Печать
Просмотров: 137

Долгие годы мужское фигурное катание в России ассоциировалось исключительно с именем Евгения Плющенко. После триумфа в Турине, исполнив свою мечту стать олимпийским чемпионом, ученик Алексея Мишина приостановил карьеру. Все ждали появления «преемника», и даже претенденты появились. Только Плющенко возвращался, причем дважды. И эти возвращения надолго отбросили наше мужское фигурное катание на десятые места в мире, сломав карьеры «преемников». После Сочи даже Яне Рудковской стало понятно, что очередное возвращение Плющенко уже не состоится, и проблема «преемника» вышла на первый план. Как раз к этому времени на ледовую авансцену вышел Михаил Коляда.

2021 3 hodor1

В 2013 году он выиграл первенство России среди юниоров, а на юниорском чемпионате мира был лучшим среди европейских фигуристов-одиночников. В новом олимпийском цикле ученик Валентины Чеботаревой сумел доказать справедливость своих притязаний на роль лидера сборной. Он дважды становился чемпионом страны, а на чемпионате Европы в Остраве завоевал «бронзу». На предолимпийском ЧЕ-2018, проходившем в Москве, Михаил повторил этот успех, и именно ему доверили право выступить за сборную России в командном турнире.

Пхенчхан принес Коляде сплошные разочарования. В короткой программе он занял лишь 8-е место, что сразу же лишило сборную России шансов на олимпийский титул. Хотя соперничать с канадской командой в битве за «золото» наши фигуристы могли только при каких-то невероятных раскладах. Тем не менее именно Коляду сочли виновником неудачи. В произвольной программе командного турнира он занял второе место, внеся в командную копилку едва ли не максимум баллов, но это не спасло от шквала критики. После обструкции, устроенной фигуристу, парень с менее сильным характером мог бы сломаться.

Коляда не сломался. На чемпионате мира в Милане, который состоялся сразу же после Олимпиады, он завоевал «бронзу», пропустив вперед только американца Натана Чена и японца Сому Уно (двукратный олимпийский чемпион ЮзуруХанью этот турнир пропускал). Словно стараясь показать всем случайность своей неудачи в Пхенчхане, Михаил блестяще исполнил короткую программу, уступив только Чену.

И всё же «олимпийский осадок» давал о себе знать. Выступления Коляды на главных стартах сезона напоминали «русскую рулетку». Он то рисковал, включая в свои программы не отработанные до совершенства четверные прыжки, то упрощал контент. Да и сами программы представляли собой затянувшийся эксперимент по поиску своего стиля. Самым удачным оказался сезон, в котором и короткая, и произвольная программы были на музыку из мультфильмов.

В свой первый взрослый сезон Коляда в произвольной программе катался под музыку из знаменитого американского мультика «Кошмар перед Рождеством». В случае неудачи всё списывалось бы на козни обитателей городка Хэллоуин, где в разгар одноименного праздника и происходило действие. Эта программа, поставленная хореографом Ольгой Клюшниченко, так понравилась фигуристу и его тренеру, что ее оставили на следующий сезон.

2021 3 hodor2

Во всех справочниках, выпущенных к сезону-2015/2016, короткая программа Коляды называлась «Танго». Только все мальчишки и девчонки, а также их родители, выросшие на мультике «Ну, погоди!», узнавали мелодию с первых трех нот, как и образ Волка, воплощаемый на льду озорным мальчишкой. Хотя Коляде к тому времени уже исполнилось 20. И снова программа оказалась настолько удачной, что после контрольных прокатов руководители Федерации фигурного катания на коньках России порекомендовали оставить ее и на будущий сезон.

Эксперименты по поиску своего стиля, продолжавшиеся несколько лет, творческими находками не увенчались. Коляда пробовал и классику (даже без тореадора не обошлось), и «чаплиниану», и беспроигрышного Элвиса Пресли. Только в любом образе сквозил Волк из «Ну, погоди!» Хотя это было не главной проблемой.

Талант фигуриста сомнению не подвергался. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, а ныне востребованный и авторитетный эксперт Алексей Ягудин не раз подчеркивал: «Коляда способен кататься на высочайшем уровне, куда более высоком, чем у меня». Только продемонстрировать свой потенциал, по большому счету, Михаилу не удалось ни разу.

Пожалуй, наиболее точное объяснение этому дал работающий в США тренер Рафаэль Арутюнян, который по-прежнему считает себя российским специалистом. Он охотно согласился принять на стажировку Коляду и Станиславу Константинову, которая в то время тоже тренировалась в группе Чеботаревой. «Если Чена, с которым сотрудничаю уже много лет, никогда не заставлял работать на тренировках, а учил тренироваться, то с Колядой всё намного сложнее, — отметил Арутюнян в беседе с автором этих заметок. — Чеботаревой далеко не всегда удавалось убедить его работать на занятиях на сто процентов. Так, как Чен, на 150, вообще никогда».

В довершении ко всему Коляду настигла череда травм и болезней. Ему никогда не создавали режима наибольшего благоприятствования на чемпионатах России. В Саранск, где проходил отбор на ЧЕ-2017 в Остраве, Михаил приехал, едва оправившись от синусита. И доказал свое право на место в сборной. Осенью 2019-го Чеботарева объявила о том, что ее ученик пропустит первую часть сезона из-за операции. Он решил покончить с синуситом раз и навсегда.

Второй части сезона из-за реалий сегодняшнего дня не было вовсе. На чемпионате Европы-2020 в Граце «золото» и «серебро» завоевали Дмитрий Алиев и Артур Даниэлян, юниорский чемпионат мира в Таллине выиграл Андрей Мозалев. На Коляде многие поставили крест. Кому нужен в качестве лидера сборной нестабильный и непредсказуемый фигурист, так и не нашедший свой стиль, да еще и подверженный травмам и болезням!

Сам Михаил тоже понял, что в спортивной жизни нужно всё менять кардинально. Летом прошлого года он ушел от Чеботаревой, под руководством которой катался с пяти лет, и перешел в группу Алексея Мишина. Это само по себе тянуло на сенсацию. Несколько лет назад в беседе с автором этих заметок Профессор утверждал, что Коляда — это «не его» фигурист, и он никогда не возьмет его в свою группу. Никогда не говори «никогда»! Не только взял, но и показал, что Михаил может тренироваться, как подобает истинному чемпиону, и ему подвластны сложнейшие образы.

Произвольную программу на музыку из фильма «Нуреев. Белый ворон», поставленную Ильей Авербухом, уже называют одним из шедевров мирового фигурного катания. Интересно, что в шоу «Ледниковый период» образы из этого фильма воплотили Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко. Профессор не стал гнаться за сложностью контента. В нынешнем сезоне Коляда ограничивается одним четверным тулупом в короткой программе и двумя в произвольной. Хотя раньше частенько рисковал и прыгал далекие от совершенства четверные лутц и сальхов. Чаще всего, с падениями.

Мишин вообще крайне редко комментирует выступления своих учеников, а в случае с Колядой и вовсе немногословен. Отмечает только исключительную трудоспособность Михаила на тренировках (интересно, что бы сказал по этому поводу Арутюнян?) и подчеркивает, что о результатах сотрудничества можно будет говорить лишь после второго сезона. Он, напомним, будет олимпийским. Хотя и сегодня можно порассуждать о преображении Волка из «Ну, погоди!» в настоящего мастера, которому подвластны серьезные образы.

Первым большим испытанием для Михаила стал этап Кубка России, проходивший в Сочи. Из-за коронавирусных ограничений обстановка на нем была поистине камерной. Турнир проходил на тренировочной арене рядом с олимпийским Дворцом спорта «Айсберг» в присутствии сотни зрителей и, в лучшем случае, десятка журналистов. Только на уровне соперничества это не сказалось. Перчатку многолетнему лидеру сборной бросили действующий чемпион Европы Алиев и действующий чемпион мира среди юниоров Мозалев. И пусть прокат Коляды был не безошибочным, в его превосходстве над соперниками сомнений не было.

Доказал свой класс Коляда и на чемпионате России, проходившем в Челябинске. Пожалуй, впервые за последние годы в мужском фигурном катании уровень конкуренции был на высоте. Хотя сами соревнования остались в тени женских страстей. Ученик Мишина в третий раз стал чемпионом страны. Жаль, конечно, что в нынешнем сезоне не было возможности посмотреть, насколько конкурентоспособен он на международном уровне. На этапе Гран-при в Москве из зарубежных соперников были только представители республик бывшего Союза во главе с бронзовым призером ЧЕ-2020 Морисом Квителашвили.

Конечно, говорить о серьезной конкуренции с Ченом и Ханью пока не приходится. На чемпионате США ученик Арутюняна продемонстрировал уникальный контент в короткой программе, исполнив четверной лутц и каскад из четверного флипа и тройного тулупа во второй части программы. Да и в произвольной у Чена было четыре четверных прыжка. Про уровень Ханью лишний раз повторяться не стоит. Стоит повторить фразу Мишина о том, что результаты работы с Колядой можно будет оценить после двух сезонов. Все козыри в начале сотрудничества Профессор выкладывать не спешит.

Пожалуй, пока можно говорить о том, что трехкратный чемпион России демонстрирует катание «не мальчика, но мужа». Изменение семейного статуса, по словам Михаила, также весьма благотворно повлияло на его спортивные результаты. Вырос он в многодетной семье. Когда у тебя две младших сестры и младший брат, взрослеешь быстро. Как признался фигурист, он умеет делать по дому всё, от готовки до ухода за детьми. Словом, к семейной жизни оказался готов.

Долгое время Михаил держал в тайне имя своей избранницы. Информация о том, что он женился на венгерской фигуристке, для многих фанаток стала холодным душем. Только информация не совсем точная. Никакая Дарья Беклемищева не венгерская фигуристка. Она начинала заниматься фигурным катанием в Липецке, а затем переехала в Санкт-Петербург к Чеботаревой. Знакомы Михаил и Дарья с детских лет.

Понимая отсутствие перспектив в одиночном катании, Беклемищева встала в пару с Максимом Бобровым. Тренировал пару Артур Дмитриев, и на юниорском уровне ребята подавали надежды. Выиграли финал Кубка России и даже выступали на юниорском чемпионате мира. Как это часто бывает у юниоров, до взрослых соревнований пара не «дожила». Бобров, который имел возможность еще три года выступать по юниорам, «изменил» партнерше, у которой оставался всего год в запасе. Причем Дарья узнала об этом из Интернета.

После этого она попробовала перезапустить карьеру и действительно выступала за Венгрию вместе с Марком Мадьяром. Эта пара даже участвовала в ЧМ-2017 в Хельсинки, но завершила турнир еще в короткой программе. Искать нового партнера Беклемищева не стала. Предпочла вместо этого идти по жизни с таким надежным партнером, как Коляда. Сам он подчеркивает, что с женой-фигуристкой можно обсуждать любые вопросы, включая профессиональные, и присутствие супруги на трибуне во время соревнований только вдохновляет.

История трехкратного чемпиона России не только о прыжках и вращениях, но и о том, что истинный спортсмен никогда не опускает руки. Остается надеяться, что после второго сезона совместной работы с Мишиным можно будет говорить не только о новых образах, но и о новых титулах Коляды.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург
Фото М. Евтеевой