Известное издательство выпустило перевод книги Стивена Гандри «Парадокс долголетия: как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть» (М., 2020). Это не только название книги, но система жизни и питания, предложенная американским врачом С. Гандри. Книга Гандри парадоксальна. Она опрокидывает сложившиеся представления о здоровом питании. Но даже специалисту сложно отграничить в рассуждениях Гандри научно обоснованные выводы от его гипотез, преподносимых под видом фактов.

 

Многие аргументы Гандри вызывают сомнения, тем более автор не всегда стремится подтвердить их научными ссылками. Американский рецензент отметил: многие ссылки автора на научные публикации ошибочны, подчас искажена суть цитируемых им работ.

И.И. Мечников (1845—1916) предполагал, что старение организма вызвано отравлением ядами кишечных бактерий. Для борьбы со старостью он предложил потреблять простоквашу, подавляющую в кишечнике образование ядов. Жизнь показала: механизм старения намного сложнее, и о мечниковской простокваше забыли, однако микробное содержимое кишечника (микробиота) привлекает внимание («ФиС», 2016, № 9). Утверждают, что кишечные микробы влияют на наш выбор пищи и аппетит.

В книге Гандри тема воздействия кишечного содержимого на организм человека является центральной и приобретает гротесковые черты. Создается впечатление, что наш организм полностью находится во власти содержимого кишок, а человек является чем-то вроде приложения к содержимому своего кишечника. Хорошие бактерии кишечника помогают нам, а плохие вызывают воспаление, повреждения органов и хронические болезни: сердца, суставов, болезнь Альцгеймера и другие. От бактерий кишечника зависит, развиваться раку или нет, подчас они даже препятствуют лечению рака.

Болезнь Альцгеймера, по Гандри, развивается вовсе не в мозге. Белок, разрушающий мозг, попадает в мозг из кишечника. Такое же объяснение Гандри дает и для алкогольного повреждения печени. Алкоголь повреждает не печень, а кишечник, затем проникшие через дыры бактерии и липополисахариды вызывают повреждение печени.

Некоторые ученые называют кишечную нейроэндокринную систему вторым мозгом. Гандри идет дальше и полагает, что кишечник — это наш первый мозг.

В книгах диетологов много сказано о полезных и вредных для долголетия продуктах, но, читая книгу Гандри, с удивлением узнаем: польза и вред многих продуктов опосредованы бактериями кишечника.

Другая идея, проходящая через всю книгу, — вред чуждой нам пищи. По Гандри, наш организм эволюционно не приспособлен к питанию однодольными растениями, например, пшеницей, а также к питанию растениями, свойственными Америке. Они содержат лектины, разрушающие наш организм. Под влиянием неблагоприятных условий питания, от воздействия лектинов чуждых нам растений и от нестероидных противовоспалительных лекарств в кишечнике образуются дыры, через них в организм проникают лектины и бактерии. Они вызывают аутоиммунные болезни и воспаление, приводящие к разрушению органов. Воспаление переходит в рак. На примере помидоров мы уже рассказывали в № 2 «ФиС» за 2020 г. о неприятии научным миром представлений Гандри об вреде лектинов.

Особенно зловредны, по Гандри, агглютинины зародышей зерен пшеницы, они проникают в наш организм из кишечника даже при отсутствии дыр и разрушают организм. Гандри рассказывает, что эти агглютинины присоединяются к клеткам мозга, приводят к накоплению в них жира и к нехватке энергии. Гандри говорит о наличии таких агглютининов в макаронах, хлебе, печенье, ржи, ячмене, в буром рисе... Но ведь продукты из зародышей пшеницы продают как целительное средство. А бобовые для разрушения агглютининов Гандри рекомендует обязательно варить в скороварке.

Для борьбы с хроническими болезнями и раком Гандри призывает воздействовать на бактерии кишечника, подавляя злые бактерии и помогая размножению добрых питанием и добавками. Гандри уверяет, будто грызуны, названные голыми землекопами, живут вечно, погибая от случайных причин. В одной из глав книги Гандри уверяет, что жить долго им помогает сероводород из клубней лука, чеснока и других источников, а в другой — пребиотики. Грибы, по Гандри, — суперпоставщики веществ молодости — полифенолов и пребиотиков (о пребиотиках см. в «ФиС», 2016, № 9).

Диетологи не связывают вред сахара с бактериями кишечника, а, по Гандри, фруктоза, сахар и заменители сахара усиливают размножение злых бактерий. По Гандри, круглогодичное потребление сладких фруктов (яблоки и др.) из-за сахара и фруктозы приближает старение. Гандри разрешает есть яблоки только в августе—ноябре и обязательно не каждый день — совет, способный удивить диетологов. На обложке книги Гандри изображен инжир. Гандри рекомендует потреблять плоды инжира как источник сладких пребиотиков, полезных добрым бактериям.

