Выступление Артура Далалояна на Олимпийских играх в Токио — один из феноменов уходящего года и мировой спортивной гимнастики. И интервью с Мариной Матвеевной Далалоян, мамой героя Токио, появилось на страницах журнала «ФиС» неслучайно.

2021 12 tonk1

Артур Далалоян
Фото С. Киврина и А. Голованова

Мы любим задавать миллион вопросов тренерам и чемпионам, но редко удается услышать тех, кто вложил в спортсмена больше всех, — родителей. Как они переживают за своих детей, какими видят их будущее, о чем мечтают? Ведь все мы — родом из детства. И за каждым нашим большим успехом, не так важно, в спорте или в другой области жизни, стоят, как правило, надежный дом и безоговорочная поддержка близких.

Помню, как после первой своей крупной победы, на чемпионате Европы-2017 в румынском городе Клуж-Напока, Артур сказал: «Я посвящаю эту победу своей маме, которая вырастила меня. И “серебро” в личном многоборье тоже принадлежит ей, все медали этого чемпионата — мамины». Не постеснялся несколько раз сказать журналистам, что всё, чего добился здесь, на помосте, — это для нее. А уже во время своего первого большого интервью добавил: «Мама мне помогала во всем. Это она всегда рядом, даже если на расстоянии. Это она мне говорила: будь всегда в себе уверен!»

— Да, я неустанно повторяла сыну: ничто нас в жизни не может вышибить из седла. Такая поговорка у мамы Артура была и есть, — улыбается Марина Матвеевна, когда я рассказываю ей об этом эпизоде. — Кстати, та медаль действительно до сих пор лежит у меня дома. Это был первый большой успех сына в составе сборной России, и я, хотя прошло уже четыре года, очень хорошо помню тот чемпионат Европы. Артур получил «золото» за опорный прыжок.

— Вы все выступления сына помните?

— Конечно. Какие-то детали, может быть, и забываются, но эмоции, которые сопровождают любое выступление, остаются в памяти надолго. Когда, например, Артур выиграл в Дохе, я от радости кричала так, что голос сорвала, но очень долго не могла осознать, что он — чемпион мира, абсолютный. Вы же помните, наверное, как он после командного финала переживал (из-за ошибки Артура российская команда тогда уступила победу китайцам, проиграв всего 0,049 балла. — Ред.), очень себя винил, даже плакал. Я ему позвонила, успокаивала как могла, настраивала.

Хотя сама очень переживаю, когда Артур выступает. Раньше, когда он был маленький, мы всей семьей — я, мой брат, сестра, тетя — болели за него на трибунах. А когда повзрослел, поняла, что наблюдать за его выступлениями вживую мне просто не хватает сил. Нервы не выдерживают напряжения. Даже если по телевизору идет прямая трансляция, когда доходит очередь Артура, выхожу в другую комнату и про себя молюсь. Возвращаюсь, когда показывают замедленный повтор выступления на снаряде, вот его уже спокойно досматриваю.

— Даже представить страшно, какие эмоции вы испытывали, когда Артур выходил на помост в Токио.

— Олимпиаду я в прямой трансляции вообще не смотрела. Во время командного многоборья была на работе и специально выключила все телефоны. Час прошел, два, три… Понимаю, что всё уже давно известно, а включить телефоны обратно страшно (Смеется). Дала себе еще 10 минут, включила. Первый пропущенный звонок — от младшего сына. Набираю ему, а он сразу: «Мама! Артур чемпион олимпийский!»

Ну… у меня слезы градом, слова не могу сказать. Я вроде и ждала этого, знала, что так и будет, но всё равно оказалась не готова. Передать словами это состояние трудно. Гордость за то, что справился, выдал, вытащил, дотерпел. И одновременное понимание, сколько ради этого пришлось преодолеть и через что пройти. В такие моменты и появляется ощущение, что да, ради них мы и живем.

Потом Артур позвонил, он с ребятами уже выезжал с арены. И они всей командой, Артур, Денис с Давидом, Никита, кричат мне в телефон: «Тетя Марина, поздравляем вас! Ваш сын — чемпион!» Я им в ответ: «Вы все молодцы!» А они мне снова: «Спасибо вам за сына!» Было очень приятно.

А соревнования смотрела уже поздно вечером, дома. И хотя уже всё знала, все эмоции выплеснула, всё равно это было до мурашек.

— Возвращение Артура на помост спустя три месяца после операции на ахилловом сухожилии... даже врачи называют чудом.

— Я тоже считаю, что это — чудо. Хотя в глубине души почему-то была уверенность: всё будет хорошо. Ведь столько всяких травм уже было, неудач. Когда узнала, что Артур в больнице, написала ему: «Сынуль, помни, падая и вставая, мы растем. Упал — идем дальше. Пусть сначала даже на коленках, но движемся вперед». Ни о каких соревнованиях тогда, естественно, не думала. Молилась только о том, чтобы удачно сделали операцию, чтобы сын нормально встал на ноги, ходить начал. Это важно было.

