В современном спорте решающим фактором для победы зачастую становятся не столько физические кондиции атлета, сколько состояние его психики. Между тем психологическая подготовка чемпионов всё чаще вызывает вопросы: мы регулярно слышим об их нервных срывах, скандалах и фобиях. Почему это происходит, нашему журналу на примере недавней Олимпиады в Токио рассказал известный спортивный психолог, доктор медицинских наук Вадим ГУЩИН.

2021 10 raush1

Спортивный психолог Вадим Гущин

— Нынешние Олимпийские игры оказались уникальными: впервые в истории они прошли без зрителей. Это обстоятельство — в позитивном или негативном смысле — оказывало влияние на выступление спортсменов?

— Следует разделить виды спорта на те, где зрители активно принимают участие в происходящем, и те, где нет. К первым относятся игровые дисциплины, легкая атлетика, плавание. Там атлеты привыкли к присутствию болельщиков, и их отсутствие, конечно, сказывалось. Ко вторым — гребля, все виды стрельбы, фехтование. В этих видах спорта практически не имеет значения, заполнены ли трибуны или нет.

Теперь давайте подробнее остановимся на первой группе. Условно всех спортсменов можно разделить на две категории: кому болельщики мешают и кому — помогают.

В свое время я работал с известным российским теннисистом Николаем Давыденко. Так вот, ему болельщики были не особенно нужны. Он хорошо себя чувствовал и в их отсутствие. Наоборот, заполненные трибуны отвлекали и сбивали концентрацию.

Но есть совсем другая категория, это спортсмены-артисты. К ним относятся знаменитый швейцарец Роджер Федерер, итальянец Фабио Фоньини или еще один россиянин, Даниил Медведев. Они привыкли выступать на публике и перед пустыми трибунами привычного куража у них, естественно, нет.

Сюда бы я еще отнес представительниц синхронного плавания, художественной и спортивной гимнастики — тех видов спорта, где очень важна артистическая составляющая. Скажем, по ходу Игр большую волну обсуждения вызвало судейство в соревнованиях «художниц». Уверен, если бы во время выступлений на трибунах присутствовали зрители, арбитрам было бы куда труднее выставить именно те оценки.

— Такое отношение к выступлениям на публике — это вопрос привычки или типа нервной деятельности?

— И то, и другое. Интровертированность может быть связана как с генетикой, так и с воспитанием. Хотя бывает и так, что спортсмен уже в сознательном возрасте начинает понимать, что выступает для болельщиков. Что они не просто присутствуют на трибунах, но и могут влиять на его результат.

Тот же Даниил Медведев несколько лет назад осознал: присутствие зрителей очень важно для него, он может подпитываться их энергией.

Обратите внимание, как на соревнованиях по легкой атлетике прыгуны в высоту или длину начинают сами заводить болельщиков: хлопать, просить поддержки. Еще 20—30 лет назад такого не было. Спортсмены осознали, что волна зрительской поддержки может поднять их над планкой и начали это использовать.

— Сборная России приехала на Игры без флага и гимна. Это сказалось на качестве ее выступлений и уровне результатов?

— Уверен, что нет. Во-первых, изготовители спортивной формы постарались и очень умело обыграли национальные цвета в экипировке. Кроме того, российские спортсмены уже не первый раз оказываются в такой ситуации. Мне даже кажется, что появился эффект «от противного».

Наши недруги хотели, чтобы сборная предстала безликой серой массой, но этого не произошло. Отсутствие гимна и флага только раззадорило спортсменов и в ряде случаев их результаты были даже выше, чем обычно. Поэтому, с моей точки зрения, это был, скорее, сплачивающий фактор.

— Наглядным подтверждением ваших слов может быть выступление прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. Она считалась главным претендентом еще на «золото» Игр в Рио-де-Жанейро, но тогда не была допущена к соревнованиям. Нынче из-за травм ее подготовка оказалась скомканной, однако россиянка проявила бойцовский характер и смогла-таки стать первой.

— На нынешний старт Маша выходила, чувствуя, что обязана победить. Не только потому, что обладала самыми высокими прыжками, но и из-за описанной вами ситуации. Та история ударила очень больно, перенести ее оказалось совсем непросто.

Ласицкене прекрасно понимала: перед ней, по сути, последний шанс дотянуться до олимпийского «золота». С осознанием этого выступать очень тяжело, груз ответственности не дает взлететь. Но Мария — опытная спортсменка и умеет управлять своими эмоциями.

