Футбольному тренеру Леониду Слуцкому — 50. В это просто невозможно поверить. Кажется, еще совсем недавно он был самым юным наставником Российской премьер-лиги (РПЛ). Еще будто бы вчера его величали одним из самых молодых наставников национальной сборной в ее истории, а он лишь смущенно улыбался в ответ. А вот теперь он — опытный, зрелый специалист, многое повидавший, да и переживший немало.
В ФК ЦСКА наш герой пережил самые счастливые мгновения своей тренерской биографии.
Фото Ф. Успенского
Впрочем, не стоит всё списывать на особенности человеческой памяти. Юбиляр и сам прикладывает максимум усилий, чтобы не быть степенным и солидным. Он как безусый студент прыгает по сцене «Клуба веселых и находчивых» и заразительно хохочет, нисколько не заботясь о собственном авторитете. Азартно ищет ответы на вопросы телезрителей в «Что? Где? Когда?», сердясь и одновременно подбадривая подопечных-футболистов, расположившихся тут же, за круглым столом.
А еще он ярко комментирует телевизионные матчи, содержит свою футбольную школу, собственноручно ведет соцсети — да так, что их популярность значительно превышает посещаемость аккаунта клуба-работодателя. Словом, Слуцкий живет так, как считает нужным, без оглядки на мнение других и свой социальный статус. Этим он кардинально отличается от других российских наставников, обычно старающихся не подпускать к себе посторонних слишком близко и быть застегнутыми на все пуговицы.
Виноват соседский кот
То, что Леонид Слуцкий — знаменитый футбольный тренер, знают в России практически все, даже те, кто не очень интересуются спортом. О том, что он сам был вратарем и одно время даже выступал во второй лиге чемпионата СССР, известно гораздо меньше. Причина же, по которой юбиляр был вынужден завершить свою спортивную карьеру, и вовсе знакома лишь единицам. Между тем она уникальна по своей нелепости. Можно было бы добавить — и смешна, если бы речь не шла о серьезной физической травме. А еще — о расставании с мечтой стать настоящим футболистом, ради которой маленький Леня гонял мяч, начиная с девяти лет.
Всё еще впереди.
Фото Ф. Успенского
— У соседки кот сбежал из окна и забрался на тополь во дворе. Она зашла, попросила его снять. Отказаться было неудобно, пришлось лезть. Одна из веток и не выдержала. В итоге с высоты третьего этажа я полетел на асфальт. Упал очень неудачно: желание помочь обернулось тяжелой травмой колена, сломанным носом и сотрясением мозга. На больничной койке я провалялся почти год. Была даже угроза, что поврежденная нога вообще не будет сгибаться. К счастью, всё обошлось, но на спорте пришлось поставить крест, — вспоминает о том эпизоде наш герой.
К счастью, любовь к футболу перевесила все невзгоды, и тогда молодой Слуцкий решил стать тренером. С красным дипломом он окончил Волгоградский государственный институт физической культуры, потом успешно завершил аспирантуру. Но не учел одного — без собственного игрового прошлого пробиться в этой профессии очень непросто. Это сейчас самыми перспективными тренерами Европы считаются Томас Тухель и Юлиан Нагельсман, не имеющие за спиной серьезного футбольного бэкграунда. А в конце 90-х на таких «теоретиков» смотрели недоверчиво, даже с презрением. Чему, мол, собираешься учить, если на своей шкуре науку не прошел?!
Особенным консерватизмом в этом смысле отличается российский футбол. Сарафанное радио мгновенно оповестит, имеет ли новый наставник опыт выступлений на высоком уровне. И если больших побед в его активе не значится, есть риск, что команда начнет воспринимать указания тренера в штыки. Особенно прожженные ветераны, которые всюду плавали и всё знают.
— Футбольная среда восприняла Слуцкого не сразу, — подтверждает известный защитник Игорь Чугайнов. — Его считали чужаком, выскочкой, который лезет не в свое дело. Чего греха таить, я и сам поначалу относился к Леониду Викторовичу с некоторым скепсисом. Думал, что будет учить игре по конспектам. Со временем оказалось, что тренер он грамотный. Но если понимания футбола изнутри всё-таки не хватало, он не стеснялся прибегать к помощи ассистентов — известных в прошлом игроков.
Эта тактическая хитрость, кстати, очень помогла юбиляру. Практически во всех клубах его окружали бывшие футболисты с серьезным послужным списком. В ФК «Москва», в самарских «Крыльях Советов» и в ЦСКА начального этапа в качестве такого «теневого авторитета» выступал Сергей Шустиков. А когда тот покинул армейский клуб, на его место пришел другой знаменитый игрок с ярко выраженной харизмой — Сергей Овчинников.
Путевка в жизнь
Именно ФК «Москва», давно уже закрытый и всеми забытый, и дал нашему герою путевку в жизнь, то бишь — в большой футбол. Команду тогда финансировал миллиардер Михаил Прохоров, однако с деньгами там было небогато, и обычно она занимала места в подвале турнирной таблицы. 34-летний Слуцкий возглавил «горожан» летом 2005 года, став самым молодым наставником российского чемпионата. Назначение безвестного тренера вызвало непонимание и смешки болельщиков. Тем более что сменил он Валерия Петракова — специалиста, у которого имелись уже и имя, и успехи.
Свою карьеру Леонид Слуцкий начал в ФК «Москва».
Фото Ф. Успенского
— Это был большой риск с моей стороны: многие крутили пальцем у виска, называли сумасшедшим, — вспоминает тогдашний генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус. — Но я хорошо знал Слуцкого, ведь он в течение нескольких лет возглавлял нашу «молодежку». Мы с ним много общались: было видно, что базовая подготовка у него имеется. И когда стало ясно, что с Петраковым команда не прибавляет, я прямо спросил Леонида, готов ли он возглавить основную команду? Он согласился без особых раздумий. И я понял, что человек созрел для серьезной работы.
В первом же матче дебютанта ждала встреча с грозным «Спартаком». Сенсационная победа над фаворитом со счетом 3:1 заставила недоброжелателей приумолкнуть. А когда по итогам сезона «горожане» заняли в чемпионате страны пятое место и пробились в Кубок Интертото, стало ясно: тренер Слуцкий состоялся. Спустя еще два года скромный клуб и вовсе до последних туров претендовал на «золото» российского чемпионата. Но остался четвертым, и наставника уволили. Хотя этот результат впоследствии оказался лучшим за всю недолгую историю «Москвы».
— Отставка Слуцкого стала большой ошибкой, — признает Юрий Белоус. — Но таково было решение главного акционера. Перед сезоном стояла задача выиграть Кубок России и завоевать медали чемпионата, однако за несколько туров до финиша Прохоров повысил планку. Заявил, что хочет взять «золото». Мы тогда шли ноздря в ноздрю с «Зенитом» и «Спартаком», но, откровенно говоря, команда была не готова подняться до таких высот. Нужен был как минимум еще один сезон, вот только Прохоров и слушать ничего не захотел...
Впрочем, сильно расстраиваться сегодняшнему юбиляру не пришлось. Уже через несколько дней Слуцкий оказался в самарских «Крыльях Советов». А спустя еще два года он получил свое главное назначение — в знаменитый ЦСКА, которое изменило всю его жизнь.
Суровая армейская школа
Приглашение армейцев снова не обошлось без пересудов и недоверчивых смешков в адрес Слуцкого. В начале 2000-х москвичи трижды становились чемпионами страны, но главным их козырем стал триумф в Кубке УЕФА. В клубе долгое время железной рукой правил Валерий Газзаев, и даже после формального ухода его голос не утратил своего влияния. Таким образом, каждый новый наставник не только естественным образом сравнивался с легендарным предшественником, но и был вынужден конфронтировать с ним на постоянной основе. С этой задачей не справились даже такие матерые волки, как португалец Артур Жорже, бразилец Зико или испанец Хуанде Рамос. Что уж тут говорить о молодом тренере, опыт которого ограничивался непродолжительной работой в двух российских командах средней руки?!
Серьезная порция критики досталась и президенту ЦСКА Евгению Гинеру, который, по мнению болельщиков, пошел на слишком большой риск. Однако у руководителя армейского клуба были свои соображения.
— Приглашение зарубежных наставников с именем не сработало, и тогда я прибег к другому варианту, — рассказывал в свое время Евгений Гинер автору этих строк. — Решил взять человека, у которого горели глаза. Я подумал, что энтузиазм и работоспособность Слуцкого компенсируют некоторую нехватку опыта. Хотя сомнения были и у меня, не скрою. Смущало прежде всего то, что Леонид Викторович никогда не тренировал топ-клубы. На этом уровне люди просто выполняют поставленные задачи, их не может связывать дружба с игроками, как в провинциальных командах. Слуцкий сначала эту истину не очень понимал, но со временем освоил.
Последние слова свидетельствуют о многом. Это только со стороны кажется, что пребывание Слуцкого в ЦСКА сложилось непринужденно. К этой мысли подталкивает и длинный перечень его достижений — три титула чемпионов страны, три титула вице-чемпионов, два выигранных Кубка России, выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов... На самом же деле тренеру пришлось пережить серьезную ломку, которая никогда не дается без боли. Не секрет, что он неоднократно порывался покинуть команду, но президент армейского клуба всякий раз удерживал его от этого шага.
— С Леонидом Викторовичем приходилось непросто, — признает и Евгений Гинер. — Он отличается от Валерия Газзаева. Если тот, например, все свои претензии сразу в лицо высказывает, то Слуцкий может надуться и уйти. И потом еще долго с вами не будет разговаривать. Но футбольная команда — как семья, в ней тоже случаются ссоры и конфликты. Однако потом эмоции уходят, обиды забываются, всё становится на свои места.
Армейская школа оказалась суровой, но необходимой. Без нее юбиляр никогда не смог бы выйти на новый уровень, превратившись из наставника, каких много, в топ-тренера. И уж совершенно точно без этого опыта в послужном списке Слуцкого не могли бы появиться работа в сборной России и поездка на чемпионат Европы-2016 во Францию. Ведь действие различных центробежных сил в национальной команде в разы больше, чем в самом амбициозном клубе.
Не вспоминайте побитую собаку
Однако уже в это время мысли нашего героя будоражила другая идея — поработать в серьезном зарубежном чемпионате. Для подавляющего большинства отечественных специалистов это даже не мечта — так, sci-fi (научная фантастика. — Ред.). Но мы же уже писали, что Слуцкий стоит особняком в ряду коллег по российскому тренерскому цеху. Уход из сборной страны после неудачи на Евро-2016 стал для него своеобразным знаком: всё, время пришло. И он начал работать над осуществлением своего замысла.
— Это была моя глобальная мечта: сделать карьеру в Европе, — рассказывает юбиляр. — Не просто попробовать там свои силы, а поработать долго и серьезно. Провести на Западе лет десять, достичь высоких результатов с хорошими клубами. Потому что успех тренера зависит не только от него самого, но и от финансовых возможностей команды. Больше всего меня, конечно, привлекала Англия. Это родина футбола, к тому же местный чемпионат — самый космополитичный. Сюда приезжает огромное количество игроков и тренеров из самых разных стран мира.
Покорение Европы началось с погружения в премудрости английского языка. Владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович помог устроиться в престижную школу Риверсдаун. Там в течение первых четырех месяцев неофит занимался с персональным преподавателем по восемь часов в день. Нагрузка стала чуть меньше только после того, как грамматические наклонения и залоги закрепились в голове. Зато после столь интенсивных занятий россиянин мог не просто поддерживать на языке Шекспира светский разговор, а раздавать футболистам тактические указания.
Первыми в этом убедились игроки клуба «Халл», выступающего во втором по силе национальном дивизионе — Чемпионшипе. С ним Слуцкий подписал контракт всего после полугода нахождения в Англии. Правда, и последующее его пребывание на Туманном Альбионе продлилось примерно столько же. Команда прочно осела на задворках турнирной таблицы, и руководство «Халла» решило расторгнуть договор. Последовали переезд в Голландию и работа в местном «Витессе». Там российский тренер провел год и четыре месяца, после чего сам подал в отставку.
— Пожив за границей, я понял, что не смогу возглавлять команды топ-уровня, — констатирует Леонид Слуцкий. — Для этого нужно было оказаться среди 15—20 лучших тренеров мира, а я в их число не попал. Ну что теперь, повеситься, что ли? Мне и дальше хотелось бы работать за рубежом, но предложений, в которых я видел бы смысл, не было. И поэтому я решил вернуться туда, где во мне есть заинтересованность. При этом не стоит считать, что я как побитая собака бреду назад, чтобы меня кто-нибудь приютил, погладил и дал кусок колбасы.
В поисках внутреннего комфорта
Значит ли это, что с идеей сделать тренерскую карьеру за рубежом наш герой окончательно расстался? Наверное, да.
Стоит ли говорить, что он предал свою мечту? Думаю, нет.
Сравнение с побитой собакой Слуцкий привел не случайно. Контракт с казанским «Рубином» в декабре 2019 года он подписал не от безрыбья, предложений от различных российских клубов у него хватало. Просто привлекла концепция возрождения некогда именитой команды, которая на тот момент значилась в числе аутсайдеров Российской премьер-лиги.
— Предложение «Рубина» мне показалось крайне интересным, ведь команду предстояло выстроить практически с нуля, — подтверждает и сам Слуцкий. — Кроме того, большинство своих решений я принимаю на основании личного общения. И если чувствую, что с людьми, с которыми предстоит работать, меня объединяет какая-то внутренняя химия, я готов работать хоть на льдине. Внутренний комфорт для меня очень многое значит. Так вот, в Казани он был...
Главный тренер казанского «Рубина».
Фото Ф. Успенского
Возвращение на родину оказалось для наставника вполне успешным. В первом сезоне под его руководством казанцы сумели избежать вылета из РПЛ и финишировали на 10-м месте. А в новом чемпионате обосновались в середине турнирной таблицы и даже вели борьбу за попадание в еврокубки.
При этом юбиляр продолжает оставаться самым западным представителем отечественного тренерского цеха. Он дает откровенные интервью, не стесняясь выглядеть в них слабым и рефлексирующим. Не боится подшучивать над другими и иронизировать по поводу самого себя. Часто говорит непопулярные вещи, не чураясь даже политики. Он не застегивается на все пуговицы. Наоборот — живет открыто, нараспашку.
— На Западе люди не боятся показывать свои эмоции, — подчеркивает Леонид Слуцкий. — Они очень легко знакомятся, вступают в диалог. Ты автоматически улыбаешься всем, потому что все улыбаются тебе. Мы же гораздо более закрытые. Внутри добрые и душевные, но при этом почему-то стесняющиеся показать свои чувства и эмоции. Русский человек — это «человек в футляре», который никак не может расстегнуть свои пуговицы. После возвращения из Европы эту особенность я чувствую особенно остро.
Леонид Слуцкий и Сергей Семак. Учитель и ученик.
Фото Ф. Успенского
Леонид Слуцкий.
Фото Ф. Успенского
Владимир РАУШ