Печать
Просмотров: 465

Уверена, что понятие «баланс» (или «равновесие, уравновешивание») всем хорошо известно в самых разных смыслах, от научных терминов до бытовых названий тех или иных ситуаций. Например, бухгалтерский баланс — один из самых важных показателей предприятия, характеризующий его имущественное и финансовое состояние. В науках о природе тоже есть важный показатель: естественный экологический баланс, или экологическое равновесие — результат сложных взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды, взаимоотношений между различными видами и взаимоотношений внутри самого вида.

2021 3 utk1

Отметим, приближаясь к человеческим проблемам, что есть еще одно понятие, в котором присутствует баланс, — «сбалансированное питание». Современная диетология подразумевает, что это питание с оптимальным сочетанием в рационе витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Думаю, что вряд ли большинство из нас сможет питаться сбалансированно, но стремиться к этому полезно.

Слово «баланс» и в самом широком смысле, и применительно к дыханию часто использует Любовь Богданова, с книгой которой «Вдох-выдох: практики осознанного дыхания» мы начали знакомиться в предыдущих номерах. Вот что она пишет: «Баланс — очень важное и полезное понятие в жизни каждого человека. Возможно, вы не задумываетесь над тем, как то и дело сталкиваетесь с важностью балансировки противоположностей. Однако это действительно так: когда вы идете, вы наступаете то правой, то левой ногой, а вот если бы пришлось весь ваш путь пропрыгать на одной ноге — было бы гораздо сложнее. Когда вы едете на велосипеде, ваше тело удерживает равновесие, не допуская перекосов вправо или влево, иначе вы упадете, — только это позволяет вам двигаться к той точке, в которую вы решили попасть.

В течение жизни (каждого дня, недели, месяца) бывают периоды активности и отдыха, а если баланс нарушается, вы сразу это почувствуете. В ваше тело поступает «входящий поток» — еда и питье, но точно так же важен и «исходящий поток», удаляющий продукты жизнедеятельности. Происходят события, которые вас радуют, и события, которые огорчают. И если неприятных больше, то где-то внутри вы чувствуете потребность восстановить баланс и ощутить состояние радости, уверенности, спокойствия и т.п.».

К слову, отмечу, что занятия скандинавской ходьбой помогли мне оценить важность баланса между напряжением и расслаблением, когда приходилось следить при ходьбе за ритмичностью и согласованностью движений рук и ног при каждом шаге. Рука с палкой выносится вперед и с усилием упирается в землю — напряжение, после чего отводится назад — расслабление. Я часто вижу людей с палками, преимущественно женщин в возрасте, которые бережно несут свои палки перед собой, еле-еле дотрагиваясь ими до земли. По-моему, удовольствия от такой ходьбы — когда не чувствуешь ни напряжения, ни расслабления — намного меньше.

Но вернемся к дыханию. Впрочем, ритмичность движений при скандинавской ходьбе обеспечивает и ритмичность чередования вдохов и выдохов, а это как раз и есть обсуждаемая тема.

По мнению Л. Богдановой, люди не всегда знают, как общаться со своим телом и добиться в нем баланса. Например, у некоторых людей бывает заметный перекос в лице или одно плечо выше другого. Еще более сложным может показаться обращение с собственными эмоциями и мыслями.

Однако Л. Богданова уверяет, что можно покончить с этими кажущимися сложностями, ведь всё это — вопрос тренировки. Она пишет: «Осознайте со всей ясностью, что хождение на двух ногах, которое дает вам баланс справа и слева, вы освоили в результате определенной тренировки. Каждый взрослый человек в свое время проявил изрядное упорство и настойчивость, тренировался ежедневно по нескольку часов. И вот — заслуженный результат. Поэтому если вы никогда раньше не обучались тому, как обращаться со своими эмоциями, мыслями, различными реакциями, переживаниями, ощущениями, состояниями, то ничего удивительного, что прямо сейчас у вас это не получается, результат вас далеко не радует.

Но подобно тому, как в далеком детстве вы обучались удерживать баланс собственного веса при помощи двух ног, и вам было интересно, и вы увлеченно тренировались и получили заслуженный результат, — так и сейчас вы можете взяться за несложную, доступную практику баланса на остальных уровнях своего человеческого существа».

Инструмент для этого — наше дыхание. Оно и есть самое безусловное и очевидное воплощение баланса двух противоположностей, вдоха и выдоха.

Вдох — это направление «к себе», получение, наполнение, расширение. Выдох — это направление «от себя», отдавание, опустошение, сжатие.

Богданова утверждает, что на уровне дыхания в нашей жизни и в наших телах постоянно присутствует и поддерживается самый безупречный баланс: «Можете сразу взять себе на заметку: если в какой-то момент жизни вы почувствуете, что вам не хватает устойчивости, вы не чувствуете равновесия — вспомните о своем дыхании, оно у вас всегда с собой. Чем больше уровней баланса будет гармонично присутствовать в вашей жизни, тем более приятной и комфортной будет сама жизнь».

Не случайно древние восточные мудрецы создали символ «инь—ян». Они уже давно заметили, что именно так выглядит гармония всего существования. Именно они говорили о «золотой середине», которая и является местом баланса и равновесия — находится посередине между противоположностями.

Это не значит, что жизнь должна войти в нейтральную зону, где не будет красок, вкусов, событий, эмоций. Речь о другом — о мастерстве в создании своей жизни. Мастер умеет отклониться и в одну сторону, и в другую, но при этом справляться со всем, что обнаружит в этих крайностях. И он умеет по своему желанию возвращаться в точку покоя — точку баланса.

Любовь Богданова предлагает нам оценить, насколько мы владеем таким мастерством: что мы можем сказать о своей жизни сейчас? Достаточно ли в ней баланса разных противоположностей? Или есть смещение в какую-то одну сторону, которая нам не нравится, но мы не знаем, как из нее выйти?

Хорошая новость, считает Богданова, заключается в том, что практики дыхания оказывают прямое влияние на разные сферы жизни, на всю нашу жизнь — и на отношение к себе, и на взаимоотношения с другими людьми, и на финансовое благополучие, и на успех в делах.

В этом нет ничего удивительного: ведь мы всегда дышим — и когда думаем о себе хорошо или плохо, и когда общаемся с другим человеком, и когда решаем свои денежные вопросы, и когда занимаемся каким-то делом.

А поскольку дыхание связано со всеми сторонами человеческого существа (физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной), то вся совокупность наших ресурсов начинает работать лучше. Можно уже говорить о балансе четырех частей, но это более высокий уровень, о нем пойдет речь в одном из следующих номеров. А пока остановимся на балансе двух частей — вдоха и выдоха. Этот баланс, безусловно, тоже важен, а освоить его можно всё тем же способом — регулярными несложными тренировками.

Активность и пассивность, работа и отдых, напряжение и расслабление — вот примеры того, где нужен баланс. Любовь Богданова спрашивает нас, можем ли мы сказать, что эти противоположности хорошо сбалансированы в нашей жизни, находятся в равновесии? А может быть, сейчас мы ощущаем перекос в какую-то сторону?

Я ничуть не удивилась, прочитав, что в подавляющем большинстве случаев современные люди считают, что у них в жизни больше напряжения, работы, активной нагрузки. Потому что сама частенько страдаю от сильного перекоса в сторону работы, когда времени и сил на себя почти не остается.

Конечно, это — нарушение баланса. Но тогда, спрашивает Богданова, это не напрасно? Можем мы ответить сами себе, что если мы в основном находимся в фазе активности, то получаем ли желаемый результат? Достигнуты ли наши цели, решены ли поставленные задачи, исполнены ли желания?

Любовь Богданова поражается тому, что люди на эти вопросы отвечают: «Нет». А я не удивляюсь, так как сама принадлежу к этому большинству. Напряжения много, а цели не достигнуты. Результат не получен. Качественной фазы расслабления и отдыха вообще нет, а фаза напряжения и нагрузки — тоже некачественная, поскольку она не дает удовлетворенности и достижения результата.

По утверждению Богдановой, мы прямо сейчас можем покончить с этим нарушением баланса в своей жизни, можем начать следить за тем, чтобы баланс противоположностей в нашей жизни был, а там, где его нет, — будем учиться создавать его, восстанавливать.

Для этого Любовь Богданова предлагает сделать очищающее дыхание — вздох облегчения (см. «ФиС», № 2, 2021): глубоко вдохнуть и свободно отпустить выдох. Повторить еще раз, медленнее, не спеша вдохнув до ощущения полного наполнения тела и свободно отпустив выдох.

По ее мнению, насколько полноценно и качественно человек выполняет каждую фазу дыхательного цикла, настолько гармоничны его вдох и выдох. Некоторые люди чувствуют, что у них бывает затрудненный вдох — когда человек не может вдохнуть полной грудью, не может сделать достаточно полный вдох. Или, наоборот, затрудненный выдох — невозможно отпустить дыхание свободно, оно то придерживается, то выталкивается, то каким-то способом контролируется.

Именно это, пишет Богданова, и проявляет основные глубинные проблемы в жизни человека.

Если вам трудно принимать что-либо извне, что-то впускать в свою жизнь, брать себе, считать себя достойным чего-то хорошего, считать себя достойным внимания и помощи других людей, говорить «да» — это проявляется в нарушениях вдоха. Вы блокируете «входящий поток», и это может проявляться по-разному, у кого как — от внешности, взаимоотношений до имущества и финансов.

Наоборот, если вам трудно отпускать, избавляться, говорить «нет», по-хозяйски решать, что должно быть в вашей жизни, проявлять себя вовне, творить — это нарушение фазы выдоха.

А налаживать этот баланс можно просто: выполнять практику осознанного дыхания, следить за своими вдохами и выдохами, тренировать принятие и отпускание, активность и пассивность, напряжение и расслабление на примере дыхания.

И вот заключительный совет Любови Богдановой по этой теме: «Если в вашей жизни качественной фазы расслабления и отдыха нет вообще, а фаза напряжения и нагрузки тоже некачественная, поскольку не дает удовлетворенности и нужного результата, — срочно займитесь восстановлением баланса при помощи своего дыхания, тренируйте баланс противоположностей на примере вдоха и выдоха».

Я полностью присоединяюсь к этому совету, от себя добавив, что еще лучше будет выполнять эти дыхательные тренировки, сочетая их с любой двигательной активностью, имеющей выраженную ритмичность, — бегом, скандинавской ходьбой, лыжами...

Ирина УТКИНА,
кандидат биологических наук