Печать
Просмотров: 584

В санаториях отдыхающим предлагают множество оздоровительных процедур. Большинство из них стали традиционными, повторяясь из санатория в санаторий. Не стану обсуждать всевозможные разновидности магнитотерапии — это не моя специальность. Замечу только, что агрессивная реклама лечебных возможностей магнитного пояса всё чаще сменяется уклончивыми утверждениями, такими, как «может способствовать лечению», «способствует усилению действия лекарства». Сегодня мы взглянем на методы оздоровления, связанные с доставкой в организм минеральных веществ и кислорода.

Соляная пещера

Пещеры, где добывают соль, известны благоприятным воздействием на здоровье. Не удивительно желание воспроизвести их лечебный микроклимат в специальных спелеокамерах, имитирующих пещеру.

В санаториях мне встречались два типа имитации соляной пещеры. В первом из этих типов имеется устройство, распыляющее в воздухе частички сильвинита или другой соли. Появление соли заметно по соленому вкусу на губах. Соль и содержащиеся в ней примеси воздействуют на легкие и на весь организм, помогая лечению некоторых заболеваний, в первую очередь легочных.

Мнения о пользовании такой солевой пещерой при гипертонии расходятся, ведь соль способствует повышению давления крови. Соль при гипертонии ограничивают.  

В камерах второго типа стены и пол выложены плитами минерала сильвинита. Мне довелось побывать в такой спелеокамере в санатории Егнышевка Тульской области. У входа в камеру читаем табличку: «Солетерапия в микроклиматической палате оказывает общеукрепляющее, десенсибилизирующее, иммунокоррегирующее действие, повышает адаптационные возможности организма, в комплексе с медикаментозными и другими физическими методами лечения, уменьшает прием лекарственных препаратов, удлиняет периоды ремиссии заболеваний, положительно воздействует на психологическое состояние пациентов». Среди показаний к пребыванию в камере названы не только заболевания легких, но и нейродермит, рецидивирующие экземы в стадии ремиссии, болезни обмена веществ.

2021 5 kon 1

Сильвинит состоит из смеси хлористых натрия и калия с примесью некоторых других минералов. Плиты сильвинита соленые на вкус. Распыления соли в таких пещерах нет, но подразумевается, что соль из стен и пола камеры насыщает собой воздух и с ним проникает в наш организм через легкие. В санатории Егнышевка рассказывают о пользе калия из этой соли, о присутствии в сильвините более 25 микровключений, о примесях полезного магния и микроэлементов, о накоплении в камере полезных ионов.

Но ведь, если у нас на столе стоят солонка и тарелка несоленых щей, соль сама по себе не перейдет из солонки в щи. Почему же мы должны ожидать, что за 40 минут пребывания в соляной камере наш организм существенно обогатится солью и тем более микроэлементами, содержащимися в ней в мизерных количествах?

А.С. Попов в книге «Егнышевка» (2017) о названном нами курорте объясняет, что содержащиеся в сильвините радиоактивные радий-226, торий-232 и калий-40 своим излучением вызывают образование ионов солей.

Мощность излучения на поверхности плит — до 17 микрорентген в час, плотность потока бета-частиц — 28—30 частиц на см2 в минуту. Плотность в воздухе полезных биполярных ионов достигает 2—5 тысяч в см3.

Создатели камер такого типа утверждают, что воздух в них содержит «естественно образующийся при взаимодействии влажного воздуха с соляной гигроскопической поликристаллической поверхностью соляной аэрозоль (в основном натрий, калий, магний хлориды, вплоть до всего спектра микроэлементов). Содержание соляных аэрозольных частиц с эффективными диаметрами более 0,3 мкм — не менее 5000 шт/л». По утверждению создателей сильвинитовых камер, атмосфера в них устанавливается в пределах 30 минут с момента включения циркуляции воздуха.

Не стану спорить с представлением о благоприятном воздействии ионов в такой камере, но сомневаюсь в утверждениях в Интернете о способности камеры подпитывать наш организм минеральными веществами. Фактических данных о содержании в воздухе калия и других минералов нет, и трудно представить себе, что такая спелеокамера добавит нам что-то к нашей суточной потребности в калии, составляющей 2,5 г.

А вот опасного гипертоникам натрия здесь можно не бояться. Сильвинитовая камера — вовсе не солевая пещера, где рабочие отбивают глыбы соли, а в воздухе висит соляная пыль.

Некоторые посетители сильвинитовой камеры рассказывали мне, что уже с первых сеансов пребывания там им становилось лучше. Я верю, но полученную пользу можно объяснить иначе, чем действием ионов.

Несомненно психологическое воздействие сильвинитовой камеры при погашенном свете: удобные кресла, таинственный сумрак, светильники, имитирующие горение факелов, тихая усыпляющая музыка, шум мотора, прокачивающего воздух. И здесь вспоминается эффект плацебо — улучшение состояния больного всего лишь от ожидания пользы.

Многочисленные исследования показывают, что значительная часть населения, процентов 20—40, наделена способностью к появлению такого эффекта. Мой отец, врач-дерматолог, уверял, что в лечении больных экземой и дерматитом самое главное — убедительно рассказать больному о пользе применяемого лечения, а не само лечение.

В камере я вспомнил увиденный в детстве фильм военных сороковых годов «Волшебное зерно». Дети пьют чай, а над столом у них висит на цепочках блюдечко с сахаром. Дети смотрят на него и причмокивают от сладкого вкуса.

Минеральные воды

Многим санаториям повезло — неподалеку имеются минеральные источники, и врачи назначают отдыхающим питье минеральной воды (о минеральных водах мы рассказывали в № 8 «ФиС» за 2018 год). Некоторые воды содержат важные для здоровья микроэлементы.

Вода Егнышевки знаменита содержанием серебра, обладающего противобактериальными свойствами. Недалеко от санатория расположен почитаемый святым источник великомученика и целителя Пантелеймона. Здесь при небольшом храме есть и купель со святой водой.

2021 5 kon 2

2021 5 kon 3

2021 5 kon 4

Мы же еще раз вспомним о гипертонической болезни. Для ее предупреждения врачи советуют ограничивать суточное потребление соли до 5 г (это 2,5 г натрия), а больным гипертонией потреблять соли еще меньше.

Все лечебно-столовые и лечебные минеральные воды наряду с полезными элементами содержат очень много натрия, значительно больше, чем в этом медицинском совете, и это нужно помнить больным гипертонией.

В водах источников Ессентуков содержится по 2—3 г/л натрия. К сожалению, некоторые санатории называют суммарное содержание в их минеральной воде натрия и его антагониста калия. Так, в источнике Егнышевки содержится 29 мг-экв% ионов натрия и калия. Даже специалист не разберется, сколько здесь натрия. Врачи санатория не рекомендуют эту воду при обострениях почечных заболеваний с высоким артериальным давлением.

Кислородотерапия, она же кислородная пенка

Кислородная пенка, или кислородный коктейль — пена, образующаяся при пропускании кислорода (в пищевом законодательстве это добавка Е948) через сок или растительный отвар, к которому добавлен пенообразователь (яичный белок, корень солодки или др.).

Реклама утверждает, что коктейль повышает сопротивляемость организма к инфекции, нормализует кровяное давление, повышает концентрацию внимания, приводит в норму биоритмы, активирует регенеративные процессы, улучшает обменные процессы, устраняет синдром хронической усталости, увеличивает работоспособность.

Кислородный коктейль был предложен в 1963 году академиком Н.Н. Сиротининым (1896—1977), изучавшим кислородное голодание на высокогорье. К слову, мне в 1967 году довелось проводить исследования в созданной Сиротининым сети биостанций на Эльбрусе на высотах 3800 и 4200 м и у подножья Эльбруса на берегу бурной реки Баксан в Терсколе. Там мы и познакомились. Это были дни массового восхождения молодежи на Эльбрус в честь 50-летия Октябрьской революции, из-за этого нам пришлось тогда отказаться от ранее согласованного с известным альпинистом М.Ч. Залихановым первоначального плана проведения исследований на базах у альпинистов и обратиться к Сиротинину.

2021 5 kon 5

В санатории Егнышевка читаем о кислородном коктейле: «Насыщение организма кислородом способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов. Увеличение кислородного насыщения крови необходимо при любой патологии… Энергия чистого кислорода — вот на чем основано действие кислородного коктейля, который вот уже много лет используется в медицине». Далее дан перечень заболеваний, при которых полезен коктейль.

Одно время такой коктейль использовали в спорте (Вопросы питания, 1982, № 1), но затем восхищенные публикации прекратились.

Коктейль, бесспорно, доставляет в организм дополнительный кислород, вопрос лишь в том, как много его нужно выпить для достижения эффекта. Попытаемся оценить, сколько же кислорода даст этот коктейль при рекомендуемом санаториями курсе из 8—10 приемов за 18 дней по одному стакану.

Из книги «Человек. Медико-биологические данные» (М.,1977) узнаем, что за сутки человек потребляет из воздуха 0,6—0,9 кг кислорода. Несложный расчет показывает: вклад дозы такого напитка в снабжение человека кислородом весьма невелик, ведь 200 мл кислорода (стакан коктейля) добавляет ему всего лишь около 0,3 г кислорода (это несложно подсчитать, вспомнив школьную химию: 32 г кислорода (один г-моль О2) занимает при нормальном атмосферном давлении объем 22,4 л). Вспомним также, что 200 мл кислорода содержатся в 1 л вдыхаемого нами воздуха.

Тим Скоренко в книге «Изобретено в СССР» (М., 2019) вспоминал, что в 2005—2006 годах Медицинский центр здоровья детей РАМН провел комплексное исследование методов энтеральной оксигенации, связанных с употреблением кислородных коктейлей.

В заключении был сделан вывод, что такой метод не подходит для лечения болезней, требующих активных поставок большого количества кислорода, но для улучшения метаболизма и сна, снятия усталости, стимуляции дыхательной и кровеносной систем кислородные коктейли вполне годятся. Но всё же трудно отделаться от мысли, что ощущение благоприятного воздействия 8—10 порций кислородного коктейля (3 г кислорода за курс лечения) обусловлено эффектом плацебо.

В телепередаче «О самом главном» С. Агапкин дает другое объяснение: кислород всасывается в желудке, поступает с кровью в печень и помогает ликвидировать там кислородную недостаточность, возникающую из-за снабжения печени бедной кислородом кровью, оттекающей от кишечника. Но ведь помимо крови от кишечника печень хорошо снабжается еще и богатой кислородом кровью от легких. Об этой удивительной особенности печени преподаватели рассказывают студентам медицинских институтов.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук