Кто-то назовет уходящий год годом пандемии ковида, кто-то — годом несостоявшейся Олимпиады, кто-то — годом самого разгромного поражения российской футбольной сборной. Мы предлагаем «забанить» пессимизм и назвать 2020 год — годом русского медведя, того, что в ноябре поднял над Лондоном российский победный флаг. Имя героя — Даниил Медведев. Его блестящая игра на итоговом турнире сильнейших теннисистов мира в Лондоне скрасила безрадостную осень и позолотила чернеющую пустоту спортивных арен.

2021 1 bikan1

Фото А. Голованова

Он победил их всех, одного за другим: испанского быка Рафаэля Надаля (№ 2), сербского ястреба Новака Джоковича (№ 1), австрийского вепря Доминика Тима (№ 3). Впервые за полувековую историю турнира чемпиону на пути к серебряному кубку удалось обыграть всю первую тройку мирового рейтинга. Не травмированных, не усталых, не случайных — а лучших из лучших.

«От души поздравляю вас с триумфом в Лондоне, — полетела из Кремля телеграмма, — своей победой вы продолжили замечательные традиции отечественной теннисной школы».

Эти традиции 24-летний Медведев с недавних пор несет на пару с другом детства — 23-летним Андреем Рублевым, выигравшим в этом году ни много ни мало — пять титулов. Для теннисного сезона 2020 года, в котором с марта по август не было сыграно ни одного турнира, это рекорд. Первая ракетка мира Джокович оказался здесь отодвинут на второе место — у него титулов четыре. Еще в январе Рублев начал печатать победу за победой, а Медведев в ноябре подхватил. В багаже «Рубчика» имеются также знаковый успех против легендарного Роджера Федерера и похвала мэтра, что «Рублев обязательно добьется чего-то особенного».

2021 1 bikan2

Фото А. Голованова

«Особенных» у нас теперь в мировой десятке двое: Медведев — на четвертом месте, выше Циципаса и Зверева, а Рублев — на восьмом. Оба нацелились только на Монблан, а «место» в десятке — лишь проходная цель на пути к самой вершине. Им предстоит биться за нее как Карпову с Каспаровым, как Плющенко с Ягудиным — со страстью и жаждой ненасытного к победам сердца.

Однако, и в этом существенное отличие теннисистов от шахматистов и фигуристов, можно рассчитывать на то, что какими бы отчаянными ни были их будущие битвы за «корону теннисной империи», их рукопожатие у сетки после матча будет крепким и ладонь открытой.

Наталья БЫКАНОВА