Рассказывая о способности мелатонина, образующегося в кишечнике, продлевать жизнь, Гандри вдруг делает вывод о благоприятном воздействии полиаминов пищи на кишечных бактерий. Напомним, что мелатонин («гормон сна», образующийся в мозге) является моноамином. По Гандри, полиамины усиливают аутофагию (уничтожение ненужных организму клеток), подавляют воспаление, способствуют долголетию. Они удлиняют жизнь грызунов. В качестве их источника Гандри называет морепродукты, квашеную капусту и другие ферментированные продукты, листовые овощи, грибы, крестоцветные, зеленый чай, орехи, куриную печень, некоторые сорта сыра.

Многие рекомендуемые Гандри продукты-источники полиаминов в действительности содержат моноамины, отнюдь не продлевающие жизнь. Моноамины могут быть естественными компонентами пищи или же образуются в ней под влиянием бактерий из аминокислот. Родственный мелатонину триптамин обнаружен в баклажанах, томатах, сое, чечевице, цитрусовых и в вине. Другой родственник мелатонина допамин присутствует в проростках салата, листьях свеклы и шпината, плодах авокадо, кожуре бананов. Гистамин (скомбротоксин) может образоваться в подпорченной или в маринованной рыбе, в вине и в сыре. Он найден в семенах подсолнечника, крапиве, помидорах, горьком апельсине. Тирамин — в маринованной рыбе и в сыре. Шоколад, какао, некоторые сыры и вина содержат фенилэтиламин, а цитрусовые фрукты — октопамин. Врачи озабочены тем, что моноамины пищевых продуктов подчас вызывают псевдоаллергию и головные боли, но не усматривают у этих аминов способность продлевать жизнь.

Отметим также, что диамины кадаверин и путресцин, возникающие при гниении белка в кишечнике, являются ядами. В давние времена их называли также трупными ядами, они возникают в мертвом организме. В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров погибает от трупного яда.

Гандри утверждает, что орехи в два раза эффективнее химиотерапии при раке. Вряд ли с этим согласятся специалисты. Химиотерапия оказалась бы ненужной. А роль орехов в защите от сердечных болезней известна.

По Гандри, для защиты организма весьма важны кетоны, а для их образования в организме человека наиболее подходят кокосы и красное пальмовое масло. Однако биохимики знают, жирные кислоты любых продуктов способны превращаться в кетоны. Накопление в организме кетонов — кетомасляной кислоты и ацетона не помогает долголетию, оно встречается при диабете и резкой нехватке углеводов в пище («ФиС», 2020, № 8).

Помимо выращивания в кишечнике добрых бактерий и отказа от пищи с лектинами Гандри уделяет немалое внимание удалению вредных клеток нашего организма путем имитации голоданий и включения в рацион растительных продуктов с низким содержанием незаменимых аминокислот, в первую очередь метионина (орехи и др.).

Для имитации поста Гандри рекомендует пять дней в месяц использовать только растительную пищу и снижать калорийность до 900 ккал в день, 1—2 раза в неделю отказываться от ужина или съедать его очень рано, чтобы во сне мозг «выстирался». От какой грязи освобождается мозг такой «промывкой» не сказано. По желанию можно также 1—2 раза в неделю ограничивать калорийность до 600 ккал. Гандри почти не разграничивает режим похудения и питание человека с нормальным весом.

И конечно, имитацию голоданий нужно сочетать с физической активностью. Гандри не обсуждает, не скажется ли такой режим на работоспособности и на других аспектах жизни. Отметим, что в нашей стране для взрослых мужчин до 60 лет принята физиологическая потребность в энергии 2100—4200 ккал/сутки в зависимости от возраста и интенсивности работы, а для женщин —2100—3050 ккал/сутки. 4200 ккал — потребность молодых мужчин, занятых интенсивным физическим трудом. Похоже, что рекомендуемое Гандри ограничение калорий снизит результативность, как в физической работе, так и в спорте. Вспомним также, что когда крысам ограничивали питание, они жили дольше, но размножались хуже.

Но перейдем к практическим рекомендациям Гандри, ведь именно они важны для читателей его книги. Для перехода на его систему питания нужно пройти 5-дневный подготовительный период, исключив вредные продукты и выбирая только полезную для долголетия растительную пищу. Она, по Гандри, повысит чувствительность к инсулину, заставит стволовые клетки регенерировать и укреплять стенки кишечника. Доказательств он не приводит.

