Этот космический рубеж уже давно манит сильнейших прыгунов мира. Кому по плечу такая высота? Покорится ли она в обозримом будущем? Наконец, готовы ли морально к прыжку на 2,50 нынешние высотники? Обо всем этом мы вели разговор с лучшим тренером по прыжкам в высоту Евгением Петровичем Загорулько. Фрагмент из нашей беседы, не потерявшей актуальности и сегодня, хочу предложить вниманию читателей.
— Вот уже полвека наши высотники среди тех, кто диктует моду на мировой арене. А мировой рекорд у мужчин принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору (2,45). Не обидно? Хотя к этому результату отношение неоднозначное. Сотомайора дважды уличали в применении допинга. Так что у кубинца — подмоченная репутация. Интересно, а можно ли прыгать так высоко безо всякого рода стимуляторов?
— Спроси ты меня об этом четверть века назад, и я бы, наверное, не нашел, что ответить. А сейчас, с высоты своего тренерского опыта, знаю твердо, что способен подвести прыгуна, которому по плечу побить мировой рекорд. Если бы мне создали условия на уровне наших лучших футбольных, хоккейных и баскетбольных клубов, я бы сумел подготовить одного из своих учеников — Андрея Сильнова (победителя Олимпийских игр-2008 в Пекине) или Александра Шустова (чемпиона Европы-2007) к прыжку на 2,46. И безо всяких «дрожжей». Но у нас нет условий, необходимых для работы на высшем уровне. Что тут поделаешь!
Как сладкий сон, мне вспоминаются теперь уже далекие времена подготовки к Олимпиаде в Москве. Тогда в распоряжении тренеров сборной СССР и научных работников, спортивных ученых, здорово помогавших нам, была самая современная на то время аппаратура. Сегодня же мы можем только мечтать об экспресс-диагностике всех основных параметров организма спортсмена. Попадаешь на иную нашу базу олимпийской подготовки (а у нас их раз-два и обчелся), видишь там ржавые штанги, допотопные тренажеры и думаешь, что время пошло вспять.
Сотомайор и мировая рекордсменка в прыжках в высоту у женщин болгарка Стефка Костадинова (в 1987 году она взяла планку на отметке 2,09) — атлеты очень одаренные двигательно, сильные, уверенные в себе люди. И если кто-то из них пользовался какими-то «дрожжами», то это давало минимальное преимущество над соперниками. Поэтому я не считаю рекорд того же Сотомайора вечным. Настало время его побить!
— Ты так уверенно говоришь об этом, еще находясь, вероятно, под впечатлением от невероятного накала борьбы в секторе для прыжков в высоту на чемпионате мира в Осаке.
— Да, высотники там дали жару. Плотность результатов оказалась небывалой. В соревнованиях у мужчин 14 прыгунов взяли планку на отметке 2,29. А у женщин 16 атлеток взлетели на высоту 1,94. Рано или поздно этот «нарыв» должен лопнуть. Иными словами, надо ждать очень высоких результатов.
— В 60—70-е годы прошлого века в споре за победы на мировом уровне многое решала одаренность. Но вскоре выяснилось, что одного таланта мало. Успех всё чаще праздновали способные трудоголики, прошедшие хорошую выучку.
А в наше время всё чаще побеждают вундеркинды. Один из них — мало кому известный прыгун с Багамских островов с легендарной для прыжков фамилией Томас, чей легкоатлетический стаж исчислялся к тому времени двумя годами, одержал сенсационную победу на чемпионате мира-2007 в Осаке. Поразительно, но в своих самых первых соревнованиях этот парень, чье сердце было надолго отдано баскетболу, взял высоту 2,02 и сделал это в обычных кроссовках. Будет ли он в числе главных соперников наших ребят на мировых спортивных форумах недалекого будущего?
И второй вопрос. Если бы он попал в твои руки, можно ли было ожидать от этого «кузнечика» прыжка на 2,50?
— В этом случае мы целый год только и занимались бы шлифовкой техники, и что бы из этого вышло, предсказать не берусь. Среди чернокожих спортсменов было несколько одаренных прыгунов, кто прыгал по 2,38. Но... Не имея школы, прыгать стабильно на такой высоте, а тем более замахнуться на мировой рекорд, нереально. Прыжок в высоту — это такая дисциплина, где нахрапом не возьмешь. Ну, стрельнул этот парень с Багамских островов один раз, а удастся ли второй такой прыжок, одному Богу известно.
В ближайшее время борьба за мировое первенство пойдет как минимум на высоте 2,40, можно сказать, в легкоатлетическом космосе. Такая высота нестабильной техники не прощает. Куда опаснее шведский малыш (по легкоатлетическим меркам) Хольм, который при росте 1 метр 81 сантиметр уже брал эту высоту. Он прекрасно обучен, обладает потрясающей прыгучестью и сильным характером. Ко всему прочему — он настоящий профессионал. Когда я его встречаю на соревнованиях, всегда с почтением здороваюсь и кланяюсь ему. Имея такой рост, так высоко прыгать! Чудеса!
