2021 год случился богатым на медали в стрельбе из лука. О наших олимпийцах, наверное, наслышаны все. Женская команда, в составе Ксении Перовой, Светланы Гомбоевой и Елены Осиповой, в упорной борьбе получила серебряные медали в классической стрельбе. Через месяц на чемпионате Европы по 3 D стрельбе из лука наша сборная завоевала аж четыре медали.
Стрелок из лука Елена Осипова
Фото С. Киврина и А. Голованова
Стрельба из лука — замечательный вид спорта. Настоящий лучник никогда не позволит себе ненужный всплеск эмоций, не даст сопернику или какому-либо повороту событий вывести себя из нормального состояния. Стрельба из лука воспитывает такие качества, как выдержка, самообладание, стрессоустойчивость, учит владеть своими нервами и своим телом в совершенстве. Я нисколько не преувеличиваю. Повторить сотню раз подряд без малейшей неточности одно и то же движение — это требует филигранной слаженной работы и тела, и мозга.
Самая ничтожная ошибка смазывает выстрел. Причем только одна такая ошибка способна перечеркнуть всё, что было сделано до этого. И если на беговой дорожке или на борцовском ковре можно что-то исправить, «дожать» результат, то в стрельбе выпущенную стрелу вернуть никак нельзя и заменить один выстрел другим невозможно.
Спарринг в спортивной стрельбе — это невероятный по напряженности поединок, когда переиграть соперника при прочих равных условиях удается не физической силой, а чем-то другим, невидимым глазу. В том числе тем, что называют силой духа. Может быть, именно поэтому везде, где люди серьезно подходят к процессу воспитания, где задумываются о духовном, внутреннем (в том числе — нравственном) развитии, стрельба из лука включена в реестр национальных видов спорта.
Япония, Корея, США, Великобритания — признанные лидеры стрельбы. В этих странах очень популярна не только олимпийская стрельба, но и стрельба из традиционных луков, пришедших из глубокой древности.
Интересны даже существующие законы в отношении стрельбы. Например, в Великобритании до сих пор существует закон, предписывающий мужчинам обязательную тренировку в стрельбе из лука по воскресным дням. Понятно, что этот закон не соблюдается, но ведь он существует!
Или в японском кю-до (что, кстати, и переводится как «путь лука») сам выстрел является медитацией, призванной соединить тело, сознание и лук в единое целое. Подготовка к выстрелу, натягивание тетивы, изготовка — всё это (как и чайная церемония, как молитва буддийского монаха) заставляет человека полностью погружаться в процесс.
А еще стрельба из лука — это обязательная встреча человека с природой, со свежим воздухом, с необходимостью ежедневной физической тренировки. Но лично мне нравится смотреть выступления лучников именно как борьбу нервов, борьбу внутренних сил человека, что значительно мощнее и сильнее по сравнению с соревнованиями, в основе которых лежат исключительно физические кондиции.
О наших олимпийцах я готовлю большой материал. О них очень много говорится в последнее время, и мне не хотелось бы повторять сказанное ранее. Хочется побольше узнать о тренировках, об отношении к самым разным вопросам. Поэтому об этом я напишу в следующем номере журнала.
А вот о победителях чемпионата Европы по 3 D стрельбе из лука расскажу именно сегодня, так сказать, по свежему следу. Тем более что на фоне наших олимпийцев они чуть-чуть теряются. А это неправильно. Всё же наши спортсмены привезли из Словении три серебряные и одну бронзовую награды. Такого еще не бывало.
Помощь же в рассказе мне окажет капитан нашей команды Вячеслав Калугин — мастер по стрельбе из блочного лука, неоднократный чемпион России, участник чемпионатов мира и Европы.
За простотой его рассказа — невероятное напряжение каждого спортсмена, борьба не только с собственным состоянием и с соперником, но и с погодными условиями. В этом простом рассказе я увидел главное: то, что берущие медали спортсмены — самые обычные люди, иногда страшно уставшие, иногда необычайно сконцентрированные, но всегда готовые показать всё, на что способны.
