Подавляющее большинство бегунов — будь то рядовые любители или те, кто уже достиг определенных успехов на спортивном поприще, — в своих рассуждениях о тренировках главным образом оперируют такими понятиями, как объем и интенсивность выполняемой работы, в занятиях строго следуют определенным пульсовым режимам, процентному соотношению аэробной и анаэробной нагрузки. Всё это вполне нормальный путь в деле повышения беговой квалификации. Но при всем при этом неплохо бы знать (а кто знает — не забывать) и о, казалось бы, второстепенных составляющих успеха. Некоторые из таких тренировочных «добавок» способны напрямую улучшить спортивные результаты, а другие — уберечь от травм и перенапряжений.

2021 7 prok

В первую очередь речь идет о беге босиком. Нет-нет, не сочтите, что я вообще предлагаю выбросить кроссовки в мусоропровод и отмерять длинные километры зимой и летом без какой-либо обуви по закатанным жестким шершавым асфальтом городским тротуарам. Это было бы неразумно, даже если кто-то и с восторгом вспомнит легендарную победу на Олимпиаде в Риме в 1960 году незабвенного марафонца из Эфиопии босоногого Абебе Бикилы.

А суть вот в чем. Цивилизация основательно затолкала всех нас своей практичностью, удобством и модой в различные виды обуви, разработанные и изготовленные с учетом любого образа жизни и деятельности. Мы этому несказанно рады и отказываться от такого положения вещей не собираемся.

Однако есть одно маленькое «но». Говоря о любой обуви в целом и о предназначенной для бега в частности, можно констатировать следующее: мы заперли свои стопы в кандалы плотных кроссовок, максимально страхующих все наши движения всевозможными супинаторами, усилителями, поддерживающими конструкциями.

В итоге это вывело из активной работы многие мышцы стоп, особенно подошвенные. А организм, как и каждая живая клеточка, если она не работает, — слабеет, атрофируется. В итоге — не столь активное, какое оно могло бы быть, отталкивание при беге и не такая эффективная амортизация свода стопы при приземлении после фазы полета. А это, между прочим, не реализованный драгоценный резерв в деле улучшения спортивного результата и дополнительная профилактика травматизма.

Интересно высказывание по данному вопросу доктора Даниеля Либермана, профессора биологической антропологии из Гарвардского университета: «Причиной множества травм ступней и коленей, преследующих нас в настоящее время, фактически является бег в обуви, которая действительно делает наши ступни слабыми, вызывает их чрезмерную пронацию, создает проблемы с коленями».

Если кто-то ставит под сомнение ослабленное состояние некоторых мышц своих ног из-за постоянного бега в кроссовках, предлагаю самостоятельно провести незатейливый эксперимент. Найдите где-нибудь поблизости простенький стадион с естественным газоном, тропинку в парке или на загородном лугу, в поле. Разуйтесь. Благо на дворе лето и земля хорошо прогрелась. И побегайте в спокойном темпе босиком 20—30 минут.

С большой вероятностью можно предположить, что даже во время бега у вас начнут побаливать икроножные мышцы. Если боль будет легкая, то пробежку можно довести до конца. Если же она продолжит нарастать, то такую короткую тренировку лучше остановить.

Однако вполне возможно, что во время такой пробежки вы еще не почувствуете дискомфорта в ногах. Но вот на следующий день годами «спавшие» и от этого ослабевшие мышцы наверняка напомнят о себе тревожным сигналом, ибо они были нагружены неадекватно своему сегодняшнему состоянию.

Не расстраивайтесь. Дело поправимо, проблема решаема. Первоначально предоставьте отдых нагруженным мышцам. Вскоре боль утихнет. А потом начинайте понемногу и регулярно — раза два-три в неделю — включать в свои занятия небольшие пробежки босиком по травяному газону или естественной тропинке. Их можно совмещать с основными тренировками, как заключительный бег.

Постепенно протяженность такого босоногого бега можно увеличивать. Через месяц-полтора вы почувствуете, что вам вполне комфортно бежать без обуви даже 10 километров. Причем в приличном темпе.

Главное предостережение при беге босиком — это выбор безопасного места. Убедитесь, что на тропинке или газоне нет острых маленьких камней и тем более битого стекла, о которые можно поранить кожу на ступнях. Конечно, предварительно обследовать тропинку на большом расстоянии весьма проблематично, а вот короткий отрезок вполне реально. На нем и выполняйте неспешную пробежку челночным способом.

Примечательно, что бег босиком активно использовал в своих тренировках известный марафонец Эдуард Тухбатуллин, участник чемпионатов мира и Европы, победитель и призер многих международных марафонов. В том, что ему удалось довести свой личный рекорд до 2:12.07, наверняка есть определенная доля и той части подготовки, которая связана с бегом без обуви.

Борис ПРОКОПЬЕВ

Фото из архива автора