Сегодня немало говорится о том, как пандемия меняет людей. За несколько месяцев мы привыкли сокращать общение с окружающими до минимума, всё больше времени проводим не с живыми людьми, а с гаджетами. И — нередко сходим с утра от страха из-за постоянных неприятных новостей. Есть ли способы собраться с силами и пережить этот период без нервных срывов, депрессий и прочих проблем для психики? Известный психолог Вадим Игоревич ГУЩИН, доктор медицинских наук, заведующий лабораторий Института медико-биологических проблем РАН, многие годы работает с людьми, постоянные условия жизни которых близки к условиям нынешней пандемии, — с космонавтами и спортсменами. Он поделился некоторыми секретами с нашими читателями.

 

2021 1 pich3

— Вадим Игоревич, сегодня многие люди жалуются на вызванные условиями изоляции стрессы…

— Обычно стресс — это некая неожиданная ситуация, на которую вы реагируете мобилизацией всех ресурсов. В самоизоляции всё строго наоборот — ситуация монотонная, однообразная, бедная внешними импульсами. К этому добавляется социальная депривация, потому что у вас ограничивается область физических контактов с окружающими. Вы не только с природой меньше контактируете, к чему привык организм горожан, но и с людьми.

Поэтому угрозу представляет не то, что информации извне много, а то, что ее очень мало, и фактически нет привычной нагрузки для наших нервов. В период самоограничений снижается не только тонус мышц из-за гиподинамии, падает тонус нервной системы. Это называется астенией. Нервная система ослабевает и начинает неадекватно реагировать на раздражители.

— Какая реакция считается неадекватной?

— Неадекватно — это когда на сильный стимул реакция слабая, а на слабый — сильная. Например, человек от шепота вздрагивает, а на громкий крик вообще не реагирует. Это и есть астения. Второй момент — когда раздражительность начинает проявляться в контакте с людьми. То есть ничего особенного сказано не было, а человек вдруг разозлился.

И отсюда проистекает третье: находящимся в самоизоляции теоретически ничего не угрожает, они не контактируют с больными, но тревога нарастает. И всё это — симптомы неадекватной реакции.

Самоизолированный смотрит телевизор, читает Интернет, изучает все сплетни и слухи — и эти слабые раздражители вызывают тревожные панические реакции. Человек вроде не на поле боя, а ощущение — что он в самой гуще битвы. В этом плане тем, кто борется с коронавирусом в реальной жизни, больше повезло с точки зрения сохранности их психического здоровья. Они активно противостоят этой угрозе и видят, что могут ее победить.

— Вадим Игоревич, сегодня можно заметить, что есть те, кто в пандемию не верит вообще, считает ее выдумкой или плодом теории заговоров. А есть те, кто боится собственной тени. У кого реакция нормальная?

— Это — два вида неадекватных реакций. В одном случае человек недооценивает угрозу; появилась целая группа людей, которые не хотят верить в то, что видят. Считают, что всё негативное, что пишут о коронавирусе, — фейки. Во второй группе — люди переоценивают ситуацию, боятся вообще выходить на улицу или появляются там только в шлеме и защитном костюме.

— Какая же реакция на события адекватна?

— Когда человек не склонен к панике, понимает происходящее и принимает все необходимые меры для защиты своего здоровья.

— Какие меры, по-вашему, нужны сегодня для защиты людей?

— Нужно прежде всего обеспечить безопасность людей из групп риска, то есть тех людей, которые от нового коронавируса могут скончаться: пожилых, хронических больных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкобольных... Им нужно свести общение с окружающими к минимуму и, по возможности, не покидать места проживания. Для них существует угроза не просто здоровью, но и жизни.

— Но в изоляции у них возникает угроза неадекватных реакций в связи с тревожным информационным полем…

— К сожалению, сегодня возникла ситуация стрессирующей нас всех неопределенной малопонятной опасности, в связи с разносторонней информацией, объективной или нет. А человек боится того, чего не знает и не понимает, это ведет к росту тревожных состояний. Вас, с одной стороны, всё время запугивают. С другой — сулят волшебную вакцину в скором времени, после чего всё разом станет хорошо. И то, и другое — упрощенный подход. Мы слишком мало знаем о мутирующем коронавирусе.

— И всё же, можно говорить о хронических стрессах у людей сегодня?

— Да, хронический стресс приводит к возникновению панических состояний, вызванных необъективным восприятием ситуации, как неразрешимой и крайне опасной.

— И каков выход?

