень сахара при диабете, решила, что в любом случае их объем в рационе следует максимально минимизировать.

Многие специалисты здорового питания рекомендуют перекусывать орехами и сухофруктами — в свое время приобщилась к ним и я. Но многое из доступного мне ассортимента тоже пришлось исключить — финики, инжир, изюм, чернослив. Из орехов — любимые фисташки и кешью, оставив нелюбимые грецкие орехи и фундук. Утешает лишь миндаль, в котором тоже мало углеводов.

Итак, всё что можно исключить — мною исключено, а сахар как был повышен, так и оставался. Я пребывала в растерянном недоумении, пока не наткнулась на книгу доктора Павла Евдокименко, который перевернул в моем сознании всё с ног на голову. Оказывается, для диабетика критически важно даже не то, что он ест, а — сколько раз!

Многие специалисты по здоровому питанию настойчиво внушают нам, что питаться надо часто, не менее 5 раз — но малыми порциями. Специалисты по диабету добавляют, что больной никогда, ни при каких обстоятельствах не должен ощущать чувство голода, и ему нужно вовремя перекусывать.

Но всё это, по доктору Евдокименко, мягко говоря — неправда. Опровергая широко укоренившийся постулат о пользе частого и дробного питания, он приводит слова Льва Толстого:«Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что его разделяет большинство».

Поджелудочная железа диабетика должна выбрасывать инсулин не чаще трех раз в день, чтобы в перерывах между этими тремя трапезами успевал сгорать избыток инсулина и сахара. Прием еды должен быть строго три раза, но поесть нужно плотно, чтобы не возникало желания в перерывах перехватывать и перекусывать.

Когда принимать пищу — не так важно, питаться можно тогда, когда хочется, но не позже 19 часов. Если поесть на ночь глядя — гарантированно снизится чувствительность клеток к инсулину и, соответственно, повысится уровень сахара в крови.

В перерывах между тремя приемами пищи перекусывать нельзя вообще ничем. Это важно! Даже маленький кусочек хлеба, сыра или всего одно яблоко спровоцируют внеплановый выброс инсулина, и ваш процесс сжигания лишнего инсулина сразу прервется.

В перерывах между едой доктор Евдокименко рекомендует пить только простую воду (без газов) или какой-нибудь кисленький морс без сахара. Все остальные напитки, включая чай и кофе, можно пить только во время основной трапезы, то есть три раза в день.

Лично для меня в свое время переход на пятиразовое питание был мучительным — перекусывать мне абсолютно не хотелось, я буквально заставляла себя делать запланированные перекусы, впихивая в себя орехи и сухофрукты и постоянно ощущая чувство переедания даже при крошечных порциях. Потом привыкла, конечно, но доктору Евдокименко сразу поверила, радостно вернулась обратно к трехразовому питанию. И — о, счастье! — показатель глюкозы в крови медленно, но верно наконец-то пополз вниз.

Не берусь оценить, насколько злостно я нарушаю правила доктора Евдокименко, но в перерывах между едой вместо кисленьких морсов я попиваю антидиабетические травяные настои (рецепты приведу ниже). Но, во-первых, травяные настои никогда не принимают вместе с едой — всегда либо за какое-то время до еды, либо после. Во-вторых, судя по тому, что сахар у меня вернулся в норму и практически устойчиво держится в ее рамках, я всё для своего организма делаю правильно.

Не буду приводить здесь, чем диабетик должен питаться в повседневной жизни, скажу лишь только, что, например, доктор М. Норбеков рекомендует летом придерживаться принципов средиземноморской диеты, а зимой — скандинавской.

Поскольку передо мной стояла задача — не попасть на учет к эндокринологу, для чего надо было ударными темпами сбить сахар до нормы и после этого держать эту норму в пределах 4,2—6,4 ммоль/л, у меня образовалась подборка наиболее эффективных рецептов, которыми я и хочу поделиться сегодня с читателями.

Корица

У каждого человека организм реагирует на те или иные продукты по-разному, но для меня лично на первом месте по способности быстро понижать сахар в крови оказалась корица — в иных случаях она способна снизить сахар почти вдвое, а также существенно снизить уровень холестерина, способствовать нормализации веса и улучшению кровообращения.

При покупке этой пряности обращаем внимание на ее происхождение — лучше выбирать цейлонскую, которую можно употреблять без ограничений. Если в продаже имеется только корица кассия, то ее можно употреблять не более 1 ч. ложки в сутки.

Поскольку ни одно из средств нельзя принимать постоянно, на протяжении долгого времени, я отобрала для себя различные варианты лечения корицей, которые у меня меняются в соответствии с рецептами.

* Кефир с корицей помогает мне больше всего: 0,5 ч. ложки молотой корицы растворяю в стакане нежирного (1%) кефира, настаиваю 15—20 минут. Курс приема — 10 дней, пью утром и перед сном.

* Корица и ромашка. 1 ст. ложку сухих измельченных цветков ромашки аптечной заливаю 1 стаканом воды, добавляю 0,5 ст. ложки молотой корицы, кипячу на малом огне 3 минуты, затем снимаю с огня, настаиваю 10 минут, процеживаю и пью утром натощак.

* Мексиканский коричный чай. Полторы палочки корицы разбиваю на небольшие кусочки и заливаю водой из расчета: 2 чашки на это количество корицы, на медленном огне довожу до кипения и сразу снимаю. Напиток настаиваю четверть часа, этого времени достаточно, чтобы чай остыл и приобрел насыщенный цвет. Это важно, так как если пить чай сразу после заваривания, он не будет максимально полезным, так как из корицы еще не высвободятся полезные вещества. Чай этот пью иногда для разнообразия, вместо черного или зеленого чая. Для вкуса добавляю немного сока лайма (обычный лимон в этом случае мне кажется слишком кислым).

