Прежде чем перейти к теме, вынесенной в заголовок, добавлю несколько слов про баланс, о котором шла речь в предыдущем номере. Мое дополнение имеет непосредственное отношение и к нынешней теме. Точнее, оно посвящается не собственно балансу, а колесу баланса — очень популярному словосочетанию у тех, кто пишет о здоровом образе жизни, о постановке жизненных целей и способах их реализации, а также у их читателей.

У выражения «колесо баланса» есть синонимы: «колесо жизни», «колесо жизненного баланса». Это понятие — способ, с помощью которого мы пытаемся разобраться, что не так в нашей жизни, что мы хотим в ней изменить и что надо для этого предпринять. Этот способ разработан более полувека назад американским писателем и бизнес-тренером Полом Дж. Майером. О самом Майере сейчас вспоминают не так уж часто, зато его метод активно используют в самых разных интерпретациях.

Основной принцип колеса жизненного баланса состоит в том, что он позволяет любому человеку наглядно проанализировать свои проблемы с помощью особого рисунка, на котором можно увидеть это самое колесо (чаще очень далекую от него фигуру, как будет показано ниже).

Понятно, что такое колесо каждый строит себе сам, перед этим обозначив наиболее важные, приоритетные для себя направления. А они вряд ли будут одинаковыми, например, у бизнесменов и домохозяек, спортсменов и ученых, артистов и государственных служащих... И всё-таки частично направления у всех нас одни и те же: здоровье, семья, взаимоотношения, работа, творчество, отдых.

Итак, как построить колесо баланса? Рисуем круг. Делим его на секторы, проведя несколько диаметров через центр. Например, по горизонтали и по вертикали — получится четыре сектора. Каждый сектор делим пополам — получается уже восемь секторов. Чаще всего рисуют восемь секторов, потому что именно восемь проще всего нарисовать. Но можно пять, шесть, семь, десять, да сколько угодно!

Восемь секторов нарисованного круга подразумевают восемь направлений, по которым человек живет — работает, отдыхает, общается с родными и друзьями, следит за своим здоровьем, внешностью...

Вот наиболее частые названия секторов: Личное развитие; Работа/бизнес; Семья; Друзья; Здоровье; Хобби; Финансы; Отдых.

Другой вариант: Дом и пространство; Семья и друзья; Здоровье; Деньги; Карьера; Духовность; Саморазвитие; Развлечение и отдых.

Что делаем дальше? Теперь делим стороны всех секторов на 10 равных отрезков (рис. 1). А можно и не на 10, но так удобнее — ведь у нас принята десятичная система исчисления.

2021 4 utk 1

Рис. 1

И вот теперь, по-моему, самое трудное и самое главное — честно оценить по 10-балльной шкале свое состояние. Например, карьера — 5 баллов, финансы — 4 балла, взаимоотношения в семье — 6 баллов, здоровье — 2 балла. И так далее.

Наносим полученные баллы на стороны соответствующих секторов нашего рисунка и соединяем все отметки ломаными линиями. Думаю, вряд ли у кого-либо получится ровная, уравновешенная во все стороны, близкая к окружности фигура — символ того самого баланса, о котором я писала в прошлом номере. Скорее всего, будет так, как на рис. 2. У одних получится перекос в сторону работы, то есть с ней более-менее хорошо, но есть проблемы со здоровьем, у других со здоровьем и работой нормально, но отношения в семье неважные, наверняка многие недовольны своим финансовым положением, тем, что давно не отдыхали как следует, что забросили свое хобби...

2021 4 utk 2

Рис. 2

Конечно, при определении баллов трудно выбрать критерии для того или иного сектора. Каждый сам для себя решает, что именно для него в каждом секторе 10 баллов, а что — 1 балл. Например, при оценке своего финансового состояния 10 баллов — это что? Возможность приобрести виллу где-нибудь на Средиземноморье, типовую квартиру в новостройке или хотя бы сделать ремонт в квартире?

И столь же сложно, но по иным причинам, оценить состояние своего здоровья. Например, кто-то по субъективным ощущениям может поставить себе 9 или хотя бы 7 баллов, но его заставили пройти диспансеризацию, сдать анализы — а в них что-то не очень хорошее обозначилось... Наверное, балл в результате этого понизится. Думаю, что чаще бывает обратная ситуация — самочувствие скверное, на «троечку», врачи ничего не находят, и непонятно, что с этим делать.

Допустим, мы разобрались с баллами по всем секторам и увидели, где у нас недобор, то есть низкие оценки. Ясно, что надо попытаться что-то улучшить именно в этих направлениях.

Например, если низкий балл в секторе «здоровье», то что стоит сделать, чтобы его повысить? Сходить к врачу, сделать комплексное обследование? Пересмотреть свой рацион питания? Перестать работать по ночам? Начать больше гулять? Записаться в тренажерный зал?

Вариантов может быть много, лучше начать с одного (поход к врачу) или сразу с двух-трех (поход к врачу, пересмотр рациона питания и налаживание режима сна и бодрствования). Можно, учитывая нынешнюю ситуацию, посещение врача оставить на потом: не исключено, что самочувствие улучшится и без этого, если высыпаться, больше двигаться и хотя бы чуточку скорректировать питание.

Таким же образом мы выбираем способы улучшения ситуации по всем направлениям, где, как нам кажется, у нас недобор. Уверена, что это не очень просто, особенно в случаях, когда речь идет о взаимоотношениях с членами семьи, друзьями и другими людьми. Потому что мы хотим что-то изменить в своих отношениях с ними, а они — нет, их всё устраивает. Но, по-моему, рано или поздно можно добиться прогресса и здесь, если двигаться к намеченной цели маленькими, почти незаметными шажками, сохраняя тактичность и доброжелательность.

