Печать
Просмотров: 541

Мой день рождения 28 декабря. Это значит, что после дня зимнего солнцестояния проходит неделя, очень робко начинает увеличиваться продолжительность светового дня, небо поднимается выше, и даже предстоящий в этом году юбилей (65 лет) не может испортить мне эту ежегодную радость начинающегося наступления света на темноту.

2021 3 anoch1

Ольга мужем возле памятника Н.И. Пирогову в сентябре 2011 года,
Украина, г. Винница, на пути в Крым

А день рождения моей сестры 24 марта — совсем рядом с днем весеннего равноденствия. День сравнивается с ночью, солнце заливает мир до краев, по синему небу носятся белые облака. Зимнее солнцестояние и весеннее равноденствие — какие прекрасные имена у этих прекрасных астрономических явлений.

25 февраля 2011 года, после 17 лет работы в Финансовом управлении Нижегородского, а впоследствии Волго-Вятского банка Сбербанка России, я вышла на пенсию. Очень тяжело расставалась с коллегами, цифрами, отчетами. Именно тогда лыжные прогулки под ультрамариновым высоким небом спасли и обнадежили — на пенсии тоже есть жизнь.

Я полюбила растения и, мне кажется, они полюбили меня. Уже в феврале достаю сухие маленькие семена и кладу их на влажную землю в маленькие баночки. Они стоят в теплой темноте несколько дней и выходят на белый свет маленькими зелеными петельками, которые за день могут превратиться в тоненькие стебельки с двумя семядольными листочками.

Удивительное рядом. Теперь им нужны воздух, влага и свет. Свет прибывает с каждым днем, утро начинается с обзора «огорода» на подоконнике, и даже наш трехлетний внучок Дима активно интересуется этим миром — живым и загадочным, растущим прямо у него на глазах не по дням, а по часам.

Надо сказать, что пребывание на даче с апреля по сентябрь сделало из нашего Димочки просто юного натуралиста. Его волнует жизнь растений, красота и запахи цветов, он нетерпеливо ждет созревания ягод по порядку: черешни, клубники, земляники, малины, смородины, крыжовника. Всё это кушает с большим удовольствием до наступления сезона груш и яблок, которые тоже очень уважает. Всё лето ходит босиком и купается с нами в озере даже в сентябре.

Но вот как бывает… Лето прошло, и пошел наш закаленный внучок в детский садик. Через неделю заболел: температура, насморк, кашель. Лечили его всеми возможными натуропатическими средствами, но сопли привязались, никак не могли восстановить носовое дыхание целый месяц. Невестка повела сыночка к врачу-гомеопату, которая провела с ним 10 физиотерапевтических сеансов, ребенок поправился, укрепился и снова пошел в садик.

Мне же этот врач посоветовала начать освоение висцерального массажа внутренних органов через стенку живота по методу Александра Тимофеевича Огулова, президента Российской Ассоциации висцеральной хиропрактики. Доктор Огулов наш земляк (его родина — город Дзержинск), он мне приятен как человек и доктор, и я сразу обдавливать живот по его методике, в том числе и своей дочке.

Однако достаточно быстро поняла, что висцеральный массаж живота трудно освоить без элементарного знания анатомии, хотя бы в пределах забытой школьной программы. Достала с полки фамильную «Детскую энциклопедию», изданную Академией педагогических наук РСФСР в 1960 году, 4-й том «Человек», и стала по мере возможности читать это прекрасное издание для среднего и старшего возраста. Упорно осмысливала прочитанное, не переставая удивляться сложности и логичности физиологии человека. Конечно, всё это по-любительски и немного смешно, но никому не мешает — домашние уже давно привыкли к моей неукротимой любознательности и поучительному занудству отличницы.

Краткий курс анатомии значительно расширил мои возможности, и я начала делать массаж живота по Огулову более обманно и сосредоточенно. Есть некоторые сомнения в правильности исполнения, но ощущения самые приятные и физиологичные. У сына прострелило спину, я ему тоже делала висцеральный массаж живота, и сыну стало легче. Потом он уже сам обдавливал живот, лежал на иголках.

Далее в ходе самостоятельного обучения я ознакомилась с рекомендациями врача-натуропата Константина Анатольевича Смирнова, который, рассказывая о пользе фитотерапии, сослался на своего учителя — кандидата медицинских наук Карпа Абрамовича Трескунова, и дал рецепт травяного сбора №10. Вот это да! Это же первый лечебный сбор, прописанный мне лично доктором Трескуновым! Правда, с небольшой поправкой — вместо тысячелистника был репешок — сбор №10-р. Но это неважно — круг замкнулся.

В марте 2010 года, после череды семейных потерь, я погрузилась в тяжелое эмоциональное и физическое состояние: не спала, не ела, не могла работать, дрожала как осиновый лист. Хуже всего было то, все мои жизненные наработки как бы моментально обнулились: 10-дневное голодание не помогло, длительные пешие прогулки забирали последние силы, целительные настрои исчезали под напором навязчивостей и страхов. Я понимала, что в моем организме нарушились какие-то очень важные основополагающие связи. Если по Алле Уманской, то биорезонансная активная система автоматического регулирования (БАСАР) разладилась, утратила проводимость. Наладить ее я не могла. Вспоминать это тяжело.

Но знание — сила. В моей голове уже хранилась информация, полученная из статей о живой энергии Карпа Трескунова («ФиС», 2007, № 10; «ФиС», 2008, №5—6). В числе прочего он упоминал о трудах знатока тибетской медицины Петра Бадмаева, в начале прошлого века успешно лечившего травами так называемую болезнь БОРО, в описании которой я легко узнала депрессию. Карп Абрамович расшифровал БОРО как «болезнь органа регуляции организма» и назвал этот орган — двенадцатиперстная кишка; ее гормональная разбалансированность влияет не только на физическое здоровье, но и на душевное. БГДН — болезнь гормональной дуоденальной недостаточности — он написал диссертацию на эту тему и вылечил множество пациентов, в основном женщин.

Дочка написала Карпу Абрамовичу письмо, и он пригласил нас на прием в подмосковный академгородок Черноголовку. Был конец мая. Я сильно волновалась перед встречей с врачом: у меня не было особенных проблем с животом, хотя у моего папы всю жизнь была язва двенадцатиперстной кишки, а педантизм и тревожная мнительность мне достались именно от него.

После отеческого осмотра маленький ласковый 91-летний доктор Трескунов с неподдельным участием прописал мне сборы трав, настойки корней, мази, травяные таблетки с хитозаном, компрессы и ванны с травяными отварами, велел голодать раз в неделю и начинать беговые тренировки с 30 секунд. Я ни во что не верила и плохо соображала, как буду всё это применять. Дочь мне помогла, сказала просто: «Будешь заваривать и тупо пить настои трав».

Известно, что подобное лечится подобным. Мой болезненный педантизм стал основой лечения: я аккуратно выполняла все рекомендации доктора, кроме голодания — видимо, наголодалась уже вдоволь, а на бег просто не было сил. Всё остальное — безоговорочно и по часам.

Противнее всего было по утрам. «Нет плана», — пояснил мой врач-психотерапевт, тоже очень особенный доктор, которого я начала посещать с конца июня. То есть когда организм вырабатывает недостаточное количество разнообразных гормонов: общего действия, пищеварительных, радости, удовольствия, то нет желания и сил планировать предстоящий день. Нет гормонов, нет и плана... Но есть режим: я прилипла к нему, привязалась, чтобы как-то жить, хотя бы автоматически. Выручали ходьба и плавание: накопленное за день физическое утомление улучшало самочувствие к вечеру. И с утра и до вечера меня оберегала любовь родных людей.

Выздоровление было постепенным и неровным. Первые скромные успехи проявились к концу июля. По наблюдениям доктора Трескунова, гормоны возбуждения восстанавливаются быстрее гормонов торможения. Появились силы — в августе перекопала весь огород. В сентябре всё более или менее уравновесилось. Одна дневная таблетка аптечного антидепрессанта, назначенная психотерапевтом, на фоне «травяного» лечения делилась на всё более мелкие части, уменьшалась и наконец совсем сошла на нет.

 

2021 3 anoch2

С внуком зимой 2021 года

Еще два раза ездили на прием к Карпу Абрамовичу — в июле и декабре. «Вы страдаете, я хочу вам помочь», — сказал он мне. Дочка приобрела у него четыре томика в мягком переплете «Записки фитотерапевта». Я прочитала все четыре. Умная светлая доброта, неиссякаемое стремление к познанию, вдохновенная интуиция — чудесный доктор, врач по воле божией, душа-человек.

В моем представлении фитотерапия — мягкое, но при этом сильное воздействие на организм. Для ее применения нужны обширные знания и интуиция. Лично я собираю хорошо знакомые проверенные травы, сейчас их примерно 27. Делаю сборы по прописям академика Трескунова и применяю их только в ближнем семейном кругу, среди тех, кого могу наблюдать. Всем остальным я предлагаю информацию, а они сами решают, принять ее или нет. Я знаю по меньшей мере двух человек, которым помогли успешно восстановиться после тяжелых операций сын и дочь Карпа Абрамовича — тоже врачи, преемники дела всей его жизни.

После публикации двух моих лирических писем в № 6 и 9 за 2020 год дочь дружелюбно, но настойчиво предложила мне: «Мама, напиши о себе. Твоя история может кому-то помочь». Надеюсь, что так и будет.

 

Ольга Сергеевна АНОШИНА,
г. Нижний Новгород