Но когда мы приехали к Артуру на следующий день после операции, он встретил нас на улице на костылях и говорит: «Я попросил у врачей гимнастический коврик, уже восстанавливаюсь». И дальше: как ни придешь, он дни считает, когда в зал можно будет вернуться, прямо горел весь. И я поняла, что он будет бороться за свою Олимпиаду. Он себя не видел больше ни в чем — быть на этой волне, готовиться четыре года, даже больше, а потом раз — и всё?

— Чисто по-матерински отговаривать не пробовали? Ведь риск усугубить травму был довольно высокий.

— Я знала, что это бесполезно. Если Артур что-то решил, его не остановить. Целеустремленность его самое сильное качество. Задачу себе поставил — и дальше: я всё преодолею, всё пройду, всё смогу… Только так.

2021 12 tonk2

С мамой и женой Ольгой
Фото Елены Михайловой

— Вы с самого начала мечтали сделать из Артура выдающегося гимнаста?

— Нет, конечно. Хотя, бывало, идем с ним вечером после тренировки, уставшие, и я говорю: «А представь, сынуль, как было бы здорово завоевать олимпийскую медаль!» — «Да, мам, здорово!» Вот так мечтали.

А почему в гимнастику пришел? Да всё очень просто — подвижный был, кувыркался, бегал. У нас в доме ни турников, ни шведских стенок не было, но он сам придумывал себе упражнения. То на руках начнет ходить, то вдруг на шпагат сядет запросто, без всякой растяжки… Такой вечный двигатель.

Вот стала вам сейчас рассказывать и вспомнила одну историю. Вы же, наверное, знаете, что Артур в Тирасполе родился. Я родом из Молдавии, когда училась в школе, то каждое лето в пионерском лагере проводила. И однажды к нам приехала команда гимнастов из Магаданской области — на сборы. Мы познакомились с ребятами, подружились, даже упражнениям каким-то они нас учили.

Я смотрела на этих ребят с восхищением — все, как на подбор, были стройными, с красивыми фигурами. А как они выполняли свои упражнения! Меня это завораживало. Помню, еще подумала: обязательно отдам своих детей в гимнастику. С тех пор стала следить за этим видом спорта, очень нравилась, например, Ольга Бичерова (абсолютная чемпионка мира-81. — Ред.), я даже вырезку из журнала с ее фотографией носила в школьном дневнике. Потом Лешей Немовым восхищалась, Светой Хоркиной… Но Артуру я никогда ничего не навязывала. Он сам подсказал нам дорогу в зал.

— Первые шаги в гимнастике Артур делал в Новосибирске?

— Да, мы переехали туда из Тирасполя, когда ему 6 лет исполнилось. Недалеко от нашего дома был клуб, в нем крохотный зальчик и много кружков: лепки, дзюдо, самбо. Решили с мужем: пусть везде себя пробует, главное, чтобы куда-то энергию свою девал. А спустя время тренер по гимнастике говорит: «Вам надо идти дальше, у парня есть способности».

Мы стали ездить в ДК имени Горького, где была секция спортивной гимнастики уже на серьезном уровне. И когда вскоре пришлось переезжать в Москву, уже другой тренер снова посоветовала: «Только не бросайте гимнастику, сын у вас очень талантливый». К слову, Артур потом с этим тренером встретился на соревнованиях, она тренировала, по-моему, Ваню Стретовича, который выступал на Играх в Рио и сейчас входит в нашу сборную.

— Лидерские качества у сына тоже с самого детства проявлялись?

— Заводилой был и в детском саду, и в школе. Что ни предложит — все за ним. И всегда во всем стремился быть первым. Пока в школу ходил, через всякие конкурсы и олимпиады не раз прошел. И всегда занимал высокие места, всегда в центре внимания.

— А в «Динамо» как оказались?

— В Москве моя родная тетя Татьяна Каушян, в прошлом известная спортсменка, мастер спорта по хоккею на траве, как только Артура увидела, сразу сказала: «Это чудо надо в хорошие руки, срочно». И повела его в гимнастический зал в Петровском парке. Вы удивитесь, но сначала никто его брать не хотел, у всех группы были уже сформированы, и только наш Саша (Александр Калинин. — Ред.), который на тот момент был в клубе самым молодым тренером, сказал: «Давайте попробуем».

— Самый сложный для себя момент в карьере сына вспомните?

— Наверное, как раз тот период в «Динамо», первые годы. Когда вспоминаю, сама удивляюсь: как сил хватило на всё. Мы же жили тогда в Подольске, одна дорога сколько времени отнимала. Каждое утро мы выходили из дома в 6 часов, садились в автобус, доезжали до станции, там — на электричку в Москву, до Царицыно. Оттуда на метро до «Динамо». Хорошо, что школа была рядом с залом, через дорогу. Я отводила Артура в школу, а после уроков он уже сам шел в зал. Отвела — сама на работу, а вечером — снова на «Динамо» и обратно в Подольск.

Артур засыпал постоянно и в метро, и в электричке. До дома доберешься, а тут еще уроки. Были трудности, конечно, но он старался, я помогала. И — всё по новой. Сначала с Артуром ездили, потом еще младший Гарик начал заниматься гимнастикой. К тому моменту я их уже одна поднимала. Лет семь вот так мотались, вздохнули только, когда в Москву переехали. Но зато сыновья выросли трудолюбивые, упорные.

— А младший сын достиг успехов на помосте?

— Нет, когда понял, что не его это, поставил перед фактом — заявил, что больше в зал никогда не пойдет. Гарик у нас больше творческого склада ребенок. Прошел кастинг на роль в художественном фильме, может быть, видели, его сейчас часто показывают по телевизору, называется «На море». Специально мы к этому не готовились, в школу пришли люди с киностудии, пригласили нескольких детей на кинопробы. Съездили больше ради интереса, а через несколько дней звонок: готовьте документы, нужно лететь на съемки в Венесуэлу. Первая мысль — как же я Артура брошу? Но поговорили с Александром Владимировичем, решили, что Артур поживет пока у него. И почти три месяца Артур жил у тренера. Он ему был и за маму, и за папу. Спасибо ему огромное!

2021 12 tonk3

С мамой и тренером Александром Калининым

А Гарик с тех пор заболел актерской профессией, в фильме многие известные актеры снимались: Павел Деревянко, Алена Бабенко, Юрий Колокольников, Инга Оболдина… Сейчас уже окончил театральный колледж, хочет учиться этой профессии дальше. У них с Артуром три года разница.

— Когда пришло понимание, что гимнастика для Артура — это серьезно?

— Так своего ребенка вольно-невольно всегда с другими сравниваешь. Смотрю: один мальчик из его группы отсеялся, второй, третий, четвертый… а Артур продолжает и продолжает тренироваться, начал результаты показывать.

Ну, думаю, раз у нас всё идет по нарастающей, пусть даже и маленькими шажочками (победы ведь у нас не сразу появились, Артур даже переживал из-за того, что тренируется-тренируется, а со вторых-третьих мест выбраться не может), значит, сын на своем месте. Я его и успокаивала, и подстегивала, говорила: «Не всё сразу. Работай, и завтра будешь первым».

А потом пошли золотые медали... Сначала на московских соревнованиях, потом на российских. И так потихоньку-потихоньку…

— Где сами-то силы черпали?

— Не знаю. Гены, наверное. Родители учили никогда не отчаиваться, не останавливаться, если трудно. Я спорт всегда очень любила. В школе, в техникуме с удовольствием играла в волейбол, в гандбол, занималась плаванием, и везде была на первых ролях. Если честно, я сама по жизни лидер, и сыновей так же старалась воспитывать.

— Чемпионами становятся через трудные будни.

— Вот именно. Но тут главное — не перебарщивать. Не зацикливаться на них. Вот, например, нужна была мальчишкам даже не диета, а здоровое питание. Мы неделю-две держимся, держимся, а в один из выходных идем в «Макдоналдс». Для всех нас это было праздником. Мальчишки ждали эти дни, а мне хотелось сделать им приятное.

— Спортсменам часто задают этот вопрос: какая медаль для них самая дорогая? А для вас?

— Наверное, всё-таки та, первая, с чемпионата Европы в Клуж-Напоке. Большого труда она стоила, большого терпения, борьбы.

— Та победа ведь случилась после непростого для Артура жизненного периода: перерыв в тренировках в составе сборной, примерно на год, сомнения по поводу своего будущего в гимнастике…

— От этого никто не застрахован. У всех подростков, особенно у мальчиков, в 14—15 лет такой переломный период идет. Что-то разладилось с дисциплиной. Артур уже хотел бросать, уходить из сборной, говорил: «Мам, я буду у себя в “Динамо” потихоньку заниматься». Просила его: подумай, в сборной у тебя один статус, а в «Динамо» совсем другой. Разговаривала с ним постоянно. Мы все ему помогали: я, Александр Владимирович, Андрей Георгиевич Зудин, президент гимнастического клуба «Динамо»… Советовали не торопиться с решением. Сын тяжело переживал эту ситуацию. Но собрался. Выдержал в итоге, вышел из этого периода и по сей день меня радует. Не только спортивными достижениями, но и в человеческом плане.

— Какой Артур в обычной жизни?

— Вы знаете, он очень хозяйственный. С детства привык, что иногда надо самому и посуду помыть, и квартиру убрать. Они с Гариком мне помогали, вот и научились. Еще он очень любит с детьми возиться. Сейчас у него появилась своя семья, дети, он в них души не чает. Для спортсмена дом, тыл — очень важно. Потому что мама — это мама. А когда у тебя уже есть своя муза, то это совсем другое. Это и вдохновляет, и подстегивает на новые подвиги, и в то же время накладывает большую ответственность.

— Что бы вы пожелали родителям, которые мечтают увидеть своих детей чемпионами?

— Терпения в первую очередь. Все победы приходят в борьбе — с самим собой, с соперником, с обстоятельствами. Еще, конечно, удачи. И веры в лучшее. Чудеса иногда случаются. Точнее, они всегда случаются у тех, кто в них верит.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА