К 100-летию Бориса Чиркова (1901—1982), народного артиста СССР, педагога, Героя Социалистического Труда, четырежды лауреата государственных премий, кавалера трех орденов Ленина, первого президента Федерации спортивного кино СССР.
«Неизвестный марафонец» Борис Чирков с будущим марафонцем Андреем Чирковым на руках.
Москва, январь 1941 года
Фото из архива автора
Я много пишу по беговой тематике, а когда у меня что-то не получается, перечитываю любимые книги: Федора Достоевского, Льва Толстого, а иногда своего дяди Бориса Чиркова, который помимо создания сотни ролей написал 10 книг. И вот что я в одной из них откопал.
С 1921 года Чирков учился в Петрограде. Подоспели зимние каникулы. С другом Серегой получили студенческие бесплатные билеты на железную дорогу. На все деньги, что заработали, разгружая вагоны, купили на рынке по четыре кило соли: в родном Нолинске была ее нехватка. Влезли в теплушку товарно-пассажирского поезда, забрались на нары и покатили… Через пять суток заскрипел поезд тормозами и застучал буферами на станции Вятка. Забрав свои мешки, ребята выпрыгнули на перрон.
Остались последние полтораста километров. По сравнению с тем, что проехали от Петрограда, — пустяк, а как его одолеть? Нанять лошадей — денег нет! Идти пешком… Выбрались на Нолинский тракт и пошли отмеривать версту за верстой.
День был солнечный, морозный, безветренный. Идти легко и приятно — с каждым шагом всё ближе к дому, к родным, к теплу, ко всему, что дорого и мило. Зимою темнеет быстро — вышли на дорогу, а уже звезды мигают на небе. Еще холоднее стало. И пустыннее. Свет — только от звезд да от снега.
Музыка шагов стала громче и мелодичнее, но теперь она не казалась веселой, а скорее тревожной. Три здоровые собаки, что уже давно бежали сзади, казалось, тоже разделяли чувства ребят. Когда поняли, что это волки, у Бориса стало сухо во рту. Тут же на память пришли рассказы о том, как волчьи стаи пожирали овец, лошадей, как терзали одиноких путников.
Друзья ускорили шаги. Волки бежали легко, молча. Стало еще страшнее. Ускоряя шаги, Борис уже готов был броситься бежать, но Сергей остерег:
— Не надо! На бегущего скорее кинутся. Иди шагом, только быстрее.
Боря ждал, что вот-вот оборвется ниточка самообладания, он побежит, а волки тут же бросятся рвать и грызть их, стараясь ухватить за горло…
Проваливаясь в снег, заторопились к жердям, торчавшим из сугроба. Выломали порядочные дубины из остатков изгороди. Вооружившись, вернулись на свою стезю. Волки поджидали и опять пустились следом. И то ли их не напугали эти палицы, то ли у них разгорелся аппетит от долгого и бесплодного марафонского бега, только они постепенно, но настойчиво стали нагонять.
Как ни крепился, как ни храбрился Борис, но не вынес этого напряжения и побежал. Сереге волей-неволей пришлось подтянуться за ним. Волки сейчас же прибавили ходу. Тогда, позабыв о дубинах, ребята понеслись что было силы. Расстояние между ними и преследователями неуклонно сокращалось. Тут они влетели в деревню и, не сговариваясь, сами пошли в наступление. Волки присели на зады у первого деревенского дома. Склонив головы набок, они с огорчением глядели на роскошный ужин, который они потеряли. Ребята, сердито бормоча, прыгнули в их сторону, грозя палками. Звери неохотно поднялись и исчезли из вида.
— Не вернутся, — сказал Сергей. И друзья зашагали, даже не подумав постучать в окошко какой-нибудь избы, чтобы попроситься на ночлег.
Скоро услышали дальний скрип саней.
— Может, подвезет? — обрадовался Боря. — Только денег-то нет…
— Дадим соли. Еще дороже денег, — ответил Серега.
— Да, конечно! — поддержал Боря, чувствуя, что ноги оттоптаны до колен.
Дубинки полетели в сторону, чтобы не напугать ямщика в ночи. Парни сошли с колеи и, чуть не по колени увязнув в снегу, ждали.
— Подвези, дед!
— Гляди, какие внуки сыскались. Какой я тебе дед? Ишь, родня с большой дороги!
— Да мороз. Ты и побелел весь.
— Куда шагаете?
— В Нолинск.
— Я до Сунны только.
— Ну, хоть до Сунны. Мы соли дадим.
Еще пару раз пересаживаясь с подводы на подводу, к вечеру следующего дня друзья были дома, в тепле, у своих родных. И как же это было здорово — мыться в бане, есть за столом домашнюю еду и спать, спать в мягкой постели долго-долго.
Отложив в сторону книгу Бориса Чиркова «Азорские острова», я вымерял по старой карте пройденное друзьями расстояние. Получилось 40 верст — маловато. Заглянув в доставшийся мне от Бориса Петровича энциклопедический словарь Флорентия Павленкова 1905 года издания, нашел, что верста равна 1067 м. Перемножил и подытожил: получилось, что ребята преодолели марафонскую дистанцию!
Впоследствии я еще раз перемерял это расстояние своими шагами в рамках 490-километрового пробега «Вятское кольцо» по городам Кировской области — всё сошлось!
Андрей ЧИРКОВ