Печать
Просмотров: 548

Однажды довелось услышать от одного только что примкнувшего к многотысячному беговому сообществу молодого человека его возмущения: «Вот, уже потратил на экипировку около пятидесяти тысяч рублей, но всё равно приходится докупать то одно, то другое. При этом все вокруг говорят, что беговое снаряжение, особенно обувь, следует обновлять едва ли не каждый год. Да и кроссовок надо иметь не одну пару, а, как минимум, три: для тренировок в теплое время года, для тренировок в зимний период и для участия в соревнованиях. Хотя первоначально мне казалось, что бег — едва ли не самое малозатратное в финансовом плане спортивное занятие. При таких суммах что-то не похоже».

Суть вопроса понятна. Ценник на большинство брендовых кроссовок с обширным перечнем всевозможных новоявленных технологий начинается от 8—10 тысяч рублей, а потолок настолько высок, что и взглядом едва дотянешься. Можете верить, можете нет, но недавно видел в одном фирменном магазине кроссовки стоимостью 29 990 рублей.

Достаю с полки небольшую книжицу «Я бегу марафон», написанную еще в 1983 году известным спортивным журналистом Геннадием Швецом. В молодости он был хорошим легкоатлетом-прыгуном, покорявшим планку на высоте за два метра. Но однажды пришел в бег и впоследствии записал на свой счет десятки преодолений 42-километровой дистанции, а еще классический триатлон и экстремальную многодневку 10 марафонов по Сахаре.

Так вот, на одной из страниц книги Швец вспоминает о своих первых беговых тренировках: «Я начинаю искать спортивный костюм, он есть у меня, где-то в шкафу. Нет, моль уже который год пирует на нем. Нет у меня тренировочного костюма. Я надеваю джинсы, свитер, беру вязаную шапочку моего сына. Обувка — старые солдатские ботинки. И выхожу на улицу. Медленно-медленно, как после болезни, я бегу по мокрому снегу. Пот течет по лбу, и я рад этому напоминанию о лихих спортивных выходках, о сладкой усталости после турнирного дела».

К чему эти диаметрально противоположные примеры? Да к тому, что роль экипировки для бега, особенно любительского, сильно преувеличена.

Соглашусь, что накручивать километры в комфортной одежде и обуви, да еще привлекательного дизайна, весьма приятно. А дальше что? Уже представляю, как тысячи голосов наперебой станут возражать мне, что технологичная обувь защищает нас от травм, помогает показывать высокие результаты. Вы в это действительно верите или повторяете как мантру то, что с удесятеренной аргументацией преподносят производители этой самой экипировки?

С некоторых пор я смотрю на многие активно пропагандируемые вещи и приводимые обоснования в диапазоне не одного-двух лет, а десятилетий. Истинные доказательства и наиболее верные выводы становятся очевидными лишь через продолжительный период времени.

Возьмем, например, главный козырь сегодняшних производителей наиболее популярных беговых кроссовок, мол, они максимально защищают от травм опорно-двигательного аппарата. Посыл в высшей степени благородный. За новейшие технологии, позволяющие поставить заслон появлению всевозможных болей в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах, воспалению сухожилий действительно не грех и заплатить высокую цену в магазине. Но так ли это на самом деле?

Вот смотрю я на Виктора Васильевича Байкова — ныне здравствующего 86-летнего патриарха советского марафона, четырехкратного чемпиона СССР, призера чемпионата Европы. Всю свою спортивную карьеру он пробегал либо в обычных полукедах, либо в самодельных марафонках. Он и сегодня за милую душу отпляшет вприсядку, не испытывая никаких проблем с суставами. Не помню, чтобы жаловался когда-либо на проблемы с ногами и прославленный стайер, олимпийский чемпион Петр Григорьевич Болотников, проживший 83 года. Он тоже из эпохи Байкова со всеми привязками к простенькой беговой обуви.

Представители более позднего поколения наших сильнейших марафонцев конца 70-х—начала 90-х годов как и их старшие товарищи определенную часть беговой карьеры отбегали также в немудреной обуви.

2021 6 prok 2

Будущий обладатель Кубка Европы и участник Олимпийских игр Равиль Кашапов
свой первый марафон по нормативу «Мастер спорта» пробежал в обычных полукедах.

Фото из архива автора

Мало кто сейчас поверит, что Равиль Кашапов, обладатель Кубка Европы, свой первый марафон по мастерскому нормативу пробежал именно в полукедах. Вставлял дополнительную стельку во внутрь и всё. Между тем вся эта плеяда — Мосеев, Кашапов, Толстиков — дошла в своих результатах до высокого международного уровня, которому позавидуют практически все сегодняшние марафонцы.

Не сочтите, что автор данной статьи отвергает беговые кроссовки как таковые. Вовсе нет. Просто делюсь многолетними наблюдениями. А они приводят к выводу, что предлагаемая известными фирмами беговая обувь с активнейшим пиаром супертехнологий по факту отнюдь не травмобезопаснее, чем кроссовки без особых наворотов в подошве. При этом цена на последние на порядок ниже.

