В преддверии токийских Игр семья олимпийских видов спорта снова разрослась. «ФиС» присмотрелся к новым членам, изучил их родословную и оценил шансы российских представителей.

2021 7 raush 2

В карате мы будем болеть за Викторию Исаеву
Фото Ф. Успенского

129-я сессия Международного олимпийского комитета, состоявшаяся летом 2016 года, приняла единогласное решение о введении в программу токийских Игр сразу пяти новых видов спорта — карате, бейсбола/софтбола, серфинга, скалолазания и скейтбординга. Благодаря этому в японской столице будут дополнительно разыгрываться 18 комплектов медалей, за которые поборются около 500 спортсменов. Несмотря на то, что за изменение олимпийской программы голосовали чиновники МОК, сама инициатива принадлежит Оргкомитету Игр. Дело в том, что сейчас проводящая сторона может принимать участие в формировании программы соревнований и имеет право предлагать свои виды спорта.

Условие для неофитов, по сути, одно: необходимо, чтобы они были широко распространены по всему земному шару. Мужская дисциплина должна культивироваться как минимум в 75 странах мира на четырех континентах, женская — в 40 странах на трех континентах.

Дополнительным бонусом является популярность нового вида спорта среди молодежи. Несколько лет назад МОК обнаружил, что олимпийские баталии не очень занимают тинейджеров, и теперь активно борется за эту аудиторию.

Почему же выбор пал именно на эту пятерку? Анализ, проведенный нашей редакцией, показывает: главную роль сыграли стратегические интересы организаторов Игр и стоящих за ними спонсоров. Правда, в этом же одновременно заключается и уязвимость позиции новых видов спорта. Если они не смогут расположить к себе хозяев следующей Олимпиады (в данном случае — в Париже-2024), то вылетят из программы соревнований так же легко, как и были включены.

 

КАРАТЕ

Почему именно этот вид спорта возглавляет список новичков на токийских Играх, лишний раз объяснять не надо. Система рукопашного боя, которую Япония подарила миру, считается едва ли не главной частью национального наследия. По словам генерального секретаря Всемирной федерации карате (WKF) Тошихису Нагуры, этот вид спорта воплощает в себе традиционные японские ценности — поклонение перед старшими, строгую дисциплину и духовную чистоту. И при всем том является глобальным: различными видами карате сегодня занимаются более 100 миллионов человек в 190 странах мира.

Впрочем, в Токио будут представлены только две его разновидности — ката и кумите. Первая дисциплина фактически является имитацией боя с воображаемым противником и состоит из набора определенных движений. Судьи вызывают на помост двух участников, дают им задания, оценивают программы и выбирают лучшего.

А вот кумите — это поединок на татами двух реальных противников. Победивший в дуэли проходит в следующую стадию: при этом в каждой весовой категории могут выступить только десять спортсменов из разных стран.

Шансы россиян. Половина квот для участников уже была распределена в соответствии с мировым рейтингом, но представителям нашей страны они не достались. Остается надеяться на финальный квалификационный турнир, который прошел в середине июня уже после написания этих строк. По мнению специалистов, российские каратисты могли рассчитывать на две путевки. Хорошие шансы на поездку в Японию имел Евгений Плахутин, выступающий в весовой категории до 67 кг. В активе этого спортсмена имеется бронзовая медаль чемпионата мира 2014 года, в текущем рейтинге WKF он занимает высокое 8-е место.

Лидером женской сборной нашей страны является Виктория Исаева. В 2018 году неожиданно для многих она взяла «серебро» чемпионата мира в весовой категории до 68 кг, а нынешним летом располагалась в рейтинге на 13-м месте.

 

БЕЙСБОЛ и СОФТБОЛ

Мужская и женская разновидности известной игры с мячом и битой входили в программу Олимпийских игр с 1992 по 2008 годы, но потом были вычеркнуты из нее. Свое решение спортивные чиновники объяснили невысоким уровнем конкуренции. По их словам, золотые медали регулярно доставались только двум сборным — США и Кубы, что приводило к деградации соревнований. Нынче позиция МОК изменилась на 180 градусов, и те же самые люди оперируют прямо противоположными аргументами.

Причина чудесного превращения лежит на поверхности. В Японии бейсбол возведен в статус религии, превосходя по популярности даже знаменитое сумо. А главная звезда Итиро Судзуки — не просто спортивная знаменитость. Это кумир, небожитель, герой аниме. Местные жители даже фамилию его не употребляют: достаточно произнести просто Итиро, все и так понимают, о ком идет речь. Огромная популярность бейсбола сулит повышенные вложения со стороны рекламодателей и особый интерес болельщиков. Для МОК это мощный аргумент.

Шансы россиян. К сожалению, нулевые: обе наши команды в Японии будут отсутствовать. Бейсболисты не смогли пробиться даже на чемпионат Европы-2019, чтобы потом принять участие в отборочном турнире. Софтболистки на первенстве континента выступили, но заняли только 11-е место. Это перечеркнуло их надежды на попадание в шестерку сборных, получающих допуск к Олимпиаде.