* Корица и лавровый лист. В 1 л кипятка бросаю 5 листочков лавра и коричную палочку, выдерживаю на малом огне четверть часа и остужаю. Этот напиток нужно пить по 1 стакану в течение трех дней, не более.

* Лимон, корица и яйцо. Еще одно «ударное» средство, которое я применяла за несколько дней до сдачи анализов (вдохновилась, когда прочитала, что уровень сахара может снизиться с 18 до 6,6. У меня сахар выше 8 ммоль/л никогда не поднимался, но я всё же применила этот рецепт и даже перестаралась — сбила свой сахар до 3,8, что ниже меньшего предела нормы, и, возможно, не очень хорошо).

Итак, выжимаю сок 1 лимона, добавляю щепотку корицы и 1 сырое яйцо, хорошенько взбалтываю венчиком. Коктейль этот пьется утром натощак не менее чем за час до завтрака. Пить его можно не более 3 суток подряд и не чаще одного раза в месяц.

* Вода с апельсином и корицей. Особенно хороша в жаркое время. В кувшин кипяченой воды добавляю 1—3 палочки корицы и ломтики апельсина из расчета: 1 ломтик на стакан воды. Кувшин я ставлю в холодильник с вечера, чтобы за ночь напиток настоялся.

Ну и, конечно же, я добавляю корицу как пряность везде, где только можно. Люблю добавлять в маринад для курицы или индейки, запекать яблоки с корицей, а особенно — добавлять в напиток из цикория.

Цикорий

Цикорий у меня на втором месте при необходимости быстро снизить уровень сахара. О его пользе слышала давно, но употреблять начала только при угрозе возникновения диабета, прослышав о замечательной способности растения регулировать уровень сахара в крови — употребление цикория натощак снижает сахар на 8—10%. А если добавить в него корицу, то эффект намного возрастает. Только не будем надеяться на особый эффект от растворимого цикория из супермаркетов — пить-то его, конечно, можно, но пользы будет неизмеримо меньше, чем от цикория, купленного в аптеке.

Квашеная капуста

На третьем (или всё же даже иногда на втором) месте у меня оказалась квашеная капуста — даже небольшое количество съеденной капусты (а особенно ее сока) снижает у меня уровень сахара в крови на 3—5 пунктов. Сама ее пока еще не квашу (но планирую осенью начать), а приобретаю в магазинчике местных фермерских товаров, где можно приобрести чудесную капусту без морковки, на клюкве.

Липовый чай

Еще в моем арсенале противодиабетных средств появился липовый чай. Если пить его вместо обычного чая в течение 3—4 дней, уровень глюкозы в крови снижается до 40%. Я пью его как в чистом виде, так и в смеси с календулой или листьями крапивы, которые тоже имеют противодиабетные свойства.

Чесночный чай

Также я приучилась пить чай из чеснока — просьба не удивляться, этот настой не имеет резкого специфического запаха, а сахар в крови снижает до 30%. Настаиваю чеснок в термосе из расчета: 1 головка (не зубчик) очищенного и измельченного до состояния кашицы чеснока на 1 л кипятка.

Отвар кориандра

Много лет я успешно снимаю тупую головную боль, от которой не помогают никакие таблетки, настоем кориандра и зиры. А теперь выяснилось, что мой спасительный кориандр — еще и монгольское народное средство лечения диабета.

Рецепт: 10 г семян кориандра размолоть в порошок или взять такое же количество молотых семян, залить 200 мл воды и кипятить 3 минуты. Отвар выпивается за три приема между едой. Курс лечения — 2—3 месяца. В аннотации к рецепту было указано, что хроническим больным это средство помогает снизить дозу инсулина, в незапущенных случаях возможно полное исцеление от этой болезни.

Корень имбиря

Если в моем меню планируется зеленый чай, то он обязательно будет с имбирем. По рецепту 2,5—3 ч. ложки зеленого чая и 2 г молотого имбиря нужно залить 0,5 л воды и варить на малом огне 4 минуты. Но я так не делаю. Если у меня порошковый имбирь, то просто завариваю с ним зеленый чай во френч-прессе (устройстве для заваривания кофе, чая, травяных напитков) и настаиваю чуть дольше обычного. Если у меня свежий измельченный корень имбиря, то завариваю чай в термосе. Чай нужно пить два раза в сутки — на завтрак и на обед.

Ну и конечно же, я использую имбирь как приправу везде, где только можно. Кстати, если добавить 0,5 ч. ложки молотого имбиря и очень небольшое количество (на кончике ножа) красного перца в наш кефир с корицей, то он дополнительно приобретет эффективные жиросжигающие свойства, что для диабетиков также очень важно.

Овсяные отруби

И наконец — овсяные отруби. Когда-то, только начав осваивать принципы правильного здорового питания, я очень увлекалась отрубями, но переход на пятиразовое питание вынудил меня их забросить — они уже просто в меня не лезли. Сейчас я к ним вернулась: отруби полезны не только для снижения уровня сахара в крови, но и холестерина. И скажу по секрету: в первое время обратного перехода на трехразовое питание меня нет-нет да и мучило острое чувство голода, и я спасалась отрубями — в перерывах между едой, украдкой от самой себя, принимая по 1—2 ст. ложки и запивая водой.

Галина ИЛЬИНА
Продолжение. Начало в № 7—8 за 2021 год
Окончание следует