Без преувеличения можно сказать, что сколько существует разумное человечество, столько оно и озабочено проблемами долголетия и бессмертия. Начиная с появившегося в Месопотамии «Эпоса о Гильгамеше», одного из древнейших эпосов мира (XXII век до н. э.), где герой ищет цветок, растущий на дне океана и способный возвращать молодость, до нас дошли сведения о причудливых направлениях этих поисков, таких, как создание эликсиров жизни, философского камня, отыскание неведомых райских островов, самомумификация буддийских монахов, питье жидкого золота...

2021 10 har1

Со временем и благодаря бурному развитию цивилизации одержимость бессмертием трансформировалась в поиски способов достижения активного долголетия, и эти попытки приобретают гигантские промышленные масштабы — список лекарственных средств-геропротекторов, способных замедлить процессы старения, всё время пополняется, правда, до официального их признания и поступления в продажу всё еще очень и очень далеко — процесс их тестирования, по понятным причинам, очень долгий, конкретно мне до чудо-таблеток уже не дожить…

Но так или иначе, к мыслям о возможности и необходимости замедлить наступление старости приходит каждый человек, пришла к ним и я, к сожалению, с большим опозданием — как известно, процесс старения начинается в 30-летнем возрасте, тогда и надо начинать возводить личный «щит от старости». Но в 30 лет думать о грядущей старости мне было вообще некогда, да и актуальной информации не было никакой — лишь журнал «ФиС», который очень любила и выписывала моя мама, первым в СССР начал систематически публиковать ценнейшие сведения по оздоровлению и укреплению организма в своем «Стадионе здоровья», осуществив в этой области настоящий прорыв!

Доступ в Интернет я получила только в 40 лет, да и Рунет вначале был практически пуст, его просторы только-только начали наполняться всевозможной информацией. И только после выхода на пенсию я начала по-настоящему интересоваться темой долголетия, но как-то неуверенно и бессистемно — читая информацию и делая закладки для более позднего осмысления. Кое-что отрывочно я внедряла в свою жизнь, но до составления обдуманного плана, охватывающего все основные направления борьбы с наступлением дряхлости, мне было еще далеко — не хватало какого-то внутреннего толчка.

И вот я получила этот толчок, наткнувшись на бурную дискуссию по поводу статьи одного американского предпринимателя русского происхождения Сергея Фаге, который, занявшись биохакерством, поставил своей целью активно и счастливо прожить не менее 120 лет и публично похвалиться своими успехами в этом направлении. Вот только тогда я начала смутно понимать, что означает модное ныне слово «биохакер», и поначалу была несколько шокирована.

Статья Сергея Фаге называлась «Мне 32 года, и я потратил 200 тысяч долларов на биохакинг», и автор рассказывает в ней о своей программе продления и оптимизации качества жизни, в которой 6 пунктов, а именно: 1) правильный сон; 2) здоровое питание; 3) физкультура; 4) психическое здоровье; 5) медицинское тестирование; 6) медикаменты и биодобавки, помогающие оптимизировать организм.

Первые 4 пункта никого не смущают, но вполне обоснованный скептицизм общественности вызывает огромное количество пилюль, которые Серж Фаге поглощает ежедневно в качестве «участника своего эксперимента». Одних только биоактивных добавок (БАД) и витаминов более 30 наименований, а сколько еще сильнодействующих химических препаратов…

Оторопь также у меня вызвала информация о том, сколько различных анализов и тестов Фаге регулярно сдает по всем так называемым биомаркерам старения, составляя различные аналитические таблицы и вычерчивая всевозможные графики.

Таблетки в таких количествах я принимать категорически не желаю, а сдачи всяких тестов и анализов я всегда старалась по возможности избегать — кому приходится это делать в рамках бесплатной медицины, тот меня понимает.

Так почему же всё-таки меня так глубоко заинтересовала эта статья Сергея Фаге? Отвечаю: комплексным подходом к тому, что он делает.

Я решила, что мне тоже нужен личный комплексный план, и поставила цель глубже изучить биохакинг, только опираясь не на сомнительные статьи, а на труды авторитетных специалистов в этом вопросе, и уже по их рекомендациям отобрать самое полезное для себя.

Итак, для начала надо понять, что же такое биохакинг? Чем глубже я его изучаю, тем больше он меня увлекает. Этот сравнительно новый термин означает системный подход к биологии человека, цель которого — концентрироваться на всех аспектах жизнедеятельности. Это медицинская и оздоровительная практика, направленная на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря, антивозрастная медицина.

Биохакинг — это оптимизация работы организма, состояния здоровья и самочувствия с помощью науки, технологии и глубоких знаний о физиологии человека и принципах правильного питания. В основе биохакинга лежит холистический подход к здоровью и самочувствию человека.

Для справки: холистическая медицина — это направление альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении «человека в целом», а не только конкретной болезни.

Согласно этому подходу к здоровью человека, следует принимать во внимание все потребности пациента, в том числе психологические, физические, социальные и духовные аспекты, и их необходимо рассматривать как единое целое. Иногда помимо альтернативных холистическая медицина сочетается и со стандартными методами лечения.

Графически основные направления биохакинга (5 основных китов), которыми надо заниматься одновременно могут выглядеть так — см. схему «Апгрейд организма» (апгрейд — это обновление, модернизация, усовершенствование).

2021 10 har2 

Схема биохакинга

Кратко расшифруем эту схему. Старение человека — это многогранный, сложный, генетически обусловленный разрушительный процесс, который ведет к снижению адаптационных возможностей организма. Предотвратить его нельзя, но можно затормозить разумным и комплексным управлением своей жизнью.

В связи с этим посмотрим, какие направления должны присутствовать в нашем личном комплексном плане:

* Упражнения, то есть физическая активность. Организм человека запрограммирован не на покой, а на движение. Пожилые люди должны двигаться, мышечная деятельность необходима для нормального хода возрастных изменений в организме, гиподинамия ведет к снижению трудоспособности, снижению адаптации к физическим нагрузкам, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания — и в результате к преждевременному старению.

* Правильное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. Основа — фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, орехи, сухофрукты. По многим источникам, идеальной для организма считается средиземноморская диета.

Кроме того, одним из наиболее важных требований к питанию в пожилом возрасте является постепенное снижение общей калорийности питания по мере старения организма.

* Полноценный сон. Во сне происходит восстановление жизненных сил, укрепляется иммунитет, снижается нервное напряжение. Потребность в сне индивидуальна, но рекомендуется спать не менее 7—8 часов в сутки. Ложиться спать и вставать по утрам необходимо в одно и то же время. Это очень важно!

* Ментальное здоровье. Избегаем по возможности стрессовых ситуаций. Стресс создает сильную нагрузку на нервную систему. Истощение нервной системы приводит к ослаблению иммунитета и защитных сил организма, поэтому берем за правило всегда оставаться на позитивных эмоциях и чаще улыбаться.

Не зацикливаемся на болезнях и не поддаемся ипохондрии, недуг может только усугубиться, если постоянно о нем думать, и, наоборот, может отступить, если чувствовать себя сильнее его.

* Здоровье мозга. В пожилом возрасте очень важно кроме физического здоровья сохранить ясность ума, уравновешенность психики, умение радоваться жизни. Поэтому тем, кто хочет стареть медленно и красиво, необходима постоянная тренировка мозга.

Для меня этот график не то чтобы явился откровением (если абстрагироваться от биомаркеров и тестов, то это тот же ЗОЖ, только «вид с другого бока»), но я до сих пор в основном заботилась только о двух составляющих этой схемы — о питании и об упражнениях, моя забота об уме (мозге) ограничивалась только подбором полезных для мозга продуктов питания, а о работе (продуктивной деятельности) я не заботилась вообще (считала, что пенсионеру это и ни к чему).

И что совсем постыдно, я абсолютно не пеклась о качестве своего сна (а с этим у меня как раз проблемы, которые обостряются с каждым годом). При этом я только сейчас глубоко осознала, что без качественного сна человек не может быть здоровым! Как ни питайся, как ни упражняйся, как ни закаливайся, а всё равно будешь чувствовать себя разбитым, больным и — о, ужас! — старым.

Взяв за основу эту схему, я бы добавила еще такие отдельные подразделы, как «Детоксикация и очищение организма», «Меры по укреплению иммунитета», а раздел «Снижение стресса» взяла бы более широко, а именно — «Ментальное здоровье».

С ментальным здоровьем у меня, казалось бы, всё в порядке, никаких стрессов или депрессии у меня не бывает, я практически всегда в хорошем настроении, но никто не мешает мне сделать свое настроение еще более радостным, а жизнь — более разнообразной и насыщенной событиями и впечатлениями, а для этого, право, стоит предпринять кое-какие шаги.

И совсем уж более тщательно мне нужно позаботиться о здоровье мозга, ибо самая большая страшилка в моей жизни — это угроза потери личности. Меня абсолютно не беспокоит вопрос конкретного срока ухода из жизни, меня беспокоит задача до конца оставаться интеллектуально сохранной, не превращаясь в бессмысленный овощ. Вопрос целенаправленной профилактики таких ужасных возрастных недугов, как старческая деменция (слабоумие), болезни Альцгеймера и Паркинсона, — это воистину вопрос жизни и смерти.

В следующих номерах я постараюсь более подробно рассказать о том, как я изучаю биохакинг, стараясь «выжать» из него всё полезное и приемлемое для себя (и, надеюсь, для читателей «ФиС»!), а пока поделюсь двумя принятыми за аксиому основополагающими правилами:

* Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Или — не разрешит, а возьмет контроль в свои руки.

* Чтобы прожить долгую жизнь, достаточно ее не укорачивать.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА
Продолжение следует