Иногда Ласицкене не очень быстро разгоняется, берет высоты со второй или даже с третьей попытки. Но потом входит в рабочую колею, и всё становится на свои места. Когда она прорвалась к самой себе, остановить ее было уже невозможно. Это признак настоящего чемпиона: способность прибавить в самый важный момент. А соперницы, наоборот, вдруг сдулись. В отличие от Маши они не обладали большим опытом выступлений на таких высотах и дрогнули.

— Обратным примером стала другая российская легкоатлетка, прыгунья в длину Дарья Клишина. В свое время она считалась одной из самых талантливых спортсменок мира, но не реализовала свой потенциал. Вот и в Токио Клишина не смогла выполнить ни одной зачетной попытки и закончила выступления на последнем месте.

— Клишина лет 12 назад уехала в США: маркетинговое агентство, которое ее опекало, наняло лучшего тренера, обеспечило все условия для тренировок. Однако оказавшись в ситуации максимального комфорта, человек не смог раскрыться.

В английском языке есть слово «resistance» — способность к сопротивлению. Так вот, в спорте каждый должен обладать этим качеством. Атлету необходимо выносить давление обстоятельств, противостоять соперникам. В комфортных условиях эти качества практически не развиваются.

Кроме того, Клишина обладает модельной внешностью и слишком много времени тратит на фотосъемки и спонсорские мероприятия. Спорт этого не терпит, слишком уж разные это виды деятельности. Гламуру здесь нет места, ведь спорт — это, прежде всего, борьба. Ее напряжение искажает лица, делает их не слишком привлекательными.

— Знаменитая российская саблистка Софья Великая уступила в третьем олимпийском финале подряд и уже заявила, что обязательно поедет за «золотом» на Игры-2024 в Париж. Такая зацикленность на одной цели не может пойти ей во вред?

— Ситуации бывают разные. Одни штурмуют олимпийский пьедестал и всё время словно натыкаются на невидимую стену, другим одержимость помогает достичь желаемой цели. Известный советский гребец Анатолий Сасс одно время никак не мог выиграть у своего конкурента, Вячеслава Иванова. Ему говорили: «Ну хватит, заканчивай со спортом. Чего ты зациклился, есть же и другие цели в жизни?!» Но в самом конце карьеры, на чемпионате страны Сасс всё-таки добился своего и победил Иванова. А потом стал олимпийским чемпионом — правда, не в одиночке, а в двойке парной вместе с Александром Тимошининым.

Рассказываю я это для того, чтобы показать: универсальных рецептов в спорте не существует. Всегда очень сложно достичь какого-то серьезного рубежа — забить тысячный гол карьеры, побить вековой рекорд. Но если Софья чувствует, что может дотянуться до олимпийского «золота» в индивидуальных соревнованиях, Бог ей в помощь. Она действительно Великая, и это не только фамилия.

— В Токио россияне выступали в пяти финалах по игровым видам спорта и не смогли завоевать ни одного «золота». Видите в этом определенную закономерность?

— За самыми громкими победами наших команд стоят не только великие игроки, но и великие тренеры. На мой взгляд, сейчас в отечественном спорте наставников такого уровня нет. Алексей Алексеев, возглавляющий женскую гандбольную сборную, хороший специалист. Но между тем, как разговаривал с девочками он, и тем, как это делал раньше Евгений Трефилов, — огромная разница.

Чтобы одолеть соперника в олимпийском финале, нужен огромный эмоциональный заряд. И дать его способен далеко не каждый наставник. То же самое касается Туомаса Саммельвуо, тренировавшего наших волейболистов. Ну как его можно сравнить с Владимиром Алекно?!

Великий тренер умеет мотивировать в решающий момент. Последнее усилие требует особого заряда, который способны дать только великие, такие, как Тарасов, Чернышев, Качалин, Карполь... Они не только заряжали подопечных уверенностью в победу, но еще и объединяли команду. В том числе — своим давлением. Сопротивляясь тренеру, коллектив сплачивался: привыкал терпеть, учился мобилизации.

Есть и еще одна причина. Обратите внимание: в целом ряде командных видов мы вообще не попали на Олимпиаду. Отечественная система способна воспитать индивидуально сильных спортсменов. Но для подготовки команды нужна другая организация процесса. Он должен быть заточен на подготовку не одного-двух, а десяти-двенадцати атлетов высокого уровня.

Ну и еще одно соображение. На мой взгляд, в российском спорте недостаточно используется потенциал спортивных психологов. Я не вижу, чтобы кто-то из коллег присутствовал на скамейке запасных в наших командах. Между тем именно психолог способен стать той силой, что может склонить чашу весов в решающем матче.

— В нашей представительной делегации на Играх в Токио был всего лишь один психолог, к которому, как писали наши коллеги из ТАСС, обратились за поддержкой 200 спортсменов. Что же, у нас не готовят спортивных психологов?

— Психолог психологу рознь. Тех специалистов, которые выпускают наши вузы, не учат специфике работы в большом спорте. Да и мало кто из выпускников отделений психологии владеет искусством гипноза, аутотренинга, умением убеждать. Они, возможно, найдут себя в научной и преподавательской работе или в кадровых агентствах, но данных и навыков для работы практическим психологом у них маловато. Приходит такой специалист в спортивную команду и, естественно, проваливается, бросая тень на нашу профессию. Проблема, которая давно ждет решения.

— Какую роль в спорте играет психология, мы увидели в Токио на примере сразу нескольких мировых суперзвезд. Что произошло со знаменитой американской гимнасткой Симоной Байлз, которая приехала в качестве потенциального героя Олимпиады, но завоевала только одну индивидуальную медаль?

— Байлз поставлен серьезный медицинский диагноз на грани психологии и психиатрии. По словам американских врачей, он требует постоянного приема специальных препаратов. Но ввезти их в Японию американке не разрешили, и она оказалась без фармакологической поддержки. В таком случае психологический тонус не просто теряется, он уходит в минус.

Это и произошло с Байлз. Тут надо не злорадствовать в адрес американки, а говорить о роли Всемирного антидопингового агентства (WADA). Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями — оберегать здоровье спортсменов, эта организация присвоила себе несвойственные функции. Подменила собой международные федерации и начала наводить свои порядки, заниматься политиканством. Симона Байлз — больной человек, ей надо лечиться. Но WADA сделало для американки терапевтическое исключение и допустило к занятиям спортом на профессиональном уровне. Чем всё это закончилось, мы уже знаем.

— Фобии преследуют и другую звезду мирового уровня, японскую теннисистку Наоми Осаку. На олимпийском турнире она тоже выступила неудачно, вылетела в третьем круге. Ее постоянные истерики, скандалы — это избалованность или проявления неуравновешенной психики?

— Думаю, и то, и другое. У Наоми действительно есть психологические проблемы. Она застенчива, странно общается с людьми. При этом присутствует и эффект высокого положения, ведь Осака является самой высокооплачиваемой теннисисткой мира. Используя паблисити, она начала выдвигать свои требования: на эту пресс-конференцию пойду, а на ту — нет. С этими журналистами буду общаться, а вон те — обойдутся. Это известный феномен истероидной личности, когда человек выставляет свои слабости в качестве основания для получения преференций. Мол, у меня больное сердце, принесите мне стул! Хорошо, если ты больная, можешь не давать интервью журналистам. Но тогда и профессиональным спортом заниматься не стоит. Иначе получается несправедливо по отношению к коллегам: почему они должны, а ты — нет?!

— Спорт предполагает серьезный стресс, начиная с детского возраста. Человек с неустойчивой психикой априори не может заниматься им на профессиональном уровне. Как можно объяснить тот факт, что мировые звезды вдруг оказываются неспособны противостоять этому давлению?

— Дело в том, что давление на спортсменов постоянно растет. Сейчас они стали гораздо более публичными персонами, чем еще 15—20 лет назад. Бесчисленные интервью, постоянное присутствие на спонсорских мероприятиях, аккаунты в социальных сетях вынуждают атлетов постоянно быть на виду, не позволяют расслабиться ни на минутку. Если раньше поклонники бегали только за кинозвездами, то теперь от них не стало покоя и чемпионам.

Избежать этого невозможно: если хочешь получать высокие гонорары, нужно быть публичным человеком. Имидж стал такой же составляющей спортивного успеха, как и высокие результаты. Профессиональный спорт слился с бизнесом и теперь вынужден жить по его законам.

Беседовал Владимир РАУШ