2021 6 prok 1

Виктор Байков (на фото слева) и Иван Филин побеждали на чемпионатах СССР,
устанавливали рекорды страны, становились призерами чемпионатов Европы,
бегая марафоны в полукедах.
Фото из архива автора

Технологии, технологии… Порой складывается впечатление, что большинство из них придумывались лишь для того, чтобы существенно повысить продажную стоимость кроссовок. Кто-нибудь, например, видел в последнее время на марафоне или на ином пробеге какого-нибудь чудака, отмеряющего километры трассы в Nikes hocks. А ведь еще совсем недавно производитель возносил эту модель едва ли не до небес, уверяя, что ничего более совершенного для бега в мире еще не придумано, что над технологией, заменившей в пяточной части кроссовок дешевенький традиционный эластичный мономатериал EVA (этилен-винил-ацетат) на амортизационные стойки, аналог тех, что устанавливаются на болидах «Формулы-1», найковская научная лаборатория работала почти 20 лет.

Многие бегуны повелись на рекламу, купили такие кроссовки за большие деньги. К счастью, быстро поняли, что они больше подходят для того, чтобы ходить в них на свидания к девушкам. Их и сейчас кое-где можно купить, но по цене раз в пять ниже первоначальной.

Есть у нас в стране один уникальный любитель-марафонец. Всем марафонцам марафонец — москвич Виктор Гордюшенко. Сейчас ему 65 лет. Беговой стаж, как минимум, 40 лет. Он пробежал 42-километровую дистанцию на официальных соревнованиях более 1000 раз! Это не опечатка, приведенное число действительно отображает тысячу. К тому же на его счету десятки 100-километровых и 24-часовых пробегов.

От таких покоренных дистанций да еще ежедневных тренировок подошвы кроссовок сгорают в считанные месяцы. Если постоянно покупать дорогие технологичные кроссовки, тут никакой семейный бюджет не выдержит. Но Виктор пришел к выводу, что для того, чтобы при таких запредельных нагрузках не навредить своим ногам, есть и вполне малозатратные финансовые решения. Цитирую его высказывание: «В экипировку я особо не вкладываюсь. Тренируюсь в самых простеньких кроссовках. Даже сказал бы — в ширпотребовских, не брендовых, цена которым 500—700 рублей. Можно найти и такие. Главное, чтобы подошва была приемлемой — толстой и с неплохой амортизацией. А всё остальное считаю ерундой, больше распальцовкой».

Тема обуви вообще притча во языцех. Но в беге присутствуют и другие элементы экипировки. Одна из них — футболка. Разумеется, технологичная. Для тренировок и тем более для соревнований в жаркое летнее время она имеет немаловажное значение.

Как-то побывал на презентации новейшей футболки для бега, проводимой известным брендом. Чтобы профессионально рассказать собравшимся, как новшество гениально работает, из специальной заморской лаборатории прибыл представитель разработчиков. Суть технологии заключалась в том, чтобы футболка во время продолжительных нагрузок, таких, как марафон, создавала для спортсмена максимально комфортные температурные условия. Другими словами, чтобы излишки тепла, вырабатываемые организмом при длительном беге, выводились извне, тем самым не давая телу перегреться. При помощи специальных сканеров специалисты определили наиболее активные зоны тела, генерирующие тепло, и в этих местах снабдили футболку своей новейшей технологией. Она представляла собой встроенные с внутренней стороны в ткань футболки мельчайшие алюминиевые полусферы. Разумеется, стоимость такой футболки предполагалась весьма высокой.

После окончания официальной части презентации мне довелось пообщаться с разработчиком тет-а-тет. Задал ему один прямой вопрос: в каком случае терморегуляция организма будет наиболее эффективной — при беге вот в такой технологичной футболке или при беге вообще с обнаженным торсом. К чести специалиста, он не стал лукавить и ответил так же прямо: «При беге с голым торсом». Но при этом добавил: «Но ведь бегуну правилами не разрешается выступать на соревнованиях с оголенной верхней частью тела. Так что в таких условиях разработанная нами футболка наилучший вариант».

И вот тут специалист, на мой взгляд, был не совсем корректен. Если речь идет о верхней части экипировки бегуна исключительно в плоскости теплорегуляции, то есть куда более дешевые и не менее эффективные подходы к проблеме. Еще в 70—80-х годах сильнейшие марафонцы мира надевали на соревнования майки с огромнейшими проемами как на груди, так и под мышками. Другими словами, торс оставляли голым едва ли не на половину. Да еще и сами майки зачастую были не из сплошной ткани, а из сетчатой. И дешево, и функционально, и правилами легкой атлетики не запрещено.

Борис ПРОКОПЬЕВ