Печать
Просмотров: 128

В начале нынешнего февраля посмотрел я болельщицкое видеоинтервью с Игорем Акинфеевым, осиротевшим у своих ворот без Игнашевича и братьев Березуцких, каждого из которых в течение многих лет называли столпом обороны ЦСКА. И на вопрос, с кем из новых защитников он чувствует себя в безопасности, Акинфеев сначала ответил: «Ни с кем». А затем сказал, что ощущает прогресс в игре молодых. Поставил Дивееву большой плюс. Самое главное — голова на плечах есть, через пару-тройку лет может вырасти в достаточно хорошего европейского защитника и захочет поиграть где-то в Европе.

2021 3 shm2

Для меня, как журналиста, всегда очень важна оценка, данная одним футболистом другому футболисту. Тем более когда легенда дает такую оценку — новичку. В этом отношении стоит вспомнить, что сказал легендарный Игорь Корнеев, узнав о переходе 19-летнего Дивеева из «Уфы» в ЦСКА летом позапрошлого года. А сказал он о том, что это суперприобретение для клуба. Может стать вторым Игнашевичем. Уже сейчас выглядит сильно, с правильным пониманием происходящего. И наконец, сам Виктор Онопко, огромный авторитет в среде защитников, работавший тогда в тренерском штабе ЦСКА, отметил небоязнь новичка, его как бы выдергивание на себя нападающего, игру на опережение.

Все эти игровые достоинства центрального защитника Игоря Дивеева, при его внушительном росте за 190 см и весе за 80 кг, позволили ему не только закрепиться в основном составе, но и стать ключевым игроком обороны ЦСКА. И еще его можно назвать универсальным футболистом, в том смысле, что с ранних лет играл в Уфе, где он родился и вырос, нападающим, потом опорным, пока не переквалифицировался в защитника. Так происходило со многими футболистами, рассказывающими о своем детстве и юности. И добавляющими при этом с невесть откуда взявшейся усмешкой: «Кроме вратаря».

А Дивеев без всякой усмешки рассказывает о том, что начинал вратарем, играл в воротах лет до 12—13, но скучно стало, и началась его жизнь игрока в поле на разных позициях. Всем памятна история, когда спартаковец Андрей Тихонов заменил в концовке матча выбывшего из строя вратаря. И это считается одним из футбольных подвигов всеобщего любимца, невысокого технаря Тиши. Передается из поколения в поколение. Когда сегодняшние болельщики, не зная, что высокорослый, могучий Дивеев был вратарем, задают ему вопрос о повторении подвига Андрея Тихонова, то он, с уверенностью, понятно откуда взявшейся, отвечает: «Без проблем». Недаром Акинфеев поставил ему большой плюс!

Прогрессирующая игра Дивеева в клубе и в молодежной сборной вместе с другими новобранцами ЦСКА Иваном Обляковым и Константином Кучаевым давала основания предполагать о скором их дебюте в национальной команде страны. Что и произошло 12 ноября прошлого года в Кишиневе, в контрольном матче со сборной Молдавии. Причем дебютант Дивеев провел этот матч целиком, от первого и до финального свистка, а дебютанты Обляков и Кучаев вышли на замену во втором тайме. Молдаванам удалось сохранить свои ворота «сухими», к чужим воротам они почти не приближались. Итог — нулевая ничья, критика сборной России за маловыразительную игру.

О втором матче Дивеева в рядах сборной можно вспомнить, как о кошмарном сне в Белграде, где 18 ноября сербы праздновали победу со счетом 5:0. В первой половине игры Дивеев получил перелом носа, травму головы, но продолжал играть. В перерыве его заменили. Но несмотря на такие неприятности он через четыре дня вышел в стартовом составе в матче российской премьер-лиги с «Сочи», отыграл от и до, получил высокую оценку за свою игру. Потому что — боец, сам ни при каких обстоятельствах не позволяющий себе покинуть футбольное поле боя. И выходил во всех последующих матчах до зимнего перерыва в чемпионате России.

Во время общения с болельщиками ЦСКА Дивеев рассказывает удивительные истории. Например, о том, как он в детстве отыграл остаток матча со сломанной ногой: «Хромал, бегал, мучился. До конца оставалось минут тридцать. Мы выиграли, и я поехал в травмпункт. Доктор спросил: “Как ты играл со сломанной ногой?” — “Как-то играл”. Нога была настолько огромная, и доктор не понимал, что у меня».

2021 3 shm1

На вопрос, откуда такая самоотверженность на поле, Игорь ответил: «Я думаю, от отца, он у меня по-спортивному наглый, не любитель проигрывать. Даже когда мы в детстве боролись, он никогда не давал никакой форы. Я проигрывал, злился, потому что он говорил: “Надо всегда злиться”. Я запомнил слова отца. Так что всё это у меня в крови».

В минувшем декабре в Москве состоялась церемония по случаю награждения Игоря Дивеева престижной национальной премией, вручаемой Детской футбольной лигой лучшему молодому футболисту РПЛ.

Сергей ШМИТЬКО