Тайна сна остается одной из самых непознанных человечеством за всю историю его существования. В Древней Греции сны считали посланием богов. Платон считал, что сны зарождаются в животе, а главный их источник — почему-то печень. Во сне были сделаны многие открытия и придуманы великие вещи. Дмитрий Менделеев во сне увидел таблицу химических элементов, Пол Маккартни — песню Yesterday. Изобретение швейной машинки Элиасом Хоу было связано с кошмарным сном, в котором он был атакован каннибалами, вооруженными копьями в форме швейной иглы, которую он впоследствии и изобрел. Так что же такое сон? Как научиться контролировать сновидения? Как бороться с бессонницей? Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Сеченовского университета, невролог, психотерапевт, сомнолог, президент Российского общества исследователей сновидений Елена КОРАБЕЛЬНИКОВА.

2021 4 pich

— Елена Александровна, что такое сон с медицинской и научной точки зрения?

— Если говорить с научной точки зрения, то можно отметить несколько фундаментальных характеристик сна. Первое. Сон — состояние, которое генетически предопределено; оно свойственно как человеку, так и всем теплокровным животным. Второе. Сон — состояние, которое характеризуется последовательной сменой фаз, стадий и циклов.

Чем сон отличается от других внешне похожих состояний, например, от гипноза или комы? Во всех случаях присутствуют покой и ареактивность: человек не реагирует на внешние раздражители, неподвижен, занимает горизонтальное положение и почти не реагирует на внешние стимулы. Тем не менее для состояния сна характерна смена стадий фаз и циклов. Один цикл состоит из фазы медленного и быстрого (парадоксального или сна с быстрым движением глазных яблок). А за ночь в среднем человек проходит 4—5 завершенных циклов сна.

Если говорить с медицинской точки зрения, то сон — это состояние, которое совершенно необходимо человеку для решения ряда важных функций. Их много, но условно их можно поделить на две большие группы. Первая группа включает функции восстановления и накопления. Вторая — функции психологической адаптации (сюда же входит переработка информации). Конечно, функций гораздо больше. И без состояния сна человек просто не может жить.

Если говорить о биохимии сна, она отличается от биохимии бодрствования. Из всех ведущих нейрогормонов во сне активны только некоторые. Например, есть гормон сна, он же гормон ночи или дракула-гормон — мелатонин, который вырабатывается в темное время суток и важен для наступления состояния сна.

С философской точки зрения сон — иная форма бытия. Это не отдых, не отключение, не торможение, как считалось раньше, а активное состояние, во время которого решается ряд важных вопросов, выполняется ряд важных функций. И жизнь не останавливается, а просто переходит в иное качество. Сон решает те вопросы, которые не в состоянии решить бодрствование.

— Какие вопросы можно решить только во сне?

— Например, есть соматотропный гормон, гормон роста. Он активизируется преимущественно во сне, в первом цикле, и именно благодаря ему человек растет.

— Дети растут во сне?

— Да.

А гормон, который расщепляет жир? Он ведь тоже работает только во сне?

— Таких гормонов несколько, и они работают не только во сне. Но именно во сне активны соматотропный гормон и мелатонин, которые выполняют эту функцию. И если человек не досыпает, у него может быть увеличение веса.

Здоровый сон — опция, доступная всем или нет? Встречаются ли люди, для которых это недостижимо?

— Конечно, сон доступен всем. Он кодируется генетически, а генетический код изменить очень трудно, возможно, на это потребуются тысячелетия. Сколько человечество существует, оно не стало спать меньше. Сон настолько необходим, что даже эволюция ситуацию никак не изменила. Это принципиально важное для человека состояние. Возможно, в далеком будущем люди будут высыпаться за час. Но это только наши фантазии.

— А здоровый сон? Некоторые спят тревожно...

— Здоровье сна во многом определяет здоровое бодрствование. Трудно перечислить всё, что влияет на сон, так как нельзя найти факторы, которые на него не влияют. Любая болезнь, любое неблагополучие в нашей жизни, хоть физическое, хоть психическое, будут нарушать сон. Вся совокупность факторов, влияющих на нас в мире и составляющих нашу уникальность, имеет значение для сна. И если где-то поломка, сон может пострадать.

