«Напечатайте, пожалуйста, упражнения для тех, кто заболел пневмонией, — пишет в редакцию журнала «Физкультура и спорт» Тамара Полевая из Костромской области. По ее просьбе публикуем рекомендации специалистов.

Лечебная гимнастика

О специальном комплексе упражнений для тех, кто столкнулся с пневмонией, рассказывает один из его авторов, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела медицинской реабилитации Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Марина МАКАРОВА.

— Комплекс упражнений, разработанный специалистами нашего центра, поможет улучшить функции дыхания, нормализовать работу сердца и сосудов, увеличить подвижность грудной клетки, позвоночника и суставов. Выполняя регулярно простые упражнения, вы почувствуете, как уменьшаются одышка и слабость при выполнении обычной ежедневной нагрузки, улучшается сон, повышается настроение.

Заниматься можно при удовлетворительном состоянии, отсутствии новых жалоб на одышку, слабость, боль в сердце, головную боль, подъемы температуры в течение дня выше 37,5°С, повышение пульса свыше 100 ударов в минуту, артериального давления выше 160/100 и не ниже 90/60 мм рт. ст. Однако перед занятиями всё-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Обязательны доступ свежего влажного воздуха и подходящая температура (около 20—24°С). Одежда — свободная.

Итак, лечебные упражнения. Представлен минимальный набор упражнений, который при необходимости может быть расширен.

Упражнение 1. Исходное положение (и. п.) — лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. На вдохе пальцы рук одновременно сжать в кулаки, стопы потянуть на себя. На выдохе кисти и стопы расслабить. Повторить в комфортном темпе 5 раз.

Упражнение 2. И. п. — то же. Одну ладонь положить на живот выше пупка, другую — на середину грудины. На вдохе живот выпятить вверх, грудная клетка при этом не поднимается. На выдохе живот втянуть, грудная клетка остается неподвижной. Постепенно глубину вдоха и продолжительность выдоха можно увеличивать. Повторить 4 раза.

Упражнение 3. И. п. — лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. На вдохе поднять правую руку, затем левую руку, потянуться, сделать паузу 2 секунды. Обе руки опустить. Повторить 4 раза.

Упражнение 4. И. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, прижаты друг к другу. На вдохе согнуть правое колено, обхватить его обеими руками и притянуть к груди, голова при этом тоже немного поднята. На выдохе вернуться в и.п. То же левой ногой. Делать 4—6 раз каждой ногой.  

Упражнение 5. И. п. — сидя на стуле, ноги шире плеч, руки вдоль туловища. На вдохе наклониться вправо, стараясь дотянуться правой рукой до пола, левую при этом подтянуть вверх, не отрывая от туловища. На выдохе вернуться в и.п., затем наклониться влево. Стараться постепенно увеличивать угол наклона и глубину дыхания. Повторить 4—6 раз в каждую сторону.

* Гимнастику следует делать за 30 минут до или через час после еды.

* Сначала каждое упражнение выполняйте по 4—6 раз, постепенно увеличивайте число повторений до 6—10—12 раз или ускоряйте темп.

* Следите за дыханием. Оно должно быть спокойным: вдыхать носом, а выдыхать через губы, сложенные трубочкой. При необходимости откашливания мокроты выдох может быть форсированным и шумным.

* Нагрузка считается нормальной, если самочувствие не ухудшилось, не усилились слабость и одышка, не стало труднее дышать. Пульс может увеличиться на 10 ударов в минуту, а давление крови — не измениться или снизиться. Показания пульсометра могут варьироваться, но не опускаться ниже 95% и за полторы минуты возвращаться к исходным 97—98%.      

Дыхательная гимнастика Стрельниковых

Поможет ли эта гимнастика (хорошо известная читателям «ФиС» по многочисленным публикациям в журнале и книге из серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья») человеку, заболевшему пневмонией? На этот вопрос отвечает врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, член европейского общества кардиологов Алексей ЖИТО.

— В период восстановления при пневмонии врач может порекомендовать ЛФК и стрельниковскую дыхательную гимнастику, которая помогает быстрее восстановить полноценное дыхание, улучшает насыщение крови кислородом, общее состояние и настроение. Однако проводить занятия можно только после того, как температура тела пришла в норму, а частота дыхания не превышает 30 вдохов в минуту.

Изначально гимнастику проводят в стационаре, под руководством инструктора: пациент лежа делает максимально удлиненный вдох, при котором инструктор выполняет легкий вибрационный массаж — постукивает по груди. Это помогает в очищении мелких бронхов от избытка слизи и откашливании.

Если пневмония односторонняя, дыхательные упражнения изначально нужно проводить, лежа на стороне поражения. Это уменьшит объем движений поврежденного легкого и снизит неприятные ощущения.

По мере того, как состояние больного улучшается, врач может посоветовать самые простые дыхательные упражнения — подготовительный комплекс. Их можно выполнять даже при соблюдении постельного режима — они выполняются лежа. Если при выполнении упражнений состояние ухудшается, их надо немедленно прекратить.

Дренажные методы лечения

Известные дренажные восстановительные методы, напомним, предполагают облегчение отхаркивания мокроты и улучшение вентиляции легких, предотвращают застойные явления и переход воспаления в хроническую форму.

  • Постуральный дренаж

Постуральный дренаж заключается в принятии больным определенных положений, при которых значительно улучшается выведение наружу отделяемого из бронхов. Вот варианты позиций для постурального дренажа:

* Лежа на боку со стороны здорового легкого.

* Лежа на спине с приподнятыми ногами и нижней частью туловища на угол в 20—45°. Для этого под ноги и спину подкладывают подушки, валики, скатанные одеяла.

* Лежа на животе с подложенным под переднюю брюшную стенку валиком. В положении сидя ноги подтягиваются к груди, корпус немного наклоняется и руки вытягиваются вперед.

Лечение положением сопровождается поглаживающими, легкими массажными движениями в области грудной клетки. Перед началом дренажа лучше принять отхаркивающие препараты для разжижения мокроты.

  • Перкуссионный массаж

Перкуссионный массаж заключается в методичном постукивании по грудной клетке кистью руки, сложенной в виде «ковшика». При таком постукивании на бронхиальное дерево передаются толчки, которые способствуют отлипанию мокроты от стенок крупных и мелких бронхов и ее откашливанию. Перкуссию проводят со стороны спины и по передней поверхности грудной клетки.

Эффект от перкуссии усиливается при приеме отхаркивающих средств и при сочетании с дренажным положением тела. Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры возникать не должно. Нельзя выполнять перкуссионный массаж при легочном кровотечении, воспалении плевры, травмах ребер и онкологических процессах.

  • Вибрационный массаж

Он заключается в специфических вибрационных движениях ладони массажиста или в использовании электрических вибромассажеров. Вибрирующие движения можно выполнять тыльной частью или ребром ладони, пальцами, кулаком. Массируют сначала заднюю стенку грудной клетки, межлопаточную область, потом боковые поверхности ребер, переднюю часть груди. В сочетании с лечением положением и перкуссионным массажем вибрационное воздействие способствует отставанию наложений мокроты на стенках бронхов и укреплению дыхательной мускулатуры. Эффективность процедуры возрастает, если ее проводит опытный массажист: частота вибрационных движений его руки может достигать 200 в минуту.

  • Упражнение, облегчающее откашливание

При ослаблении кашлевого рефлекса больному бывает сложно откашлять отделяемое из бронхиальной системы, тем более если оно имеет густую консистенцию. Длительный застой крови и мокроты в легких способствует развитию осложнений и затяжному течению воспалительного процесса. Поэтому для людей ослабленных или с нарушенным сознанием врачи ЛФК разработали специальное упражнение, позволяющее избавить дыхательные пути от патологического содержимого.

Сначала больного просят покашлять, это возможно даже при минимальном сохранении кашлевого рефлекса. Затем больной глубоко вдыхает, и помощник оказывает вибрационное воздействие на его грудную клетку в течение нескольких секунд. Потом резко сжимает нижнегрудной отдел, не прекращая вибромассажа. Данные методы необходимо сочетать с ЛФК (лечебной физкультурой).

Подготовила Регина НИКИТИНА