— Правильное поведение — перевести ситуацию из неразрешимой и непонятной в понятную и решаемую, по крайней мере, для себя лично. Тогда снижается степень неопределенности, уменьшается тревога. Понятно, что это зависит не только от человека, но и от СМИ, от правильной и понятной пропаганды. У нас должны публиковать объективную и практическую, а не приукрашенную информацию, и сообщать людям о том, что им надо знать. То есть, не об ура-вакцинах, а об их реальных преимуществах и недостатках. О мутациях вируса, о последствиях коронавирусной инфекции, о путях передачи, что опасно, что нет.

Однако надо учитывать, что есть фактор личностный. Если человек предрасположен к панике, тревоге (а с возрастом эта склонность нарастает), то ему нужна дополнительная психологическая поддержка.

Например, космонавты очень хорошо знают, как важно внимание родных и близких, как можно поддержать надежду через общение с ними. Это означает, что мало один раз купить продукты своим пожилым родственникам, а нужно именно сейчас напрячься — и регулярно звонить им, разговаривать, узнавать, как у них дела. Общаться регулярно, каждый день, потому что пожилые должны знать, что они важны для вас, им нужно, чтобы их подбадривали, ценили. Пожилые люди в этой ситуации — те же космонавты, им необходима поддержка близких, родных людей.

— Как оказывать поддержку, если даже обняться нельзя? Многие переживают из-за этого.

— Можно общаться и по телефону, и по скайпу. Людям до появления Интернета было важно, чтобы у них хотя бы иногда звонил телефон. Идеально, если ваши пожилые родственники освоили современные технологии и умеют общаться по зуму или скайпу. Но можно и просто позвонить. Важно лишь, чтобы контакт был двусторонним и регулярным.

Ну и, конечно, учитесь отвлекаться. Как это умеют делать спортсмены или космонавты. Психотерапевты говорят: в голове не могут одновременно уживаться две мысли. Поэтому надо вытеснить паническую мысль чем-то хорошим. Не повторять: «Мне хорошо, а вокруг нет никакой пандемии»», а проговаривать: «Давайте я что-нибудь сотворю, ведь у меня появилось дополнительное свободное время».

Свободное время можно потратить на панику, а можно на обучение. Китайцы говорят: человек перестает стареть, когда начинает учиться. И важно найти для себя дело, которое будет вам интересно. Не ставьте цель сделать что-то ценное для человечества, ставьте цель сделать что-то, что отвлечет вас от грустных мыслей. Когда мы бегаем по маршруту на работу из дома и обратно, мы домом пользуемся утилитарно, воспринимаем его как место, где ешь и спишь. А сейчас это место, которое можно преобразить, сделать ремонт, вырастить цветы, завести домашних животных (это тоже снимает стресс).

Сегодня у нас в кои-то веки появились возможности для творчества. Во время самоизоляции мы наблюдаем, как люди учатся готовить, имитировать известные картины, писать стихи. И важно понимать, насколько это сейчас необходимо, потому что творчество всегда было еще и лекарством, в том числе для самих творцов.

— Наверняка и физическая активность лишней не будет?

— Все спортсмены знают, что в здоровом теле — здоровый дух. В Интернете есть масса программ оздоровления, в том числе для пожилых людей, та же йога. Есть специальные фитнес-каналы. И для занятия этим не нужны ни залы, ни спортивные площадки. Это заблуждение, что для спорта нужен зал. Понятно, что сейчас время заниматься не спортом, а именно физкультурой, и это благотворно повлияет на ваше психофизиологическое состояние. Работающие мышцы компенсируют мозгу необходимый для его тонуса сенсорный приток, который обычно формируют природа и социальные контакты. Например, космонавты в условиях невесомости постоянно тренируются физически не только потому, что иначе будет потеря мышечной и костной ткани, а потому, что через физические упражнения в условиях сенсорной депривации и монотонии гермокамеры достигается нормальный тонус центральной нервной системы.

— А как это происходит?

— Головному мозгу всё равно, какой именно информацией себя наполнять. Если вы окажетесь в пустыне, где редко меняются условия, всё однообразно, ваш мозг в качестве компенсации создаст иллюзии. Например, когда монахи сидят в уединении в своих скитах, они могут увидеть бога, ангелов, дьявола. Потому что их мозг при дефиците внешних данных начинает сам строить столь сильно ожидаемые ими религиозные образы.