Поэтому причин нарушения сна множество — и внешних, и внутренних. Но чаще всего нарушает сон состояние стресса. Тревога, стрессовые ситуации (например, беспрецедентная ситуация настоящего времени — пандемия) — всё это влияет на сон. По данным международных исследований, расстройства сна в период пандемии стали встречаться намного чаще, и это соотносится с ростом представленности тревожных расстройств.

Я слышала о человеке, физике, который очень много работал и в результате перестал спать вообще. На несколько лет. Как такое может быть? Встречались ли вы с чем-то подобным в практике?

— Если честно, мне в это трудно поверить. С учетом того, что функция сна кодируется генетически. Может ли человек жить без дыхания? Такого случая в мировой практике не было. Но почему-то многие думают, что можно жить без сна, хотя сон так же необходим, как дыхание. И случаи, описывающие, что якобы люди несколько лет не спали, скорее всего, описаны до появления полисомнографии — методики исследования ночного сна.

Это объективный метод регистрации физиологических параметров во время сна, и его появление во многом привело к пониманию того, что такое сон. Часто мы имеем дело с пациентами, утверждающими, что они не спят. Достаточно пригласить их в сомнографическую лабораторию, чтобы убедиться в том, что они спят, причем немалое количество часов.

То есть они просто не осознают, что спят?

— Да. Существует понятие — парадоксальная инсомния, или агнозия сна, когда человек не осознает, что спит. Как правило, такие проблемы возникают при неврозах. И здесь лекарства бесполезны — необходима психотерапия. Случаи, которые мы обсуждали, скорее связаны с агнозией сна. В ситуациях, когда нас вынуждают не спать 2—3 дня, и нам кажется, что мы не спим. Возникают кратковременные отключения-засыпания, которых мы даже не осознаем. И эти отключения — одна из главных причин дорожно-транспортных происшествий. В обычной жизни отключения незаметны, но в ситуации автовождения могут стать роковыми.

И как бороться?

— Просто высыпаться. Отключения происходят потому, что люди не досыпают, и сон стремится добрать свое. Достаточно одной ночи с полноценным сном, чтобы полностью восстановиться.

Сколько человек может не спать?

— Не пить можно 7 дней, не есть — недели три, а не спать — максимум 3—4 дня. Потом начинаются несовместимые с жизнью необратимые изменения психики и поломки в организме.

Достаточно вспомнить, что при появлении на свет человек большую часть времени проводит в состоянии сна. Этот факт демонстрирует, насколько сон важен для адаптации к внешнему миру. Малыш рождается в стрессе, ведь в новом мире каждую секунду появляются новые раздражители. И выжить помогает сон.

С течением времени количество часов сна постепенно уменьшается и доходит в среднем до 7—8. Большинству людей столько нужно, чтобы выспаться, но есть небольшой процент счастливцев, которым хватает 5—6 часов, а есть те, кому нужно 9 и больше. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Они определяют не только продолжительность, но и качество сна, и яркость сновидений, и оптимальное время для комфортного пробуждения.

— Говорят, Наполеон спал не больше 3 часов в сутки, а Маргарет Тэтчер — по 4. От чего это зависит? Правильно ли определять количество необходимых часов сна для всех?

— Считается, что минимальное количество сна — 5 часов, но большинство людей ощущают себя комфортно после 7—8-часового сна. Сомнологи шутят: для сна минимально необходимо 5 часов, а для хорошего сна — 7—8 часов.

— В Москве много лет работал великий врач, реаниматолог, который на протяжении 60 лет каждое утро приходил в реанимацию в 3 часа и будил пациентов. Потому что большинство людей умирают под утро, во сне, когда многие функции отключаются. И своих докторов он заставлял сидеть в это время у постели больных. Процент смертности в его отделении был очень низким. И сегодня многие врачи говорят, что лучше вставать рано, да и пословица «Кто рано встает, тому Бог подает» тому свидетельство...