— Лет двадцать назад сотрудники лаборатории резервных возможностей человека ВНИИФКа предположили, что высота 2,50 окажется по плечу прыгуну ростом 2,05—2,10 метра, весом 85—90 килограммов, пробегающим стометровку быстрее 11 секунд и прыгающим в длину за 8 метров. Ты с этим согласен?
— Только в одном можно согласиться с авторами этого прогноза — будущий рекордсмен мира должен быстро бежать. Может быть, из 11 секунд, но только не во время разбега. Конечно, скорость разбега — важная составляющая. Но главное — это умение сильно оттолкнуться.
Теперь о росте спортсмена. Не каждый дядя Степа может высоко прыгать. Если ты на голову выше остальных, то с таким ростом тебе нет цены в дозоре, в степи ты тоже видишь дальше других. А в прыжках в высоту не обязательно быть каланчой. У нас есть плеяда талантливых высотников, их имена я уже называл, ростом по 1,95—1,98, которым по плечу прыжок на 2,50. Если они поверят в это, то кто-то из них возьмет однажды эту высоту.
Как показывает практика, Гулливеры ростом выше 2,05 мало координированы. Был такой высотник Максим Прокопенко. Так вот, при росте 2,04 он брал всего 2,15, выше не смог прыгнуть. А вот Геннадий Авдеенко при росте 2,02 прекрасно владел своим телом и прыгал на 2,38. Напомню, что с этим результатом он выиграл Олимпийские игры в Сеуле. Среди тех, кто спорил с ним за олимпийское «золото», был и киевлянин Рудольф Поварницын, первый человек в мире, взявший высоту 2,40 (как давно это было — в 1985 году!). Но тогда в Сеуле удача отвернулась от него, и он завоевал «бронзу». Вот кто мог взять 2,50! Высокий (2,01), гибкий, взрывной, настоящий фанат прыжков.
Любопытная деталь. Когда мы недавно познакомились с Рудольфом, и я ему пересказал, как отозвался о его возможностях Загорулько, Поварницын был приятно удивлен. Знаете, что он мне сказал в ответ? «Такого результата я мог добиться только при одном условии, если бы раньше попал в руки Загорулько и всё время тренировался у него. Это суперпрофессионал прыжков в высоту».
— Поварницын — единственный из твоих подопечных, кто не смог полностью реализовать себя?
— Да нет... Если бы он не занялся бизнесом, когда еще был в расцвете спортивного таланта, то мог бы прыгнуть и выше. Но, по крайней мере, он не разочаровал. Чего не скажешь о талантливой прыгунье Ольге Турчак. Она могла побить рекорды (и на стадионе, и в зале) Тамары Быковой, да оказалась человеком без стержня, без характера и не сумела реализовать способности.
— Большую часть своей сознательной жизни ты отдал спорту как тренер. Ты понял, что главное в этой профессии?
— Самоотдача... Если ты ведешь своего ученика (или группу спортсменов) к высоким результатам, то должен забыть о себе, забыть об отдыхе, о том, что у нас в стране нормированный рабочий день. Так вот, у тренера он подчас все 24 часа. Возьмите любого тренера международного класса. Каждый второй — одинокий человек. И я не исключение. Когда по 300 дней в году живешь на сборах, семейная лодка нередко дает течь. Не выдержав одиночества, тяжело заболела, а потом и ушла из жизни моя первая жена. Затем распалась и вторая семья...
Помнишь слова немецкого полковника в фильме «Подвиг разведчика»? «У разведчика должны быть особый нюх, особое чутье» (без этих качеств и тренер — не тренер), — говорит немец нашему, а тот добавляет: «И надо еще очень сильно любить свою Родину». А тренер должен любить и своих учеников, и всех тех, кто его окружает. И тогда всё у него получится.
— Когда тебе было легче работать — в советское время или сейчас?
— Легче было тогда, а интереснее сейчас. В советское время мы, тренеры сборной, проводили политику кнута и пряника. А ныне у нас нет такой власти над спортсменом. Чтобы сделать его своим единомышленником, надо суметь его увлечь творческой идеей. А если он поверит тебе и пойдет за тобой, ты не должен его разочаровать. Профессия тренера одна из самых энергозатратных. «Работа не для пижонов. Покоя ни днем, ни ночью. У тренера хлеб тяжелый, у тренера жизнь короче». Точнее, чем Михаил Ножкин и не скажешь…
Евгений Загорулько со своими учениками на правительственном приеме в Кремле в 2012 году.
Фото из архива «ФиС»
На Олимпийских играх в Пекине-2008 в прыжках в высоту победу праздновали Андрей Сильнов,
включенный в сборную страны в последний момент, и его тренер Евгений Загорулько.
Фото С. Киврина и А. Голованова
Тамара Быкова.
Фото из архива «ФиС»
Елена Елесина, победительница Олимпийских игр в Сиднее-2000.
Фото из архива «ФиС»
Анна Чичерова, победительница Олимпийских игр в Лондоне-2012.
Фото из архива «ФиС»
Евгений БОГАТЫРЕВ