Печать
Просмотров: 546

Член редакционного совета нашего журнала четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в последние годы живет в Минске. В Москве появляется редко. Во время одного из его визитов в столицу РФ я несколько дней сопровождал Тихонова... и очень часто выполнял роль его личного фотографа. Заходим как-то на телеканале РЖД в лифт. Там уже стоит прекрасно одетый мужчина средних лет. И обращается к Тихонову: «Александр Иванович! Можно с вами сфотографироваться?» Следует утвердительный ответ. Мужчина передает мне телефон с просьбой сделать фото. Тихонов удивлен: «Что? В лифте?! Давайте выйдем!» Новая фраза мужчины буквально сражает наповал: «А вдруг вы убежите... Вы же живая легенда!»

2021 8 lub 2

Участники церемонии вручения 15-й российской премии Нобеля. В середине — А.И. Тихонов.
Фото В. Шинкина

В московском Центральном доме кино на Васильевской улице, на премьере игрового фильма «На острие» о фехтовании и фехтовальщицах, складывалось впечатление, что это скорее бенефис Тихонова, а не создателей ленты: режиссера Эдуарда Бордукова, продюсеров Елены Гликман и Михаила Дегтяря... И так везде. Где бы ни появился Тихонов, он почти мгновенно оказывается в центре внимания. Не всегда доброжелателей. Бывает и наоборот.

Бывший глава правительства страны Сергей Степашин при вручении Тихонову премии Людвига Нобеля так оценил роль легендарного биатлониста в нашем спортивном сообществе: «Александр Тихонов давно уже не соревнуется в биатлоне, где мы сегодня выступаем, мягко говоря, неважно. Но он не ушел из спорта. Он его любит и так же метко стреляет по тем, кто этот вид спорта подчас разваливает в нашей стране. Он человек смелый и отважный, имеет право говорить то, что думает».

Тихонов очень жестко критикует руководство Союза биатлонистов России, наставников сборной. Врагов у него из-за этого появилось немало.

На вопросы: комфортно ли ему в Москве, не приходится ли оглядываться, отвечает с улыбкой: «Мне оглядываться? Зачем? Я прекрасно владею оружием. Я на родной земле. Я — патриот. России принадлежат все мои рекорды и достижения. Был президентом биатлонной федерации. Тринадцать лет управлял биатлоном. Результат: 24 золотых, 27 серебряных, 19 бронзовых медалей! Но оказался неугоден. И что же сейчас? Полный развал!»

Проиллюстрируем слова Александра Тихонова несколькими цифрами.

Сейчас на чемпионатах мира по биатлону разыгрывается 12 комплектов наград. На первенстве нынешнего года российские атлеты лишь один раз поднялись на пьедестал почета. Да и то на его третью ступеньку.

Во времена Тихонова-спортсмена комплектов было намного меньше — всего лишь три. Если наши биатлонисты не привозили хотя бы одного «золота» с мирового форума, то такое выступление считалось провалом. Тогда было обычным делом, что Тихонов и его товарищи завоевывали четыре-пять медалей из девяти. Добавлю: наши «медальные» дела шли прекрасно и в те времена, когда Тихонов был руководителем нашего биатлона.

Но нашлись люди, сумевшие «оттеснить» Александра Ивановича с поста президента Союза биатлонистов России. И причина была вроде уважительная: на развитие отечественного биатлона нужны были крупные инвестиции. Новый глава СБР Михаил Прохоров такие средства выделил. Но его подвели незнание предмета и нежелание опираться на опыт Тихонова. В итоге биатлон из успешного вида спорта стал провальным.

Как появились премии Нобелей

Напомню: этой весной Александр Иванович был удостоен престижной премии Людвига Нобеля. Несколько слов о том, что это за награда такая.

Премия старшего брата Альфреда Нобеля — Людвига Нобеля, шведского бизнесмена, который большую часть своей жизни прожил в России, была учреждена в 1888 году. И вручалась выдающимся россиянам.

Отмечу, кстати, что всемирно известная Нобелевская премия, инициатором вручения которой был Альфред Нобель, появилась совершенно случайно.