— Не совсем так. Реанимация — специфическое отделение, и выводы, сделанные на примере этой категории пациентов, нельзя распространять на популяцию в целом. Однако существуют острые состояния, которые действительно могут случиться во сне, например, инсульты. Однако это далеко не основной фактор, на который следует ориентироваться в определении оптимального для человека времени пробуждения. Главное в данном случае — его хронотип и индивидуально-типологические особенности.

— Правда, что цветные сны — признак шизофрении?

— Это миф. На мой взгляд, нет деления на цветные и черно-белые сны. Просто цвета можно помнить или не помнить. Даже в бодрствовании мы не всегда можем вспомнить определенные цвета. Запоминаем их чаще в том случае, когда они психологически значимы. Например, молодой человек запомнил цвет платья понравившейся девушки, а ее подруги — нет. Та же закономерность отмечается при вспоминании цветов из сновидений. Запоминаются те, которые несут психологический контекст, связаны со значимыми образами.

Как вы относитесь к сонникам?

— Я очень люблю их и коллекционирую. Для меня это прежде всего культурологическая ценность. Не надо читать учебники истории, надо читать сонники, в них — отражение особенностей исторической эпохи. К примеру, в настоящее время можно встретить политические сонники, информирующие о том, что значит увидеть во сне Путина или Трампа. Путина, кстати, очень часто видят во сне женщины (говорю это на основании своей небольшой психотерапевтической статистики). Переживают с ним во сне приключения, обращаются к нему за советом, вступают в романтические отношения...

— Не было ли исследований, изучавших правдивость сонников?

— Были! Но подвести под них научную основу не получилось. У каждого своя индивидуальная символика.

Перед ответственным мероприятием многие не могут уснуть. Как этого избежать?

— Уснуть в данном случае мешает тревога, и работать надо именно с ней: с тревожной гиперактивностью психической деятельности, навязчивыми мыслями («Что будет завтра?», «Как пройдет завтрашний экзамен?»). В случаях, когда это проявляется постоянно или часто, будет правильным обратиться к психотерапевту. Но возможно, это всего лишь реакция на неординарные, напряженные, стрессовые события, например, те же экзамены.

В данном случае сон восстанавливается по их завершении. Человек сдаст экзамен и расслабится. Однако если нарушения сохранятся и в дальнейшем, лучше обратиться к специалисту. Я не рекомендую своим пациентам готовиться к ответственному событию накануне. В последний день лучше не думать о предстоящих ответственных событиях, а лучше отвлечься на что-то интересное и приятное, например, посмотреть интересный фильм.

Бывают ли вещие сны или это миф?

— Я много лет работаю с пациентами, и некоторые считают, что видят вещие или пророческие сновидения. Но когда в процессе психотерапии пророческие свойства снов растворяются, то любому сновидению находится логичное объяснение. Возможно, что человек домысливает событие во сне. И прогнозы на будущие события выстраиваются «сонной» психикой. Бывает, что сон настолько впечатлил человека, что он подстраивает свое поведение под эту сюжетную линию. Например, кому-то приснилось, как он встретил друга, которого не видел 20 лет. В памяти сохранилась информация, где он жил. И бессознательное «приводит» человека в то место, где вероятность встречи высока.

Особая категория — сновидения, «предсказывающие» болезни. Это организм реагирует на начинающуюся болезнь, и еще до появления симптомов в бодрствовании она начинает проявляться во сне. Например, человеку снится раскаленная пещера — и он просыпается с высокой температурой.

На этом основано использование сновидений в диагностике болезней: сны иногда помогают в постановке диагноза. Например, человеку регулярно снится сырое мясо и связанное с этим ощущение тошноты. «Вещий сон», — решает он. В действительности у него, вероятнее всего, проблемы с желудком. Если же человек во сне тонет и просыпается с одышкой, это может указывать на начало бронхиальной астмы. Но по одним сновидениям поставить диагноз невозможно, они полезны лишь в совокупности диагностических методов.