Это будут ложные стимулы, но нервной системе они нужны, чтобы чувствовать себя активной. Стимулы, которые получает мозг от работающих мышц, не хуже, чем от живой и вечно изменяющейся природы. При этом их объем и тип куда легче контролировать, по сравнению с исходящими от живой природы. То есть вы можете положительно воздействовать на мозг и держать его в тонусе. Это очень актуально для космонавтов (для спортсменов актуально свободное время, а для космонавтов — физические упражнения), особенно, когда они находятся на Международной космической станции, когда вокруг монотонная информационно обедненная среда, а социальные контакты ограничены. Космонавты ведь на маленькой станции тоже находятся в изоляции от мира, своих близких. В маленькой железной бочке станции температура, влажность, газовый состав всегда одинаковы, как и освещение. А еще они там пребывают не в комфортабельной квартире с любимой мебелью, а в тесном производственном помещении, набитом специальным оборудованием. И едят они не то, что хотят, а то, что им прислали с Земли.

Так что всё то, что сегодня переживает большинство населения планеты, космонавты уже многократно проходили — и в гораздо больших масштабах. Впрочем, они там оказались не вынужденно, а потому что сами захотели. Они знают, что в этих трудных условиях занимаются трудом, который нужен всей планете. А люди в недобровольной изоляции сейчас не понимают: зачем, почему они пребывают в малогабаритном заточении? И оттого так важно придать личностный смысл тяжелому положению дел?

— Это сложно. Некоторые говорят: «Мы сидим, а жизнь проходит мимо».

— Она у многих и так постоянно проходит мимо — когда вы живете привычной обывательской жизнью, по системе «дом—работа—дом», и один день похож на другой день. В космосе так не бывает: всё время приходится сталкиваться с проблемами, вести научный поиск, испытывая риск для здоровья и жизни — и есть вызов, есть повышенная значимость того, что ты делаешь, для науки, для страны. А когда жизнь — «офис—дом», она так и проходит. Но почему-то никто тут не сходит с ума.

— Но сейчас ограничены возможности передвижения, поездок в другие страны.

— У нас страна 70 лет жила в изоляции, и ее граждане ездили по стране и не сильно страдали. Совершенно спокойно можно было летом поездить по стране, посетить ее уголки, в которые вы не поедете никогда, потому что поедете в Турцию. Люди даже свой родной город не знают, не ходят по его достопримечательностям, не посещают музеи и галереи.

А искусство для того и существует, чтобы переживать тяжелые ситуации. Наслаждаясь им, вы отчасти компенсируете проблемы и понимаете глубже и себя, и окружение. Искусство нужно для разрядки, проявления эмоций. Люди в театре плачут, смеются — и уходят очищенными. Многим ли сейчас до искусства? А между тем именно сегодня можно виртуально посетить хоть музей Прадо, хоть Лувр. Смотрите лучшие фильмы, а не дурацкие сериалы — и это поможет пережить пандемию. Подумайте только — у вас по-настоящему прекрасное время появилось!

— Говорят, что у людей, которые отгородились от пандемии и отрицают угрозу, есть проблемы с психикой. Это так?

— Такие люди привыкли убегать от проблем. Это такая стратегия преодоления стресса — нет болезни, нет войны, мне всё это кажется. Этим людям так проще, они, как дети, закрывают от реальности голову руками или кидаются игрушками, используя стратегию избегания. Типичный пример: король из фильма «Обыкновенное чудо», который говорит: «Не пугайте меня, не рассказывайте мне, что у меня дочь умирает». Да, это проблема с психикой — инфантильный тип реакции.

— И вот что, им надо, как детям, объяснять?

— Нет задачи объяснять кому-то из инфантильных личностей, что пандемия есть, бесполезно. Есть другая задача — оградиться от них. Адекватные люди реагируют соответственно трудной ситуации, а безответственные продолжают скитаться по миру, избегая тестов, везде ходят без масок и так далее. Они упрямо и безответственно себя ведут, заражая окружающих, и если нам удастся от них оградиться, эпидемия пойдет на спад.

2021 1 pich2

Беседу вела Екатерина ПИЧУГИНА
«ФиС», 2021 год, № 1

На фото:

Теннисист Даниил Медведев после итогового турнира года в Лондоне. Он соблюдает рекомендации инфекционистов. Следуйте его примеру!

Фото А. Голованова

Летчик-космонавт Сергей Крикалев провел на орбитальном корабле 803 дня. Спорт помог ему выдержать эти испытания.

Фото: В. Бушухин/ТАСС