Думаю, этот взгляд, взгляд изнутри, будет наиболее интересен не только спортсменам, но и любителям самой обыкновенной физкультуры. Ведь даже для выхода на обычную утреннюю зарядку нужно и настраиваться, и готовиться, нужно проявлять ту самую силу характера, которая помогает спортсменам забираться достаточно высоко.
Немного о снаряжении. Стрельба ведется в разных классах луков, а именно: блочный лук, далее — баребоу, его еще называют «голый лук». Это обычный олимпийский лук, но без обвеса, то есть без стабилизаторов (длинных штырей на луке) и без прицела. Стрельба ведется карбоновыми олимпийскими стрелами. Ныне этот вид лука по популярности едва ли не обгоняет олимпийский лук. Думаю, скоро и этот вид станет олимпийским.
Далее идут два вида традиционных луков: инстинктив, из которого так же стреляют карбоновыми стрелами, и длинный лук с деревянными стрелами и натуральным пером. И мишени — это не бумажные разноцветные мишени. В 3 D мишени объемные, в виде животных, с нанесенной и издалека незаметной убойной зоной в 8—10—11 очков. И расстояние заранее неизвестно до мишени, что так же усложняет стрельбу, заставляет нервничать. Плюс ко всему рельеф может быть очень неровным.
Итак, слово Вячеславу Калугину:
— Визы тянули до последнего — их команда получила ровно за день до вылета, заставили понервничать. Словения встретила очень приятно и душевно, а сами соревнования проходили на горе возле городка Марибор. Высота что-то около километра. Изрядно ощущается — кислорода не хватало, постоянный холод, даже несмотря на солнце. Нам безумно повезло с погодой. Да, мы замерзали, но зато почти не было дождя. Несмотря на непростой год, приехало большое количество спортсменов из 22 стран. Для того чтобы пробиться в заветную «двадцатку», нужно было выкладываться по полной.
Крутые углы вниз, с большими дистанциями, абсолютно нечитаемыми. Мишени с плохо видными зонами, темные мишени в темноте, бесконечные обманки, лесные коридоры, резкие углы вверх, редкая простая мишень, на которой уже ищешь подвох. А еще судьи-то на месте! И ведь засекают время в самых неудачных местах. Апофеозом трассы был абсолютно нечитаемый олень, еще и под дождем, в поваленном склоне вниз.
После квалификации порадовало положение команды, порадовали ребята, которые прошли в финалы напрямую. И снова вечерние прогулки с пережевыванием лучных идей и размышлений. Между кругами мы сидели и обсуждали трассы, сложности, уловки, дистанции. И это подспорье помогало не терять очки на пустом месте.
Для отборочных соревнований была выделена отдельная поляна — продолговатый и относительно пологий горнолыжный спуск, на котором расставили 22 рубежа. При этом вдоль спуска проходит дорога, по которой, вдоль ленты, можно было ходить и наблюдать абсолютно все спарринги, видеть спортсменов, мишени, попадания. С самыми первыми матчами можно было наблюдать всю трассу во всех подробностях, возможными методами просчитывать ее, смотреть хитрые места.
Для попадания в полуфинал нужно было выиграть разное количество спаррингов, в зависимости от занятого в квалификации места, а всего — от двух до шести спаррингов. Причем проигравший выбывает сразу, арифметика простая. В спаррингах участвовали почти все наши спортсмены, кроме Юлии Блантер, которая вышла в финал в классе баребоу напрямую, заняв в квалификации второе место.
Первым полуфиналистом помимо Блантер оказался чемпион мира в классе «длинный лук» Михаил Поддевалин. Заставил понервничать, проигрывал в течение матчей, но вырывал победы с мясом. Вслед за Поддевалиным в полуфинале оказался Виталий Будяк, лучший специалист класса баребоу в стране.
Финалы состоялись в последний день соревнований. Организаторы неплохо переставляли мишени и колышки, показывающие стрелковый рубеж: сложно запомнить, где располагались мишени предыдущего раунда, не вытаптываются места стрельбы, поляна не приедается.
