Печать
Просмотров: 654

В обиходе все онкологические заболевания нередко называют словом «рак», что неправильно. Рак — это лишь группа среди онкологических болезней. Причины их развития многообразны. Это наследственность, курение, инфекции, сидячий образ жизни, неправильное питание, алкоголизм. Развитию рака способствуют ожирение, диабет, избыточное питание. И не удивительно, что важное место в защите от рака занимает физическая активность, необходимая для поддержания нормального веса тела.

2021 8 kon 2

В 2019 году ученые США, Канады и Австралии опубликовали доклад о физической активности, сидячем образе жизни и раке, подтверждающий защитное действие спорта от многих видов рака. Исключением была меланома — крайне опасная опухоль, развивающаяся под влиянием солнечного облучения, ведь многие спортсмены не остерегаются солнечных лучей (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31626056/). Для защиты от рака и для его лечения эффективными были нагрузки умеренной и более высокой интенсивности (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5679711/).

Но всё же, по мнению скептиков, защитная роль спорта в предупреждении рака убедительно доказана лишь в отношении рака груди и толстого кишечника (Br J Sports Med. 2018 Jul; 52(13):826—833). Тем не менее специалисты разработали рекомендации по использованию спорта в лечении онкологических больных (Med Sci Sports Exerc. 2019 Nov; 51(11):2375—2390).

Кропотливые исследования ученых, несмотря на многочисленные споры и противоречия, позволили составить рекомендации по защите от рака. Вот пример такой рекомендации.

 

Рекомендации Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (2018).

* С детского возраста поддерживать здоровый вес (индекс массы тела взрослого человека — 18.5—24.9) .

* Быть физически активным.

* Иметь рацион, богатый цельным зерном, овощами, фруктами, бобовыми. Ежедневно потреблять не менее 400 г некрахмалистых овощей и фруктов.

* Ограничить потребление продуктов быстрого питания и обработанной пищи, богатой жиром, крахмалом, сахаром.

* Ограничить потребление красного мяса (не более трех порций в неделю, всего — 350—500 г готового продукта, это примерно 700—750 г исходного мяса). Избегать или свести к минимуму потребление мяса, обработанного солением, копчением, вялением, ферментацией или другими процессами с целью усиления вкуса или улучшения сохранности.

* Ограничить потребление подслащенных сахаром напитков.

* Ограничить потребление алкоголя.

* Не использовать добавки для предупреждения рака (за исключением кальция для профилактики рака толстой и прямой кишок).

* Не отказываться от материнского вскармливания младенцев.

Пожалуй, к этому перечню можно было бы добавить защитное действие средиземноморской диеты и использования в пищу капустных (крестоцветных) растений. Они содержат защищающие от рака горькие вещества глюкозинолаты («ФиС», 2011, № 12).

Развитию рака способствуют хронические воспалительные процессы, а усиливают их излишняя калорийность рациона, насыщенный жир, трансжиры, углеводы. Противовоспалительная диета (цельное зерно, овощи, фрукты, рыба) защищает от рака.

В красном мясе и молоке ученые недавно обнаружили «фактор говяжьего мяса и молока» (BMMF) — циклическую ДНК, вызывающую в толстом кишечнике и в молочных железах воспаление и свободнорадикальные реакции, провоцирующие рак.

Развитию рака способствует жареная и подгоревшая пища. Еще в 2007 году Всемирный фонд исследования рака и Национальный институт рака США опубликовали доклад «Пища, питание, физическая активность и профилактика рака: перспективы будущего». Согласно докладу, регулярное употребление в пищу ветчины, салями, хот-догов, сосисок и вообще любого копченого или консервированного мяса повышает риск заболевания раком на 21% на каждые 50 г продукта в неделю сверх 500 г в неделю. Потребление рыбы защищало от некоторых видов рака. В Великобритании вегетарианцы и потребители рыбы реже болели раком, чем потребители мяса.

Врачи попытались определить связь между нехваткой в рационе отдельных продуктов и развитием рака, но это оказалось весьма сложным делом. Ведь у каждого человека свои особенности обмена веществ, к тому же опухоли у разных людей представлены неодинаковыми генетическими вариантами, а тут еще влияет и курение. Поэтому какой-то продукт для одних может быть защитой, а другим не поможет.

Врачи, например, наблюдали совершенно несходное воздействие витамина D на риск рака молочной железы у разных женщин. Когда-то обратили внимание на защитное действие ликопина (красное вещество помидоров) против рака, но Комитет по пище и лекарствам США (FDA), обобщив противоречивые результаты, в 2007 году счел неубедительным вывод о защите ликопином от рака простаты, легких, толстой и прямой кишок, желудка, молочной железы, яичников, эндометрия и поджелудочной железы.

В 2009 году та же организация не обнаружила убедительных доказательств защитного действия чеснока против рака желудка, молочной железы, легких и эндометрия, а доказательства его пользы для защиты от рака ряда других органов сочла ограниченными. Добавки каротина вместо ожидавшейся защиты от рака повышали у курильщиков риск его развития («ФиС», 2020, № 6).

И всё же расскажем о наиболее обоснованных выводах по защите пищей от рака разных органов.

* Развитию рака полости рта, гортани, пищевода и желудка способствуют: плохой уход за полостью рта, курение; потребление алкогольных напитков, особенно крепких; использование горячей, обжигающей пищи; систематическое потребление маринованной пищи, соленых маринованных овощей (из-за образования в них веществ, вызывающих рак), частое употребление копченостей; нехватка в рационе овощей и фруктов; нехватка витаминов А, С, В2, РР, флавоноидов, магния, кальция, цинка, селена; высокое содержание в пище соли (рак желудка).

* Рак органов рта и глотки нередко обусловлен курением и алкоголем, особенно неблагоприятны крепкие алкогольные напитки.

Алкоголь,

мл/день

Риск рака                                                                      пищевода

Ниже 20

   1

41—60

36

81—100

197

* Раку пищевода способствуют ожоги, обусловленные забросом соляной кислоты из желудка. Симптом заброса — изжога и кашель. Таким людям не следует за один раз принимать большое количество пищи и жидкости. Важно исключить острые продукты — соления, копчености, маринованные продукты, специи. Питаться 5—6 раз в сутки. Последний прием пищи не менее чем за три часа до сна. Подойдет и совет древней индийской медицины не ложиться после обеда. Рекомендуют спать на левом боку. В развитии рака пищевода отметили возможную роль потребления красного мяса и защитное действие рыбы, зеленого чая, приема витаминов С и Е. Фрукты защищают от рака ротовой полости, гортани, пищевода и желудка.

* Важнейшим фактором в развитии рака желудка является инфекция бактерией хеликобактер пилори, ее важно устранить, проведя цикл лечения медикаментами. Предрасполагают этому раку нитриты и нитрозамины пищи, соленая, маринованная и острая пища, мясо, кофе, алкоголь и образующийся из него под действием хеликобактер пилори ацетальдегид.

К развитию рака толстой и прямой кишки предрасполагают: недостаточное потребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов (нехватка пищевых волокон и других веществ); потребление красного мяса; нехватка витаминов D и Е; излишнее потребление жира; недостаточное обеспечение организма кальцием (в том числе из молока) и селеном; потребление алкогольных напитков; жареная пища; многолетнее курение; потребление алкоголя; излишний вес тела, сидячий образ жизни.

Кальций предупреждает развитие в кишечнике полипов, перерождающихся в рак. Микробы кишечника образуют вещества, влияющие на развитие рака. Прием статинов снижает риск этого рака.

* Развитию рака поджелудочной железы способствуют нехватка растительной пищи, излишек жира и мяса в пище, курение, панкреатит.

* Раку печени способствуют: ожирение, жирная пища, излишек железа, алкоголь, яды плесневых грибков (микотоксины) в пище. Защищает кофе.