Людям нередко приходят во сне новые идеи, связанные с их работой. Менделеев увидел во сне новый химический элемент, который вскоре был зарегистрирован и вошел в таблицу. Победители последнего сезона шоу «Ледниковый период» Ольга Кузьмина и Александр Энберт рассказывают, что репетировали номера даже во снах и черпали из них новые идеи. Но открытия во сне приходят не ко всем. Существуют ли какие-то приемы, чтобы во сне продолжать свою обычную жизнь?

— Это очень интересная тема, которая исследуется и изучается. Сновидения предрасполагают к творческому процессу. По ряду причин человек во сне, находясь один на один с собой, может сосредоточиться на тех вопросах, которые его долгое время волновали.

Кроме того, во сне преобладает активность правого полушария головного мозга, с которым связано творчество. К тому же в сновидениях информация преподносится в неординарной, образной форме, что само по себе предрасполагает к озарениям. Чаще такие явления отмечаются у людей творческих: изобретателей, композиторов, писателей.

А помните, в фильме «Большая перемена» во сне пытались учить английский?

— Да, раньше существовала техника гипнопедии, но она не получила своего продолжения, ибо не нашлось подтверждения ее ценности для процесса обучения.

Алина Кабаева накануне выступления на Олимпийских играх в Сиднее увидела во сне, как на предстоящих соревнованиях по художественной гимнастике она теряет обруч. И так и случилось! Есть выражение — сон в руку. Каков механизм этого явления?

— Это фразеологический оборот, обозначающий, что приснившееся стало той реальностью, которую можно пощупать, то есть отражающий связь сновидения с реальными событиями. Это выражение, возможно, никогда бы не стало известным, если бы не произведения Фонвизина «Недоросль» и Грибоедова «Горе от ума», которые ввели их в обиход.

— Многие рассказывают о повторяющихся снах или о снах с продолжением. Как это получается?

— Повторяющиеся сны означают, что есть некая тема, проблема, вопрос, которые остаются неразрешенными или продолжают беспокоить. Или есть болезнь, которая провоцирует повторяющиеся сюжеты. То есть имеется причина в организме или в психике, которая не исчезает.

Особенное значение имеют повторяющиеся кошмары, которые мучают, и пугают. В данном случае важно понять их причину. Лечим мы не кошмары, а причину, их порождающую. Единичные устрашающие сновидения — норма. Возможно, человек переживает стресс или неожиданную новую ситуацию, которая его потрясла, и кошмар — способ адаптироваться к стрессу. Если кошмары мучительные и повторяющиеся — это проблема организма или психики, с которой надо работать.

— А сны с продолжениями?

— Есть наблюдения, что такие сновидения видят люди с преимущественно «правым» профилем асимметрии, то есть те, кого называют левшами. Но сновидения с продолжением могут быть связаны и с другими факторами, например, с тем, что что-то заботит человека и заставляет снова и снова возвращаться в свой сон.

Как бороться с бессонницей без применения медикаментов?

— Прежде всего важно понять ее причину, для чего обратиться к сомнологу, а далее, при необходимости, и к другим специалистам.

Как воздействовать на сон? Есть методы, которые, вне зависимости от причины, используются в комплексной терапии восстановления сна. И это прежде всего гигиена сна. Без нее не обходится лечение ни одного нарушения сна. Она используется либо как единственный метод, либо в комбинации с другими (фармако- и психотерапия).

Гигиена сна включает в себя комплекс мер по регулированию режима сна-бодрствования: ложитесь и вставайте в одно и то же время, спите в проветриваемом темном помещении, не смотрите телевизор и не пользуйтесь гаджетами за два часа до сна, не наедайтесь на ночь, старайтесь избегать возбуждающей активности и конфликтов... К встрече с господином Сном важно готовиться правильно и относиться к нему с уважением.

Беседу вела Екатерина ПИЧУГИНА

От редакции. Дорогие друзья! Как известно, нельзя объять необъятное. В этом номере мы только начинаем разговор о сне и сновидениях. Если после прочтения этого материала у вас возникли вопросы к профессору Корабельниковой, присылайте их в редакцию, и Елена Александровна постарается ответить на них.