Печать
Просмотров: 395

Позвольте заострить внимание на роли ходьбы в арсенале тренировок бегуна — бегуна, специализирующегося, в первую очередь, на стайерских дистанциях, марафоне и сверхмарафоне. «Что за бред?» — наверняка возмутятся одни. «Детский сад какой-то», — поддержат их другие. «Ходят те, кто не может бегать!» — сделают свое умозаключение третьи. Однако не стоит так безапелляционно.

К сожалению, о ходьбе, как методическом средстве подготовки марафонцев, серьезных разговоров почти не ведется. Ни в стане бегунов, ни среди их наставников. Значительно чаще рассуждают о других вещах: о беговых километражах, об интенсивности интервальных тренировок, о соотношении объема аэробной и анаэробной работы, о технике бега. Более продвинутые внимательнейшим образом следят за уровнем ПАНО (порог анаэробного обеспечения) своего организма и другими функциональными показателями.

И это замечательно! Что же касается ходьбы, то складывается впечатление, что даже заикаться о ней как-то неловко — слишком уж всё примитивно. Это как профессору математики пользоваться таблицей умножения. Не по чину, не по статусу. Но при этом мало кто задумывается, что тот же профессор в повседневной практике то и дело обращается к основам своей науки, выраженной в виде фундаментальных и незыблемых «дважды два».

Меж тем ходьба — самая естественная физическая активность человека. Это — как дышать. Весь тысячелетиями длящийся эволюционный процесс развития человека, как биологического индивида, формировал наш скелет, все органы, их взаимосвязь и взаимодействие под такое действие, как ходьба. От этого угла и следует идти в пляс.

К моему приятному удивлению, к ходьбе, как средству тренировки бегунов, самым внимательным образом относился заслуженный тренер СССР Виктор Петрович Фомин, подготовивший целую плеяду мастеров спорта и мастеров спорта международного класса по марафону.

Самый яркий его подопечный Яков Толстиков — двукратный рекордсмен страны, обладатель Кубка мира. Недавно, как уже знают читатели «ФиС», я написал книгу об этом прославленном спортсмене. На этапе ее подготовки много общался с Яковом, изучал его спортивные дневники, искал изюминку, секрет его успехов.

На первый взгляд всё было обычно, как и у других марафонцев. Однако при более детальном изучении записей обнаружил как раз то, что искал — Толстиков достаточно много выполнял тренировочной работы, которая воспринялась бы многими далеко не специфической и никчемной. И среди всего такого «мусора» особо важное место отводилось ходьбе. Ходьбе, разумеется, не прогулочной, а достаточно быстрой — примерно со скоростью девять минут на километр.

«Ходовые» приемы Толстиков включал в свои тренировки с различной целью. Одна из них реально служила развитию выносливости. Проходили такие занятия чаще всего в высокогорье. Например, находясь на сборах в районе озера Иссык-Куль, Толстиков по тропам пешком поднимался с отметки 1600 м над уровнем моря до отметки 2600 м. Скорость передвижения в таких условиях, конечно, была ниже той, о которой я только что упомянул. На 10-километровый путь вверх у него уходило порядка двух часов двадцати минут.

Подобные восхождения Яков устраивал обычно раз в неделю. Так было и в августе 1988 года. А через два месяца он установил на Чикагском марафоне свой первый рекорд страны — 2:09.20.

Другая задача, которую Толстиков решал с помощью быстрой ходьбы, — восстановление после соревнований или серии напряженных беговых тренировок. В таких случаях он ходил по 10—12 километров, затрачивая на них по полтора часа плюс-минус пять минут.

В его спортивном дневнике нашел такую запись: «21 апреля 1991 года. Кубок мира. Лондон. Выиграл с результатом 2:09.17. Новый рекорд СССР. 22 апреля. Быстрая ходьба по городу — 1 час 30 минут».

Виктор Петрович Фомин хорошо чувствовал своих подопечных. На каждое тренировочное занятие у него, разумеется, был рабочий план. Но выполнять его или нет Фомин решал только после того, как внимательно смотрел в глаза каждого марафонца. Если они горели, значит, парня сегодня можно нагружать на полную катушку. Если находил взгляд потухшим, отправлял отмерять с десяток, а то и пятнадцать километров быстрой ходьбой.

В арсенале талантливого тренера ходьба служила проверенным и надежным средством восстановления. И не только после двух-трех изнурительных тренировок, но и в ситуациях с запущенными проблемами.

Толстиков рассказывал, как к ним в группу пришел один парень с приличным спортивным стажем. Но не беговым, а лыжным. В лыжных гонках его изрядно загнали, сердечко оказалось потрепанным. Так вот, для поправки здоровья, для реабилитации Фомин на начальном этапе назначал ему очень много обычной ходьбы. И парень со временем пришел в норму, выполнил норматив мастера спорта.

Очередная задача, которую Толстиков решал, прибегая к ходьбе, — поддержание функционального состояния в период лечения небольших травм или простудных заболеваний. Но если проблемы были настолько велики, что при них невозможно было даже ходить, то ходьба становилась тем средством, которое подводило к серьезным беговым нагрузкам после перенесенного недуга.

Заметил в спортивных дневниках неординарного марафонца еще одно использование ходьбы. Ходьба 2,5—3 километра — как разминка и заминка: перед хорошей пробежкой и столько же сразу после нее.

Понятное дело: чтобы быстро бегать — надо бегать. Но не забывайте и ходить.

Борис ПРОКОПЬЕВ