Нужно избегать молочные, зерновые, «псевдозерновые» продукты, все фрукты и «семенные овощи» (их автор считает фруктами), сахара, семена, яйца, соевые продукты, пасленовые растения (баклажаны, перцы, помидоры, картофель), растительные масла, мясо, курицу и другие продукты животного происхождения, да и другие любимые блюда зловредных микробов.

Следует употреблять крестоцветные овощи (разновидности капусты, рукколу), листовую зелень (салат, шпинат, цикорий, одуванчик), артишоки, спаржу, сельдерей, фенхель, редис, брюкву, хрен, свежие травы (мята, петрушка, шалфей, базилик, кориандр), чеснок, лук разных сортов, морские овощи: нории, водоросли — келп (бурые водоросли). В качестве дополнительного источника белка в эти пять дней можно употреблять также ферментированную сою темпе, конопляное тофу, бобовые, пшенные биточки (не содержат лектинов), допустимые семена и орехи.

В эти пять дней можно также есть авокадо и масло из него, оливки и оливковое масло первого отжима, орехи, масла из грецкого ореха, кокоса, макадамии, кунжута, периллы, конопли, льна. В неограниченном количестве можно употреблять йодированную морскую соль, свежий лимонный сок, уксусы, горчицу, черный перец, но не красный перец чили.

После этих пяти дней можно есть разрешенную пищу сколько захочется, избегая запрещенных продуктов. Как заметит читатель, морская рыба, богатая омега-3 кислотами, не запрещена. Более того, эти кислоты входят в список рекомендуемых добавок для питания микробов кишечника и для мозга. Гандри организовал бизнес по производству добавок для продления жизни, в том числе для защиты от лектинов. Добавки витамина В12 и фолиевой кислоты опять же увязаны с бактериями кишечника. Для подавления усвоения сахара Гандри использует корицу, но уверяет, она действует только в сочетании с черным перцем.

По основной специальности Гандри является кардиохирургом, и, возможно, поэтому он не замечает противоречие своих советов рекомендациям медицины в области питания и не видит необходимости обсуждать эти несоответствия.

ВОЗ обоснованно рекомендует потребление не более 5 г соли в день, а Гандри без обоснования разрешает соли сколько захочется.

По Гандри чай, кофе, минеральную воду можно пить в неограниченных количествах. Однако в России адекватным уровнем потребления кофеина приняли 50 мг, верхним допустимым уровнем — 150 мг. В США для здоровых взрослых принято 400 мг в день, для женщин, ожидающих беременность, — 300 и для детей 4—6 лет — 45 мг в день. А минеральная вода содержит тот самый натрий, из-за которого врачи ограничивают соль («ФиС», 2018, № 8).

Гандри запрещает коровье молоко из-за присутствия в нем казеина А1 — спорность такого запрета мы обсуждали ранее («ФиС», 2019, № 2). Гандри не рекомендует мясо и многие другие продукты, а медицина говорит о разумных пределах их потребления, позволяющих извлечь содержащуюся в продукте пользу, но не принести себе вред от излишка («ФиС», 2020, № 9).

Утверждение Гандри, что человеку достаточно 0,37 г белка на 1 кг веса противоречит как российским, так и зарубежным рекомендациям. Тем более это относится к растительному белку («ФиС», 2014, № 11).

Наша медицина долголетия, рассматривая воздействие пищи на органы, подчас недостаточно учитывает значение бактерий кишечника. Отрицать их важность нельзя. Ведь удавалось же лечить ожирение путем пересадки кала от здоровых людей. Безмикробные животные (гнотобионты) не уязвимы к некоторым веществам, вызывающим рак. Но понимание воздействия пищи на организм должно быть сбалансированным и не ограничиваться ролью бактерий кишечника.

Вспоминается юмористическая картинка, появившаяся в каталоге реактивов американской компании Calbiochem в 1960-х годах. Два ученых изучают пса: один смотрит в пасть, другой — под хвост. Профессор говорит: «Похоже, мы изучаем одну и ту же проблему, но с разных точек зрения». Увы, точка зрения Гандри не позволяет полностью увидеть воздействие пищи на организм, ограничиваясь в основном «видом с хвоста». К тому же она не отграничивает факты от недоказанных предположений автора.

Новая книга Гандри способна основательно запутать читателя и промыть его мозг от научных знаний о человеке. Несколько очистились и кошельки читателей, приобретших эту сенсационную книгу. Бизнес есть бизнес — издатель получил доход от сенсации. Уверенности, что рекомендации Гандри реально продлят жизнь, нет.

Американский рецензент книги не видит пользы в советах Гандри: «Ешьте фасоль, но не читайте книгу Гандри “Парадокс долголетия: недостатки и плоды”», — пишет он.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук
Журнал «ФиС», 2021 год, № 1