Умер Людвиг. Представители пишущей братии, как нередко бывает (дилетанты есть везде!), всё перепутали и поместили объявление о смерти Альфреда Нобеля. Прочитав в газете некролог под названием: «Торговец смертью мертв» (намек на то, что Альфред Нобель изобрел динамит), Нобель-младший задумался о том, каким его будет помнить человечество в будущем. Он пришел к мысли, что нужно создать фонд, который будет присуждать премии тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству.

Вернемся к старшему брату и к премии в его честь. После смерти Людвига Нобеля было решено увековечить его имя. И «Товарищество братьев Нобелей» учредило золотую медаль и премию. Изначально премия Людвига Эммануиловича Нобеля присуждалась раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.

Награда нашла героев

Затем грянула революция. И только в 2005 году премия обрела свое второе рождение. Крупные российские промышленники создали Фонд Людвига Нобеля. Среди лауреатов возрожденной премии были знаковые личности нашего времени, чьи профессиональные достижения и заслуги перед Россией несомненны.

В этом году лауреатами премии Людвига Нобеля стали: Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа; Алексей Пушков, заслуженный работник культуры России, автор и ведущий программы «Постскриптум»; Борис Эйфман, балетмейстер, народный артист России; Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов; Александр Тихонов, лучший биатлонист ХХ века, заслуженный мастер спорта СССР.

У Тихонова соперников нет!

Спрашиваю у Александра Ивановича, а кто были его конкуренты в спортивной номинации?

— Может показаться странным, но соперников у меня не было.

— А как вы узнали, что стали лауреатом престижной премии?

— Мне позвонили примерно дней за 30—35 до вручения. Сообщили, что моя кандидатура в спортивной номинации даже не обсуждалась. Безоговорочно прошел. Все члены Почетного совета единогласно были за вручение мне этой очень высокой награды. Мне объявили, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, процедура награждения состоится и пройдет, как всегда, очень торжественно. Сказали, что иначе быть не может, потому что это юбилейная 15-я премия. Вскоре анонсировали и точные сроки, и место. Правда, сама церемония состоялась, скажу так, в закрытом режиме. Были очень серьезные меры предосторожности.

— Кому-то из биатлонистов удалось увидеть воочию эту церемонию награждения?

— О мерах предосторожности уже сказал. На этот раз лауреаты из-за серьезной эпидемиологической обстановки смогли пригласить гораздо меньше гостей, чем обычно. Зрителей вообще не было. Из биатлонистов присутствовал только Дима Васильев.

— Двукратный олимпийский чемпион в эстафете...

— Да. Сейчас Дима — президент Федерации биатлона Ленинградской области.

— Как проходило награждение?

— На огромном экране «Эрмитажного театра» был показан небольшой, отлично смонтированный фильм обо мне.

— Что вам вручили на торжественной церемонии?

— Три приза: уникальную, расписную медаль 750 пробы с изображением Людвига Нобеля, кубок в позолоте и плакетку (свидетельство о награждении премией).

— Волновались?

— Для меня эта церемония была вроде пятой Белой Олимпиады. Быть может, даже перед стартом Игр так не волновался, как перед награждением премией Людвига Нобеля.

Тихонов успевает всё

— Александр Иванович, слышал, что во время нынешнего приезда в Москву вы посадили свое очередное дерево. Где на этот раз?

— В нынешнем году — 60-летний юбилей легендарного первого полета в Космос Юрия Гагарина. В честь этого посадил дуб в Звездном городке.

— А еще вы успели встретиться с Федором Конюховым...

— Да, это уникальная и хлебосольная личность. Федора кроме как сверхчеловеком невозможно назвать никак. У него работоспособность просто сумасшедшая. В одиночку совершить пять кругосветок! А Атлантику чуть ли не двадцать раз пересечь! И один раз даже на весельной лодке. Сейчас Федор готовится к полету над Чили.

— Да и у вас, Александр Иванович, работоспособность будь здоров.

— Стараюсь!

— Скажите, вы раньше были популярнее?.. Сразу ответите или подумаете?

— Мне и думать не надо — однозначно сейчас!

И мне вспомнились эпизоды, о которых я упомянул в начале материала.

Александр ЛЮБИМОВ