Первый полуфинал стрелял Михаил Поддевалин против латыша Кристапса. Михаил с первой же мишени установил значительное преимущество, на второй — закрепил. Оставались короткая и самая длинная дистанции. На «короткой лисе» латыш немного сократил отрыв, но в случае отсутствия грубых ошибок даже такой отрыв в три очка недогоняемый.
Заключительная мишень — круторогий козел на далекой дистанции. От места сбора насчитали 27—28 м, и лишь подойдя на кол, стало понятнее, что козел далеко. Но тут Михаил допустил критическую ошибку. В такой ситуации разумнее стрелять в левую часть зоны, чтобы в случае ошибки стрела попадала в ногу. 5 очков вывели бы на перестрелку. Но, к великому сожалению, стрела Михаила ушла ниже цели. А Кристапс сориентировался и попал в 8, за счет чего и оказался в «золотом» финале.
После небольшого перерыва Поддевалин и итальянец Альфредо Донди начали свой матч. Почему-то уверенности в «бронзовом» матче было на порядок больше, чем на полуфинале, несмотря на именитость соперника. Ну и в этом матче обошлись без ошибок по дистанциям, по тактике. Да, «бронза», но, считаю, трудовая, заслуженная, ценнейшая.
Первой из баребоу на арену вышла Юля Блантер, стреляя против австрийки Беттины. Юля вышла суперзаряженная на свой полуфинал. Казалось, днем ранее, стреляя миксы, научилась выполнять выстрел под давлением, справляться с эмоциями. Но напряжение пульсировало у обеих соперниц, и здесь судьбу матча решили снова первые мишени. Сильнее оказалась та, которая смогла больше совладать с собой. Показалось даже, что дистанции в этом спарринге решали далеко не самую важную роль. Скорее, то, кто сможет свой выстрел доделать до конца (а местами — вообще сделать выстрел). Так, с первых двух мишеней Блантер привезла своей сопернице 10 очков. Конечно, случается всякое, но вообще такой отрыв не догоняется. На третьей «лисе» Беттина постаралась взять себя в руки, но счастье было недолгим. На первом же международном старте, вслед за «серебром» в миксах, уже есть проход в «золотой» финал в личке. Блантер молодец!
Тем временем полуфинал был проигран Виталием Будяком, и он отправлялся добывать «бронзу». На «бронзовый» матч попался испанец Давид Гарсия. Будяк, как не в себя, суперточно читал дистанции, трясущимися руками раз за разом заряжал, тянул; тянул даже тогда, когда складывает и всё дергается. Просто все выстрелы в тяге, в разрыв. Невероятное зрелище, особенно из первого ряда. Одновременно были видны выстрелы Давида, столь же близко. Он пытался держать, целиться, но, видимо, испугался по полной, и его выстрелы (с виду стабильные) все шли по всей мишени. К заключительной мишени (пятнистый олень) стало очевидно большое преимущество. По сути, нужно было просто попадать. Виталий взял прицел, который совершенно точно приведет в мишень, неважно, выше или ниже, и бахнул снова на разрыв. Есть еще одна медаль!
Кстати, за день до своих личных финалов Виталий Будяк и Юлия Блантер в миксе (смешанных командных соревнованиях) взяли «серебро». То есть здесь своим блестящим бронзовым финалом Виталий заставил в четвертый раз на чемпионате Европы звучать гимн России!
Вот так закончились соревнования для нашей сборной, вот так российские лучники защищают цвета флага своей страны на самых крупных международных соревнованиях. Как всегда, чемпионат оставил после себя огромное количество мыслей, идей, наблюдений, замечаний. Им всем требуется время и переваривание, чтобы оформиться во что-то разумное...
Вот такой рассказ-репортаж капитана сборной России по 3 D стрельбе из лука. Думаю, читателям стал хотя бы чуть-чуть понятнее этот вид спорта — стрельба из лука.
Владимир КОЧЕТКОВ,
чемпион России-2017 по 3 D стрельбе из лука, призер чемпионата России 2018—2019 годов