Печать
Просмотров: 294

Продолжаю делиться своей подборкой наиболее хорошо себя зарекомендовавших народных способов нормализации сахара в крови. В предыдущем номере «ФиС» я рассказывала о тех способах, которые уже опробовала на себе, а сегодня уделю внимание тем рецептам, которые отложила в свою копилку с целью испытать в дальнейшем.

2021 10 il1

Но перед этим считаю нужным сделать несколько важных замечаний и пояснений. Дело в том, что у некоторых моих знакомых, видимо, бегло и невнимательно прочитавших мою статью в № 9 «ФиС», она вызвала некоторое недоумение и даже оторопь — у них сложилось впечатление, что я использую все рецепты одновременно (мол, как же можно столько всего лечебного есть и пить, а жить-то когда?!) и призываю к этому же читателей. А ведь всё с точностью наоборот, и это я хочу особо подчеркнуть.

Использовать в день целесообразно одно, максимум два средства, да и то с осторожностью. Один только раз (накануне решающей сдачи анализа крови, о чем уже рассказывала) я использовала в течение дня три средства: цикорий с корицей, липовый чай и квашеную капусту.

Но обычно так: если сахар немного повышен или близко к тому, то используются два средства, если сахар в норме, то одно средство, а иногда и вовсе ничего — мое меню на день зависит от утреннего замера глюкозы в крови сразу после сна натощак.

Что важно? Во-первых, у каждого человека, столкнувшегося с диабетом, должен быть домашний глюкометр, и применять новые рецепты нужно обязательно с замерами уровня сахара в крови — до приема целебного средства и через 1,5—2 часа после.

Результаты записывать, чтобы впоследствии четко понимать, как это средство действует на вас лично (у всех людей по-разному, и в разное время, в разные периоды — тоже по-разному). Если наброситься на все рецепты сразу без разбора, то можно докатиться до нежелательных последствий (и это еще мягко сказано).

Во-вторых, необходимо внимательно читать рецепт — если написано, что курс приема — три дня, значит, через три дня безоговорочно принимать средство прекращаем, если написано, скажем, 10 дней, потом перерыв 10—15 дней, то так и поступаем.

Понятно, что диабетику необходимо вести специальный дневник, где всё это фиксировать и планировать. Кстати, дневники продаются готовыми в комплекте с некоторыми глюкометрами.

Отбирать рецепты каждый должен индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений, возможно имеющихся противопоказаний, а также доступности компонентов в районе своего проживания. И не забываем советоваться с врачами!

А теперь сами рецепты. Сколько домашних лекарств от диабета можно приготовить из привычных продуктов питания, которые есть практически в каждом доме? На первом месте для диабетика стоит фасоль, но видов фасоли несколько, особых диабетических рецептов, соответственно, тоже много, так что эту обширную тему я предлагаю обсудить в будущем. А пока...

Гречка. 1 ст. ложку перемолотой в кофемолке или в ступке гречневой крупы вечером залить 200 мл кефира, перемешать, поставить в холодильник. Съесть всё утром натощак, за 1 час до завтрака.

Пшено. Промытое и высушенное пшено размолоть в муку. Принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая 1 ст. ложкой молока. Курс — 1 месяц.

Лук репчатый. Этот уникальный овощ полезен при диабете 2-го типа.

* Взять за правило: съедать 1 печеную луковицу в день, а также стараться ежедневно есть сырой лук.

* Казацкое народное средство: натереть на терке сырую синюю луковицу, отжать образовавшийся луковый сок и сразу же проглотить 1 ст. ложку этого сока, закусив черным хлебом. Ложку лучше брать деревянную. Оставшуюся луковую массу обжарить в течение 10 секунд на горячей сковороде с растительным маслом и съесть. Так делать за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи, 3—4 раза в день. Курс — 5 кг лука.

* Сок лука смешать с качественной водкой в пропорции 1:1. Принимать ежедневно по 25 мл луковой настойки в течение 1,5 месяцев, после чего сделать перерыв на 3 недели и курс повторить.

Овес. Мне понравился такой простой вариант (люблю готовить в термосе): 0,5 чашки цельных зерен овса залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 чашки за 30 минут до еды трижды в сутки. Курс — ежедневно в течение 1 месяца. А можно варить овсяный кисель, пить его рекомендуется 4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Смузи из шпината и сельдерея. Смешать в блендере 3 горсти листьев шпината, 2 стебля сельдерея, 1 огурец, 1 зеленое яблоко и 1 морковку, очищенные от кожуры. Пить по 1 стакану в день.

К слову, сама я сейчас морковь стараюсь без особых причин не употреблять, а добавляю в такой напиток 1 киви и (если есть) половинку авокадо, а также много свежей петрушки.

Простокваша и дрожжи. В стакан домашней простокваши добавить 25 г свежих дрожжей, размешать и выпить утром натощак. Через 10 дней такого лечения уровень сахара может нормализоваться.

Молоко и дрожжи. 2 ч. ложки пивных дрожжей смешать с небольшим количеством молока. Принимать 2 раза в день через 15 минут после еды.

Лавровый лист. 15 качественных листочков лавра залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, затем отвар вместе с листьями снять с огня и сразу же перелить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить. Пить всю полученную жидкость в течение дня. Через день всё это можно повторить, но уже потом следует сделать перерыв на 14 дней. Важно строго придерживаться этого рецепта, чтобы себе не навредить.

Хрен. Лечить диабет 2-го типа можно таким средством. 20 г свежего измельченного корня хрена залить 1 стаканом прокисшего молока (кефира), перемешать, настаивать 7—9 часов (на ночь) и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день после еды. Курс — до тех пор, пока не появится положительная тенденция.

Гвоздика. 25 штук гвоздики залить 1 стаканом кипятка, настаивать минимум полдня, а лучше приготовить вечером, оставив на ночь, для использования на другой день. Порцию разделить на 3—4 части, которые выпить за 20—30 минут до еды в течение дня. Курс — около 6 месяцев. Перед приемом нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости гвоздики.

Грецкие орехи. Взять за правило съедать 3 грецких ореха в день (но не больше, так как орехи, как известно, очень калорийные). При регулярном умеренном употреблении грецких орехов риск развития сахарного диабета значительно снижается.

* Перегородки грецких орехов рекомендуется не выбрасывать, а сушить и тщательно собирать в стеклянную емкость с притертой крышкой. Когда перегородок накопится достаточно, можно готовить из них прекрасные лечебные средства от многих недугов, от диабета в том числе.

* Универсальный (от многих болезней) водный настой перегородок грецких орехов: 1 ст. ложку перегородок залить крутым кипятком в небольшом заварочном чайничке, настаивать, укутав, 2 часа. Затем настой процедить, пить по 50 мл дважды в день. Курс — не менее 9 дней. Думаю, для настаивания сгодится и термос.

Но диабетикам рекомендуется быть аккуратнее, употреблять дозы поменьше, например: 50 г перегородок залить 300 мл холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Пить по 1 глотку отвара перед едой. Рецепт используют также при расстройстве желудка, в целях профилактики недостатка йода.

* Спиртовая настойка перегородок грецких орехов: 7—8 ст. ложек перегородок залить бутылкой качественной (это крайне важно!) водки. Настаивать в темном месте 16 дней, процедить, пить по 1 ч. ложке настойки дважды в день до еды. Курс приема не должен превышать 1 неделю.

Врачи предупреждают, что надо быть очень осторожными в начале использования этих рецептов. Перегородки грецких орехов — очень мощное средство, и людям, стоящим на учете у эндокринолога, неплохо было бы с ним посоветоваться.

У этого средства есть противопоказания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, экзема, нейродермит, псориаз, крапивница, индивидуальная непереносимость (аллергия). И если человек что-то такое отрицательное почувствовал в самом начале приема средства, то нужно немедленно прекращать прием — в тяжелых случаях аллергической реакции у человека могут развиться отек Квинке и удушье.

Семена льна. Они также могут принести большую пользу диабетикам.

* Настой: 1—3 ч. ложки льняного семени (в зависимости от вашего веса) залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2—3 часа. Выпить весь стакан за один прием перед сном.

* Отвар: смолоть в кофемолке семена льна. Затем 2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, помешивая, настоять, пока не остынет. Пить по 1 стакану отвара 2 раза в день, в первый раз — утром натощак. В дни приема этого отвара полезно вместо чая и воды пить настой цикория.

Курс — ежедневно в течение 2 месяцев, после чего принимать отвар 2—3 раза в неделю в течение года. В результате начинает лучше работать поджелудочная железа, организм очищается, состояние улучшается.

* Вариант с лимоном. Семена льна измельчить в кофемолке, 1 ч. ложку полученного порошка залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 40 минут, добавить в настой 1—2 ст. ложки сока лимона, размешать, выпить, не процеживая, за один раз. Это лекарство принимать между приемами пищи.

Чаи и настои из плодов и ягод важны для профилактики диабета.

* Полезно есть ягоды черники, а также употреблять ягоды и листочки черники в виде чаев и компотов — понемногу, но часто в течение дня.

* Ягоды рябины залить кипятком в пропорции 1:2, настаивать в течение нескольких часов, процедить, пить по 150 мл утром и вечером.

* Эвкалиптовый чай: 5 листьев эвкалипта залить 1 л воды. Воду нагреть на медленном огне, довести до кипения, затем снять с огня, процедить. Пить в виде чая по 1 чашке в день.

* Еще один народный метод, при использовании которого происходит нормализация уровня сахара, повышение гемоглобина и укрепление иммунитета, — это прием красного вина с чесноком.

Для приготовления целебного снадобья потребуется 400 мл красного вина (лучше всего подходит «Кагор») и 50 г очищенных зубчиков чеснока. Чеснок залить вином и настаивать 1,5 недели в темном, прохладном месте, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке настойки дважды в день до еды.

Настой клевера лугового. Что касается профилактики и лечения сахарного диабета травами, то из всего многообразия лекарственных растений я иногда применяю клевер луговой. Может быть, потому, что клевер очень любила и всегда сушила впрок моя мама, и это растение всегда было у нас в доме.

Клевер луговой успешно применяется для защиты от простудных и вирусных болезней. Он снижает сахар в крови, очищает организм от токсинов, оказывает мочегонное действие, усиливает регенерацию (заживление) тканей, что особенно важно диабетикам, активизирует вывод вредного холестерина.

Рецепт такой: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев и цветков залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2—3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя клевера 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить.

Не будет лишним сказать, что при сахарном диабете с травами обращаться осторожно, действовать под контролем врача, строго придерживаться рецептов.

Галина ИЛЬИНА
Продолжение. Начало в № 7—9 за 2021 год.
Продолжение следует.