Хочу поделиться

Моя новая аэробика

Через 35 лет после начала моих занятий оздоровительным бегом я совершенно неожиданно открыл для себя еще один вид аэробных упражнений — ходьбу с лыжной палкой. А произошло это следующим образом. Поскольку в последние годы в Смоленске, где я живу, зимой тротуары не посыпают, то огромные наледи и снежные кочки делают обычную ходьбу очень рискованной и опасной: травматологическое отделение больницы скорой помощи от подвальных до чердачных помещений забито до отказа пострадавшими и попасть на стационарное лечение почти невозможно. Для этого необходимо помимо множественных переломов длинных трубчатых костей и таза получить сотрясение мозга хотя бы второй степени, то есть с кратковременной потерей сознания. И передо мной встал непростой выбор: или через старых друзей-травматологов забронировать себе место где-нибудь на антресолях больницы, или каким-то образом обезопасить себя от падения на льду.

Правда, раньше я и мои друзья по КЛБ “Надежда” бегали по любому гололеду и нам даже в голову не приходило из-за него отказываться от бега, да и страха перед скользкой трассой не испытывали. И ни одной травмы за 35 лет. Но, во-первых, тогда мы были моложе, а во-вторых, как ни странно, по-видимому, во время бега опасность падения на скользкой трассе меньше, чем во время ходьбы, так как при ходьбе подошва проскальзывает, а при беге стопа ставится на грунт сверху вниз. Да и координация движений и равновесие у бегуна получше, чем у пешехода.

Вас принимает доктор ФиС

Не работайте на остеохондроз

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за советом. Много лет выписываю ваш журнал. По профессии я педагог, сейчас на пенсии, 70 лет.

Моя старшая дочь детский стоматолог, стаж работы — 21 год. Так вот, она и некоторые ее коллеги с таким же стажем работы столкнулись с проблемой: головокружение во время работы. Одна женщина-врач упала у кресла пациентки, потеряв сознание. Ее госпитализировали. Другая женщина находится дома на “больничном”. Врачи эти работают в разных больницах.

Как мне рассказала дочь, диагноз у всех один и тот же: синдром позвоночной артерии — профзаболевание, которое не лечится.

Как помочь этим врачам, да и многим другим ее коллегам? Можно ли противодействовать смещению позвонков, ущемляющих эту артерию? Наверное, есть гимнастика, которая поможет?

Где тебя носило?

Урок географии

 Ровно 8 лет назад давний подписчик нашего журнала Владимир Кочетков прислал нам статью на тему, как подтянуться на одной руке (“Кульбит Пифагора”, “ФиС”, 1997, № 3). Затем что не год учитель географии из поселка Сурское Ульяновской области поражал нас своими географическими открытиями. Оседлав велосипед, он объездил пол-Европы, проторил путь из европейской России в Азию через Уральский хребет, совершил велопробег от Белого до Черного моря, предпринял экспедицию по Китаю, пересек США и Австралию. Настоящая кругосветка на велосипеде, причем в свободное от работы время. Лишь Африка, Южная Америка да Антарктида остались пока необъезженными.

На страницах нашего журнала Владимир делился впечатлениями от своего похода, давал полезные советы, немало других читателей захотело последовать его примеру. Кочетков доказал: воплощение мечты в реальность — дело непростое, но выполнимое.