Печать
Просмотров: 376

Бег — всему голова! Кто бы спорил. К бегу как средству тренировки, разминки или восстановления обращаются представители практически всех видов спорта. Даже шахматисты. Так что те, для кого бег является не просто второстепенным средством подготовки, а наиглавнейшей специализацией, могут по праву гордиться таким фактом. Однако при всем при этом как раз им-то — заядлым бегунам — и следует иногда отлучать себя от столь любимого профильного вида спортивной активности. Другими словами — устраивать каникулы.

2021 12 prok1

Борис Прокопьев (слева)
Фото из архива автора

Это полезно, как минимум, по двум соображениям. Одно из них — дать возможность разгрузиться (отдохнуть, восстановиться) опорно-двигательному аппарату, который на протяжении нескольких месяцев подряд переносил ваше тело (отнюдь не весом с пушинку) на большие расстояния. Цикличность такого передвижения, характеризующая бег, такова: отталкивание, полет, приземление — повторяющиеся несчетное количество раз. И вот ключевой момент данного цикла — фазу полета — целесообразно периодически исключать из этого процесса.

Второе соображение, согласно которому желательно время от времени оставлять бег за рамками вашей активной физической деятельности, относится к психологической стороне дела.

Как бы вы ни разнообразили свои беговые тренировки (методически, географически или как-нибудь еще), что, разумеется, весьма разумно, но психологическая усталость всё равно накапливается, ибо сам бег, как биомеханический процесс, продолжает присутствовать в вашей практике.

От этого постоянно накапливающегося груза начинает страдать эффективность занятий, да и мотивацию к ним с каждым разом приходится подбирать более сильную, действенную.

Увы, так устроен человек. Впрочем, может, хорошо, что мы так устроены, значит, в нас природой заложен некий страхующий элемент, которым просто не следует пренебрегать.

В этой связи вспомнилась фраза одного из героев популярного кинофильма «Белое солнце пустыни» Верещагина: «Опять ты мне эту икру поставила. Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала». Вот-вот, алгоритм поведения нашего организма по большому счету во всем одинаков — касается ли это вопросов питания или вопросов бега.

Так что же делать? Ответ очевиден: на некоторое непродолжительное время переключаться на другие виды спорта. Предпочтительнее тоже на циклические и связанные с выносливостью.

Когда это делать? Собственно, для самого организма время года не имеет существенного значения.

Выбор за вами. Здесь определяющим, скорее всего, должен стать календарь вашего участия в различного рода пробегах и марафонах. Понятное дело, что на этапе целенаправленной подготовки к важному старту отходить от беговых тренировок никак нельзя.

Следовательно, речь стоит вести о межсезонье. Понимаю, что это лет 20—30 назад и ранее период времени под названием «межсезонье» можно было определить в годовом цикле довольно просто — по отсутствию в нем соревнований, а в наши дни такими мероприятиями заполнены практически все выходные год напролет. Впрочем, в зимние месяцы их всё-таки меньше. Вот и выберите три-четыре недели в эти снежные дни для смены вида спортивной деятельности.

Коль речь идет о зиме, то джоггерам, проживающим на территориях с минусовыми температурными показателями, можно было бы обратить свои взоры на лыжи или коньки. А можно и на то, и на другое.

Дайте себе недельку на постепенное вкатывание, чтобы немного адаптировать к новым движениям мышцы, а потом нагружайте себя сколько душе заблагорассудится — скользите по снегу или по льду хоть час, хоть два.

Если вы живете в бесснежном регионе, то на вооружение можно взять такие виды спорта, как велосипед или плавание.

Заметьте, и лыжи, и коньки, и велосипед, и плавание — это длительные циклические нагрузки. Если вам в практике подойдет что-то другое с подобными характеристиками, пробуйте свой вариант. Может быть, у вас есть возможность занять место в байдарке или в каноэ и целый час грести по водной глади незамерзающего озера, спокойной реки или большого пруда.

Стоит ли упоминать, что нашему организму в части его сердечно-сосудистой системы, которая и является ключевой в вопросе функционального (физиологического) состояния, по большому счету всё равно, каким именно видом спорта вы станете заниматься. Главное на протяжении того же часа побудить сокращаться ваш миокард с активностью близкой к беговой или немного ниже.

Если вы переживаете, что за три-четыре недели так называемого небегания ваши мышцы забудут необходимую для основной специализации матрицу, то можно прибегнуть к другой схеме занятий — не исключать бег на определенный период полностью из вашей практики, а чередовать занятия бегом с тренировками в других циклических видах, например, день так — день эдак.

Такой подход, в частности, в зимние снежные месяцы, часто использовал известный советский марафонец, олимпиец, обладатель Кубка Европы Равиль Кашапов. Он раза три-четыре в неделю вставал на лыжи и покорял на них расстояния от 15 до 20 км за тренировку, чередуя такие занятия с бегом.

К временной смене вида спорта на короткий период в межсезонье прибегали многие выдающиеся спортсмены. Приведу пару примеров. Один из них касается легендарного финского лыжника Юхи Мието, олимпийского чемпиона и неоднократного призера Игр и чемпионатов мира. Да, да, того самого Мието, которого на Олимпиаде в Лейк-Плесиде в 1980 году в гонке на 15 км с раздельным стартом всего на какие-то досадные 0,01 секунды обошел швед Томас Вассберг, ставший чемпионом.

Надо заметить, что именно после этого случая в лыжных гонках было введено правило, исключающее сотые доли секунды. Так вот, Юха Мието летом на месяц, а то и на два уходил вместе с лесорубами валить вручную толстущие сосны и ели или корчевать киркой огромные пни. Никаких тебе тренировок на лыжероллерах, ни тем более занятий в специальных снежных тоннелях.

Другой пример относится к мировому лыжнику номер один практически всех 90-х годов, самому богатому коллекционеру олимпийских наград в своем виде спорта норвежцу Бьёрну Дели. В июне или июле он брал в руки двухлопастное весло, садился в каяк и отправлялся по водным просторам в продолжительный поход недели на две.

Думаю, и заядлым бегунам будет полезно придерживаться подобных правил.

Борис ПРОКОПЬЕВ