Печать
Просмотров: 669

После полученной год назад травмы спины 13-кратная чемпионка мира Дина Аверина готова к новым победам... Это случилось ровно год назад, на февральском чемпионате России, где сестры Дина и Арина Аверины уверенно захватили лидерство после исполнения первых упражнений. Проблемы у Дины можно было заметить еще во время выступления с мячом — обычно легкая и подвижная, гимнастка осторожничала и непривычно тяжело поднималась из позы, в которой удерживала предмет прогибом в спине.

2021 2 vas 1

Фото Ф. Успенского

Несмотря на это в комбинации с мячом и булавами Дина Аверина стала лучшей. С лентой заняла седьмое место, а с обручем — двенадцатое. Последний вид программы гимнастка, как выяснилось позже, отработала «на морально-волевых», после чего ее под руки увели врачи сборной.

Сильную боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника гимнастка почувствовала еще на контрольных прогонах перед чемпионатом России, но о пропуске турнира речь не шла. Всем было известно: главный тренер сборной России Ирина Александровна Винер-Усманова никогда бы не разрешила выйти на ковер травмированной спортсменке.

Возможно, в другой ситуации решение пропустить турнир приняла бы и сама Дина. Но это был предолимпийский чемпионат России, один из важнейших этапов отбора в команду, и место в составе ни для кого не было гарантированно. На тот момент никто даже не мог предположить, что разгорающаяся пандемия перечеркнет все отборы и заставит Международный олимпийский комитет перенести Игры на следующий год.

Поэтому тогда в московском Дворце гимнастики, где проходил чемпионат, все ждали церемонию награждения, которую организаторы оттягивали до последнего, давая Дине возможность прийти в себя. В помещение под трибунами убежал еще один врач, но помочь не смог — у Дины так и не получилось подняться на пьедестал за бронзовой медалью («золото» получила ее сестра Арина, а «серебро» — Лала Крамаренко) и принять участие в показательных выступлениях.

В тот же вечер машина отвезла 13-кратную чемпионку мира в московскую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова, к руководителю спинального нейрохирургического центра Дмитрию Дзукаеву. Знаменитый нейрохирург, поставивший на ноги многих звезд отечественного спорта, позже признался: первое, что его поразило, — контраст между хрупкой нежной внешностью Дины и ее необычайной внутренней силой. Ни паники, ни капли отчаяния на лице. «Наоборот, она излучала невероятную уверенность и была полна решимости как можно быстрее вернуться на ковер. Сразу сказала, что ее мечта выступить в Токио, и ради нее она готова на любое лечение, включая оперативное вмешательство», — говорил позже Дзукаев.

Как выяснилось после обследования, боль у Дины была сильной, но фоновой. Спортсменка готова была ее терпеть, лишь бы выступить на важных для себя соревнованиях, а после турнира спокойно заняться здоровьем. Курс физиотерапии и противовоспалительные препараты, введенные внутримышечно, чуть-чуть снизили болевые ощущения, и сниматься с соревнований Дина отказалась. А на последнем упражнении ей так вступило в спину, что справиться с болью уколами и силой воли было уже невозможно.

Профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами, иногда незначительными, а иногда серьезными, требующими длительной реабилитации. Но и среди них есть особые случаи, когда врачу приходится брать на себя повышенную ответственность за судьбу спортсмена, особенно в таких сложнокоординационных видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика или фигурное катание.

Пересмотрев выступление Авериной, Дзукаев сразу понял, насколько тяжело давались Дине элементы, сопряженные с повышенной нагрузкой на позвоночник: «Для нас это был серьезный вызов — сохранить в большом спорте эту выдающуюся гимнастку. Изучив МРТ и оценив степень болевого синдрома, я понимал, что в 90% случаев подобные травмы заканчиваются операцией. Но всё же решили попробовать консервативное лечение».

Сначала с помощью сильных обезболивающих препаратов Дине сняли отек и «прописали» курс физиотерапии, комплекс специальных упражнений, которые способствуют укреплению мышц спины, не разрушая костную и хрящевую ткань позвоночника, занятия в бассейне. Дина не только всё тщательно выполняла, но и пошла дальше — постоянно проявляла фантазию, делая лечебный комплекс всё больше и больше приближенным к тому, что она выполняет на ковре, что-то пыталась выполнять, используя даже гимнастические предметы. Для нее прохождение этого пути на чемпионском уровне тоже было своего рода вызовом. И справилась она блестяще. «Я был потрясен!», — признался позже Дмитрий Дзукаев.

Шаг за шагом, весной Дина начала совмещать восстановительную программу с тренировками в облегченном режиме на базе в Новогорске. А уже в июне 2020 года состоялось ее полноценное возвращение на ковер — она выиграла личное многоборье на Кубке России и несколько онлайн-турниров.

Как-то Вера Шаталина, личный тренер Авериных, вырастившая из близняшек-«художниц» средней руки лучших гимнасток мира, заметила в одном из интервью: «Главное в спорте — преодоление и результат». История Дины Авериной как раз об этом — про спорт, про борьбу, про преодоление и характер. И еще о том, как важно, чтобы в нужный момент рядом с тобой оказались люди, которые помогут раскрыть в тебе всё самое лучшее.

…Будущие звезды мировой художественной гимнастики Дина и Арина Аверины родились в городке Заволжье Нижегородской области. Девочки росли в спортивной семье: отец раньше занимался футболом, а мать — художественной гимнастикой. Неудивительно, что однажды старшая дочь в семье Авериных — Полина, а затем и близнецы оказались в зале художественной гимнастики — в четыре года их отдали в местную спортивную школу под крыло тренера Ларисы Беловой, чья дочь Ирина стала олимпийской чемпионкой Сиднея-2000 в групповых упражнениях. «Нас попросили сесть на шпагат. Мы и сели, да так легко! Все мучаются, а мы раз-два и сели. И дальше побежали», — вспоминает Дина.

В 2011 году 13-летних девочек пригласили на просмотр в Новогорск — основную тренировочную базу сборной России по художественной гимнастике. Свою будущую наставницу девочки встретили случайно — Вера Шаталина, бывший тренер олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, по своим делам приехала на спортивную базу в тот самый момент, когда сестры проходили просмотр. «Помню, они сказали, что если здесь их никто не возьмет, то они закончат с гимнастикой, потому что роста в результатах уже не было, а учились они в школе очень хорошо. И я говорю: а давайте попробуем! — рассказывает Вера Николаевна. — Что-то мне подсказало, что, если я их не возьму, буду потом всю жизнь жалеть».

Науке «преодоления себя» Дина и Арина учились буквально с первых дней пребывания в Новогорске. Дело в том, что девочки были маленького роста — всего 138 см, выглядели гораздо младше своих лет, и Ирина Винер, взглянув на новых учениц Шаталиной, не стала ничего приукрашивать: да, девочки неплохие, юркие, но высокие длинноногие гимнастки смотрятся на ковре более выигрышно. И отправила всю троицу по врачам — узнать, насколько сестры могут подрасти.

Обследование у эндокринолога показало: первое, что необходимо сделать, — скорректировать тренировочный процесс и рацион питания, тогда есть надежда, что пойдет прибавка в росте.

Но всё оказалось не так просто. Несмотря на все усилия первые два года занятий у Шаталиной сестры Дина и Арина не росли даже по сантиметру, однако затем специальная диета по часам и сниженные нагрузки дали о себе знать, и в итоге гимнастки вытянулись до 161 см. До сих пор Шаталина называет этот результат первой большой «общей победой».

В своем дебютном сезоне в ранге первых номеров сборной России сестры Аверины собрали всё личное «золото» на чемпионате мира-2017 в Пезаро. В 2018-м в Софии четыре награды высшей пробы завоевала Дина, а лучшей в упражнениях с лентой стала Александра Солдатова. На чемпионат мира-2019 в Баку вместо Александры отправилась Екатерина Селезнева, победившая там в упражнениях с обручем, а остальное «золото» вновь досталось Дине. Всё шло к тому, что именно она будет фаворитом Олимпийских игр в Токио, но… За минувший год изменилось многое. Но главное осталось: Дина Аверина на каждом старте стремится доказать, что ей по-прежнему нет равных.

«Я всегда оцениваю себя не очень хорошо, но я рада, что спустя четыре месяца после такой травмы я вышла на площадку и снова выступала. Спасибо врачам, которые со мной работали. Спасибо тренерам. Мы поменяли полностью упражнения, чтобы мне было удобно их выполнять», — сказала Аверина журналистам после своей победы на Кубке России в июне. По словам Дмитрия Дзукаева, проблемы со здоровьем остались, но их удалось нивелировать. Дело в изначальной патологии позвоночника. «Изменения в дисках накапливались, и в какой-то момент случилось обострение».

Уже несколько лет Дину и Арину Авериных невозможно представить отдельно друг от друга. Это в детстве Дина обижалась на Арину, если та занимала первое место, могла даже с ней не разговаривать какое-то время. А сейчас Аверины — явление и бренд в мировой художественной гимнастике. Близняшки еще никогда не добивались таких успехов, выступая на самом высоком уровне. Но лидер в этом дуэте всё же есть. Это — Дина.

Девушки рассказывают, что между ними существует фантастическая связь. «Первый раз мы это почувствовали, когда еще были маленькие, — признается Дина. — Вот у Ариши, например, заболела правая нога — буквально через день и у меня тоже, хотя я ничего такого не делала. Сначала нам не верили: как, мол, у вас может болеть одна и та же нога? А вот, представьте. Мы и болеем так же — сначала я, потом Ариша, или наоборот». Но, к счастью, у Арины подобной патологии с позвоночником нет...

Трудно ли находиться в атмосфере, когда от тебя всегда ждут и требуют исключительно побед? Дина признается, что да, непросто. С каждым годом и каждым стартом всё сложнее и сложнее. Эмоции, нервы, давление…

Тебя воспринимают как чемпионку, которая должна обязательно выиграть. Хотя Дина утверждает, что сама никогда не ставит себе такую задачу. «Выходить на старт надо с “пустой” головой, делать то, что умеешь, показывать максимум и каждый раз доказывать свой статус заново».

Кстати, как Дина говорит, родители больше переживают за Арину. Объясняют это тем, что она, Дина, даже на ковер выходит по-другому: в каждом движении читается уверенность в себе, победный настрой. А вот у Арины такого нет, она более мягкая, осторожная. Да и тренер Вера Шаталина считает, что Дина — это монстр на помосте, в хорошем смысле слова. Это практически единственная гимнастка, которая почти не делает ошибок. Стопроцентный боец. «Я и в комментариях в соцсетях иногда то же самое о себе читаю, — говорит Дина. — Все думают, что я какой-то робот, а на самом деле я тоже переживаю», — говорит Дина.

«На летних сборах Ирина Александровна предложила поменять мяч под симфонию № 6 Чайковского, — рассказывает Дина. — Я раньше не делала упражнения под такую музыку, давалось мне это очень сложно. Я начинаю с медленной части, должна показать, какая я тягучая, как умею владеть телом и предметом. Как-то мы два часа отрабатывали одно начало, Ирина Александровна даже сама легла со мной и вместе со мной дышала, делала перекаты. А потом музыка становится быстрее, начинает проявляться мой “сильный характер”, и вы знаете, с этой частью программы я лучше справляюсь, чем с началом».

Мария ВАСИЛЬЕВА