* Развитию рака легких способствуют: курение (в том числе в сочетании с приемом каротина) и вдыхание на кухне чада от перегретого жира; недостаток фруктов и овощей; избыток в пище мяса и жира (возможно, влияние содержащихся в жире опасных примесей, вызывающих рак).

Отмечают также возможную роль нехватки витаминов C, A, D и E в развитии этого рака. Капуста обычная и брюссельская, брокколи, рыба, прием статинов снижали риск, а излишний вес повышал его. У женщин при позднем начале месячных рак легких встречается реже.

* Развитию рака молочной железы способствуют: излишняя калорийность рациона, излишний вес тела (до менопаузы); избыточное потребление насыщенного жира и белка; излишнее поступление с пищей железа; недостаток в рационе зеленых овощей, фруктов (источники каротиноидов лютеина и зеаксантина), флавоноидов, витаминов А, Е и селена; потребление загрязнителей из окружающей среды (бифенолов из пластиковой посуды); излишнее потребление трансжиров; курение; потребление алкоголя.

Предрасполагающими факторами рака молочной железы являются наследственность (поврежденные гены BRCA1 и BRCA2), рост выше 175 см, возраст, работа в ночное время (недостаточное образование гормона сна мелатонина), раннее наступление месячных, поздняя беременность, кормление грудью менее 6 месяцев, поздний климакс, многолетнее использование оральных контрацептивов.

Среди продуктов, защищающих от этого рака, называли овощи, фрукты, сою, лук, семена подсолнуха и тыквы, зеленый чай, кофе, использование биодобавок кальция и средиземноморскую диету. Роль мяса и молока в развитии этого рака вызвала споры.

У пожилых женщин развитию этого рака способствовало избыточное потребление витамина С и пищи, повышающей уровень сахара в крови. Данные о влиянии алкоголя на развитие рака молочной железы неоднозначны, но всё же утверждают: риск возрастает даже при потреблении небольших количеств алкоголя, особенно у женщин, обладающих геном быстрого метаболизма алкоголя. Однако, по мнению защитников вина, полифенолы красного вина нейтрализуют вред алкоголя и защищают от рака.

К развитию рака яичников предрасполагают названные гены BRCA, пища, вызывающая повышение уровня сахара в крови, излишнее потребление насыщенного жира, красного мяса и трансжиров. Отмечена способность капустных растений, фруктов и рыбы защищать от этого рака.

* Рак шейки матки вызывают вирусы. Их вред предупреждается прививкой. Зеленый чай защищает от рака эндометрия.

* Развитию рака простаты, по данным многих исследований, способствуют: недостаточное потребление капустных растений, моркови, желто-зеленых плодов и бобовых; излишнее потребление животного жира; потребление жареного мяса, гетероциклические ароматические амины, образующиеся в пище при интенсивном нагревании; излишек в пище кальция; излишний вес тела, ожирение; алкоголь, курение, загрязненность пищи ядохимикатами, нитрозамины пищи.

Рак простаты реже встречается у строгих вегетарианцев (веганов). И в то же время высказывали сомнения в защитной роли многих овощей, фруктов, кофе, чая селена и ликопина. Идет спор о неблагоприятной роли обильного потребления красного мяса и молока. Обследование 47 896 мужчин в США выявило связь развития этого рака с поступлением с пищей холина. Редкая половая жизнь усиливает риск рака простаты.

* Раку мочевого пузыря способствует загрязненность пищи чужеродными веществами. Фрукты и молоко защищают от его развития.

* Развитие опухолей кожи связано с воздействием солнечного света. Вещества цитрусовых плодов в сочетании с лучами солнца способствуют появлению в коже базалиом, кератом и меланомы. Риск базалиом повышен при потреблении алкоголя.

Ученым приходится бороться с ложными представлениями о причинах болезней, в том числе рака. В 2021 году ученые сообщили, что вызывающий у многих опасения глютен (составная часть хлеба) не влияет у не страдающих целиакией людей на смертность от рака и других болезней (https://doi.org/10.1093/jn/nxaa387).

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук