В прошлой статье вновь был упомянут человеческий фактор, почти всегда присутствующий, когда дело касается наших методик оздоровления и лечения. А нам ведь всегда хотелось превратить этот фактор из попутного и вспомогательного в главный для достижения наших целей! Да и то, наш «внутренний доктор» всегда с нами, и не требуется дозваниваться к нему по телефону, чтоб записаться на прием… Но ведь грянула пандемия коронавируса, и тут-то зависит ли что-то от нас? Ну да, требуется соблюдать социальную дистанцию, а лучше не выходить из дома, чаще проветривать помещения, мыть руки...

А мне вспомнилось, как мы как-то обсуждали любопытное письмо читательницы, переговорившей по телефону с гриппующим отцом, жившем в другом городе, а вскоре у нее самой поднялась температура и всё прочее, положенное при гриппе… и она решила, что умудрилась заразиться гриппом, разговаривая по телефону с больным!

Но мы тогда пришли к выводу, что это могло быть простым совпадением, однако возможно и другое. Конечно, никакой вирус не прилетит к нам по телефонным проводам, да и иным путем не явится, кроме прямого с ним контакта. Но ведь нахвататься вирусов, даже не выходя из дома, очень даже возможно. Как ни изолируйся, всё равно надо посещать магазин, аптеку, почту, а если кто-то другой доставит необходимое, то вот с ним вирусы и явятся «в гости»! Однако это вовсе не значит, что болезнь для нас неизбежна.

Ведь для каждого вызывающего болезни микроорганизма (а это вирусы, бактерии и грибки) есть инфицирующая доза, и когда этих патогенов попадает в наш организм меньше такой дозы, то болезни или нет вообще, или она протекает незаметно. Одна доза уже вызовет легкую или бессимптомную форму болезни, а если патогенов еще больше, болезнь протекает тем дольше и тяжелее, чем сильнее превышена инфицирующая доза.

Но если конкретно, сколько патогенов нужно «принять», чтоб заболеть?

На этот счет округленные цифры приводятся разные. Скажем, для холеры это 10 миллионов бактериальных клеток, а для гепатита В хватит лишь 100 вирионов. Или ВИЧ-инфекция — тут болезнь вызывают около 10 тысяч вирионов, но всего лишь одной бактерии достаточно, чтоб заболеть чумой! А вот для COVID-19 инфицирующую дозу пока точно не определили, но предположительно это десятки тысяч вирусов, как для гриппа.

Всё это в среднем, а заболеет ли конкретный человек или нет — это зависит не только от свойств патогенов и их количества, но и от индивидуальной восприимчивости его организма, способности его иммунитета противостоять инфекции. И если у нас крепкая иммунная система, как результат физической активности, отсутствия вредных привычек, нормальной массы тела, то инфицирующие дозы для нас будут выше средних значений, и инфекции не так-то просто нас одолеть.

А наша читательница до телефонного разговора явно получила дозу вирусов гриппа, немалую, но всё же для нее меньшую инфицирующей, и ее иммунная система успешно сопротивлялась проникшим в организм агрессорам, не давая им размножаться. И тут вдруг разговор с отцом, который тяжело болен, но он далеко, и помочь ему, поухаживать нет возможности… разве это для любящей дочери не стресс? Конечно же, и еще какой!

Но вот тут вспомним, что же характерно для адаптационной реакции стресса: уменьшение тимуса (вилочковой железы), этого основного органа иммунной системы, и распад лимфоцитов, наших воинов в борьбе с патогенами, содержание их в крови становится меньше 20% (при активации, как мы помним, их до 40 %). Между прочим, тимус уменьшается и с возрастом, и если у детей тимус наибольший, то с возрастом он всё меньше и меньше, недаром люди возраста «65+» тяжелее детей болеют инфекционными болезнями, в том числе этим COVID-19.

И после стрессового воздействия уже через 10—20 минут развивается быстрая, нервная фаза реакции, с этим падением иммунитета. Вот индивидуальная инфицирующая доза читательницы и снизилась, чем сразу воспользовались вирусы гриппа, перейдя в атаку. Далее всё было стандартно — вирусов всё больше, организм задействовал чрезвычайную защиту, резко повысилась температура, чтоб тормозить размножение вирусов, развилась сильная слабость, чтоб все силы шли на отпор злому врагу… короче, женщина загрипповала «по полной программе»! И это под воздействием всего-то телефонного разговора, ставшего однако мощным стрессором.

Почему мне это вспомнилось? Так судите сами: с утра до вечера я слышу по радио и телевидению, сколько людей в стране и в мире заболели, сколько лежат в больницах в тяжелом состоянии, ну и прочее в том же духе. И еще предупреждают, что при любых первых симптомах ОРВИ необходимо исходить из того, что это коронавирус. Получается, вот я разочек чихнул — ага, это же и есть первый симптом, и как же мне не испугаться! А ведь для организма страх — это признак какой-то угрозы существованию, и значит, необходимо защищаться стрессовой реакцией. Со всеми последствиями…

Но есть такое правило — от лекарства не должно становится хуже, чем от проблемы. А ведь изоляция приводит к малой физической активности пожилых людей, сидящих дома и не выходящих из помещения. Хотя именно физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, улучшают самочувствие и настроение, уменьшают депрессию и тревогу, укрепляют здоровье, уровень энергии, благополучие. В нашем журнале про всё это говорится постоянно!

А также мы знаем, что для укрепления естественного иммунитета требуется и здоровое полноценное питание, и живое общение с окружающими, но, конечно, без обнимания, с соблюдением разумной дистанции. Наша иммунная система тренируется и при обычном ежедневном воздействии микробов, а чрезмерные гигиенические меры иммунитет лишь снижают. Вот всё это и должны пропагандировать СМИ! Ведь перечисленное — это наша активная защита, а вот изоляция, маски — это защита лишь пассивная.

Негативной же информации я противопоставляю сознательные доводы, факты, что подавляющее большинство людей или не заболевает новой инфекцией, или переносит ее в легкой форме, как небольшую простуду. А что касается моей группы «65+», в начале пандемии круизный лайнер Diamond Princess, с несколькими тысячами людей на борту, вдруг оказался в карантине. Большинство пассажиров там были пожилыми людьми, так что условия для передачи инфекции были просто идеальные. И тем не менее три четверти пассажиров не были инфицированы! Выходит, даже в такой группе высокого риска большинство оказались устойчивыми к новому вирусу.

Вообще же все факторы риска для возрастных болезней, про которые мы ранее говорили, относятся и к коронавирусу. Как выяснилось, во время этой эпидемии не только диабет или сердечные болезни, но и ожирение и даже обычный избыточный вес заметно повышают вероятность осложнений!

Причин такой уязвимости толстяков перед коронавирусом много, тут и затрудненность дыхания из-за жира на животе, и тромбообразование в сосудах, и вытеснение жиром тканей, производящих иммунные клетки... И ведь очень коварен этот лишний вес, незаметно переходящий в ожирение! Настолько незаметно, что обычно человек спохватывается, когда «малой кровью» с этим «излишеством» уже не справиться.

Тем не менее пытаться избавиться от лишнего веса никогда не поздно. Для начала признаем, что ожирение — это хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и склонно прогрессировать. А еще, как мы уже говорили, из каждых десяти диабетиков девять — это люди с лишним весом, то есть это мощнейший фактор риска для диабета 2-го типа! А еще ведь и сердечные дела, и проблемы с суставами…

Ладно, но раз это плохая болезнь, можно ли ее вылечить? На первый взгляд, вполне, раз причина лишь в том, что калорийность рациона питания больше энергетических трат. И надо всего-то уменьшить эту калорийность.

Но только жизнь показывает, что очень нелегко преодолеть свой аппетит! И тут не обойтись без психотехник. Согласитесь, что у каждого из нас есть воображение, раз мы все можем воображать в уме какие-то образы и даже придумывать такое, чего в реальности нет. Эта способность создавать в сознании самые разные образы доступна лишь человеку. И это и есть транс.

Но представляя нечто в своей голове, мы можем испытывать настоящие чувства и ощущения. К примеру, кому же не известен эксперимент, когда представляют себе лимон, и как выдавливают из него сок, капают себе на язык... Если достаточно сильно сосредоточиться на этом образе (то есть глубже войти в транс), то обязательно потекут слюнки. Хотя в действительности никакого лимона нет! Вот так с помощью воображения человек может влиять на свое психологическое и физическое состояние.

И хотя справиться с аппетитом в целом сложно, но можно ведь «отстреливать врагов» по одиночке. А кто же они, эти враги? Для человека с лишним весом — это высококалорийные продукты! Например, торт, пирожное, сдоба — всё это лишь источник немалых калорий, и больше ничего в них нет полезного. Вкусные, соблазнительные, однако очень вредные из-за этих калорий! Вот если бы уменьшить их соблазнительность… только как?

А попробуйте вот такой способ выработки отвращения к торту. Моя практика показала, что не все соглашаются это применять, да и то, раз своего рода шоковая терапия… но почему хотя бы не попробовать? Всё ведь очень просто! Допустим, этот продукт у нас на столе. Так нам будет проще, хотя можно его и представить, если воображение достаточно развитое. С закрытыми глазами вновь надо представить форму, запах, вкус… И тут вдруг будто бы на той же тарелке нечто очень гадкое! Что именно — вам виднее, одних ужасают расползающиеся черви, других — что-то гораздо хуже… тут важно лишь, чтоб эти образы связались, и это зависит лишь от глубины представления. И если такой сеанс повторить несколько раз, то явное отвращение к этому продукту вряд ли появится, но вот его соблазнительность снизится резко.

Марат ХУЗМИЕВ
Продолжение. Начало см. в 4—7, 9, 11, 12 за 2020 год