Между тем еще в начале 2000-х россияне регулярно выступали на первенствах мира, а на чемпионатах Европы даже завоевывали медали. Однако затем прогресс прекратился. Чтобы вернуть потерянные было позиции, руководство национальной федерации прибегло к проверенному способу — натурализации иностранцев. В апреле прошлого года гражданство нашей страны было присвоено сразу шести заокеанским бейсболистам: пятерым кубинцам и американцу.

 

СЕРФИНГ

Главным идеологом включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр стал президент Международной федерации серфинга Фернандо Агуэрре. Он не уставал подчеркивать, что по волнам на доске катаются в основном молодые люди, то есть та самая целевая аудитория, которую и стремится завоевать МОК. Аргентинец пытался продавить свою идею, начиная с 2011 года, но всякий раз наталкивался на стену непонимания и скепсиса. Агуэрре потребовалось пять лет, чтобы к его словам наконец прислушались.

В качестве одной из причин своих отказов чиновники называли субъективность климатических условий. В самом деле, сила ветра, а вместе с ней — сила течения и высота волны, скорость прилива и отлива делают практически невозможным объективное сравнение спортивных результатов. Решением проблемы стало появление современных технологий, создающих искусственную волну. Она будет одинаковой для всех участников, следовательно, уравняет шансы на успех.

Шансы россиян. Правда, представителям нашей страны беспокоиться на эту тему не стоит: в Японии ни один из них не выступит. На последних Всемирных играх по серфингу российские сборные не преуспели. Никто из мужской команды не сумел пробиться даже в первую сотню, а среди женщин лучшей стала Полина Мализия, занявшая 65-е место. В общем зачете наши спортсмены оказались только тридцатыми. «Дело в том, что все российские серферы тренируются и выступают за свой счет: никакой господдержки и спонсоров у них нет», — объясняет президент национальной федерации Сергей Расшиваев.

 

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Впервые соревнования по скалолазанию состоялись в конце 1940-х годов в Советском Союзе. После этого в нашей стране оно было внесено в перечень спортивных дисциплин. В 1955 году прошел первый чемпионат СССР, разработана система спортивных нормативов и разрядов. В мире новинка приживалась с гораздо большим трудом. Только в 1972 году во время мюнхенской Олимпиады Немецкий альпийский союз провел международную дискуссию о введении этого вида спорта в программу Игр. Собравшиеся постановили, что скалолазание, в отличие от альпинизма, полностью отвечает требованиям, предъявляемым к новым видам спорта.

Понадобилось еще почти сорок лет, чтобы в 2010 году это решение было зафиксировано официально. И потом еще полтора олимпийских цикла — чтобы спортивное скалолазание на полных правах вошло в семью МОК.

Шансы россиян. Представители нашей страны являются одними из лучших в лазании на скорость. В этой дисциплине они выигрывают медали практически на каждом чемпионате мира. Но в Токио награды (по одному комплекту у мужчин и у женщин) будут разыгрываться в многоборье, а не в отдельных видах программы. А в лазании на сложность и в боулдеринге (преодолении отдельных отрезков скалы за ограниченный промежуток времени) россиянам до вершины еще далеко.

Показательно, что на последнем первенстве планеты никто из членов национальной сборной не смог пробиться в восьмерку сильнейших в абсолютном первенстве, дававшей право на участие в Играх. Только успешное выступление в дополнительном квалификационном турнире принесло олимпийскую путевку Юлии Каплиной.

 

СКЕЙТБОРДИНГ

Главной проблемой этого вида спорта на международном уровне является отсутствие единоначалия. За право управлять им борются две конкурирующие организации — International Skateboarding Federation (ISF) и World Skateboard Federation (WSF), но заявку на принятие в олимпийскую семью подала третья — Международная федерация роллер-спорта.

МОК в течение долгих лет с пренебрежительной брезгливостью следил за дрязгами в молодом семействе, не давая скейтбордингу зеленый свет. Однако вселенская популярность доски с роликами среди тинейджеровв конце концов смягчила его позицию.

В скейтбординге существует масса разновидностей: слалом, выступление на рампе и стрит-дисциплины. Однако в Токио будет разыграно только по одному комплекту медалей у мужчин и женщин. По регламенту каждый спортсмен получит две попытки по 45 секунд. За это время он должен продемонстрировать программу, состоящую из разных трюков. Жюри будет оценивать ее по 100-балльной шкале, исходя из сложности прыжков, их высоты и качества исполнения.

Шансы россиян. Наши скейтбордисты до последнего претендовали на поездку в Токио. Неплохие шансы на завоевание лицензии имели Катя Шенгелия, Егор Голубев и Максим Круглов. Однако никто из них не попал в первую двадцатку мирового рейтинга, дававшую право на олимпийскую путевку, и дебют скейтбординга на Играх пройдет без российского участия.

Владимир РАУШ