Я не раз читала истории о том, как удавалось улучшить ситуацию по нескольким направлениям одновременно. Вот типичный пример. Один успешный предприниматель, у которого было если не по 10, так уж точно по 9 баллов и в финансах, и в карьере, был недоволен своим здоровьем (4 балла) и ухудшением взаимоотношений с женой (3 балла). Он решил начать с налаживания семейных отношений, поняв, что жена обижается на него за то, что он поглощен своим бизнесом и не уделяет внимания ни ей, ни их детям.

Начал он с того, что хотя бы два-три раза в неделю стал приходить домой на час раньше, чтобы погулять с женой и детьми в парке. Следующим шагом в этом направлении стали регулярные (один-два раза в месяц) поездки в выходные дни всей семьей на природу. Через некоторое время этот человек стал чувствовать себя гораздо лучше, семейные отношения наладились, жизнь и его самого, и членов его семьи заиграла новыми красками. Произошло несомненное улучшение сразу в двух направлениях — «здоровье» и «семья».

Следует отметить, что для улучшения семейных отношений герой нашего рассказа решил в те дни, когда прогулок в парке не было, общаться с женой и детьми после ужина, расспрашивая их, как прошел день, что нового было в школе... И уж совсем «вишенкой на торте», как сейчас принято выражаться, стало его решение хотя бы раз в месяц устраивать романтический вечер — назначать жене свидание в ресторане, чтобы поужинать вдвоем в спокойной обстановке, потанцевать.

В этой, повторяю, довольно распространенной ситуации к успеху привело то, что человек взял ответственность на себя, понимая, что он сам — источник своих собственных проблем. Но те, кто строят себе колесо баланса, уже на полпути к решению своих проблем, понимая, что часто (хотя и не всегда) они же их и создали.

Итак, мы построили свое колесо жизненного баланса. Увидели, где, в каких секторах у нас недобор. Наметили, что делать для улучшения ситуации.

Теперь самое главное и самое трудное — действовать в соответствии с намеченным планом. Полезно через некоторое время (месяц, полгода, год) построить колесо заново, чтобы оценить, происходят ли желаемые изменения, стоит ли добавить что-то еще или, наоборот, от чего-то следует отказаться.  

И вот теперь можно перейти к понятию «БлагоПриятный образ жизни». Это выражение я встретила в книге Любови Богдановой «Вдох-выдох: практики осознанного дыхания», о которой я рассказываю читателям на протяжении нескольких номеров. Но до этого познакомимся с понятием «4D», которое Любовь активно использует в своих тренингах осознанного дыхания.

Почему «4D»? Вот что пишет сама Богданова об этом: «Название этой практики родилось из аналогии с визуальным эффектом “3D”. Объемное изображение полноценно воспринимается, если в нем есть 3 измерения. А мы с вами приходим к выводу, что наша жизнь будет полноценной, если в ней будут четыре измерения: физическое, эмоциональное, ментальное, духовное».

Она предлагает ответить на два вопроса: 1) все ли эти четыре элемента или части есть лично у вас?; 2) все ли четыре части вам нужны?

По словам Любови Богдановой, ей встречались ученики, которые не понимают, где у них ментальная сфера (пространство ума), некоторые — где эмоции, некоторые не понимают, где душа (внутренний голос, интуиция). Поэтому, делает она вывод, нам нужно как можно лучше понять себя, пытаясь ответить на поставленные выше вопросы.

По-моему, система «4D» вполне соответствует рассмотренному выше колесу баланса. Возможно, при построении колеса мы задаем более конкретные вопросы и ищем более конкретные пути для решения обнаруженных проблем.

И вот что пишет Богданова про БлагоПриятный образ жизни: «Замечательное слово есть в русском языке — благоприятный. Оно несет в себе огромную глубину и важность: в нем воплощается еще один очень важный баланс для каждого человека — соединение блага, то есть пользы, и приятности, то есть удовольствия.

А как эти части представлены в вашей жизни? Бывает ли так, что для собственного блага, то есть пользы, приходится себя заставлять, потому что это очень неприятно? А наоборот — то, чем вы можете себя порадовать, побаловать, совсем не полезное? Оказывается, есть пересечение этих двух кругов! Есть зона, где одновременно присутствуют и благо, то есть польза, и приятность, то есть удовольствие». Графически пересечение приятного и полезного показано на рис. 3.

2021 4 utk 3

Рис. 3

Богданова пишет далее, что чем больше мы начнем уделять внимание именно этой территории, где объединены благо (польза) и приятность (удовольствие), тем она становится всё больше и больше: «Способность находить БлагоПриятные решения, шаги, делать БлагоПриятный выбор станет вашим естественным состоянием — вашим образом жизни. Ведь образ жизни — это то, чего вы не делаете специально, это то, как вы просто живете. И всё само складывается так, что вы получаете свой результат.

Хотите, чтобы каждый шаг, каждый выбор, каждое решение естественным образом приносили вам и пользу, и удовольствие? Прийти к этому можно при помощи дыхания и осознанности. Практики дыхания будут налаживать баланс, а практики осознанности будут тренировать ваше сознание, выбирая из всех возможных вариантов те, в которых польза и удовольствие взаимодействуют одновременно».

Ну что же, вновь я констатирую, что колесо баланса ничуть не противоречит системе «4D», а, наоборот, очень ее дополняет. Может, с помощью этих двух практик кому-то из нас удастся избежать того прямо-таки глобального противоречия, которое описано в детском по форме, но взрослом по содержанию стишке: «Очень непонятно, очень интересно, почему приятное не всегда полезно. Очень интересно, очень непонятно, почему полезное не всегда приятно».

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук