Ирина Слуцкая: “Я умоляла свои ножки втиснуться в фигурные ботинки”

Глядя на то, как уверенно сегодня исполняет головокружительные прыжки самая титулованная наша одиночница Ирина Слуцкая, трудно поверить, что еще год назад она отчаянно боролась за свою жизнь в большом фигурном катании. Ее имя организаторы вынуждены были вычеркивать из стартовых протоколов крупнейших турниров, тренер Жанна Громова уезжала на соревнования с юниорами, а телефон самой Ирины безнадежно молчал. Чего только не говорили тогда о Слуцкой! И ноги она якобы ломала, и руки. Загубила сердце и легкие... Сейчас она уже вспоминает об этом с улыбкой, а тогда… “Какие мне только диагнозы не приписывали. Лежу, например, в больнице с бронхитом, а мне друзья звонят, спрашивают, когда гипс с ноги снимут. Ну а я, естественно, в слезы”, — вспоминает она.

К счастью, самые худшие прогнозы не оправдались. Сегодня Слуцкая вновь уверена в себе и жизнерадостна. Румянец — во всю щеку, глаза горят, а коньки только-только успевают просохнуть между тренировками. Уйди она год назад из спорта не по болезни, а просто так, никто бы не осудил ее за это. Слишком много сделала она для любимого вида спорта. Благодаря ей сначала Европа, а затем и мир убедился в том, что и русские девушки на льду не лыком шиты, что очаровательно улыбаться между сложнейшими каскадами мы умеем не хуже американок, японок и канадок. Какой там не хуже — лучше! А вспомните, как каталась Ирина на первом своем (после болезни) международном старте на чемпионате мира в Дортмунде. Даже отсутствие коронных каскадов не испортило впечатления от красоты и изысканности программ. Она заняла на том чемпионате непривычное для себя девятое место. Но разве при таком катании поставишь этот результат в укор?

— Знаете, — говорит сегодня Ирина, — а я даже рада, что все так получилось. Потому, что я наконец поняла, чего хочу на самом деле. Ведь до болезни я все время в раздумьях ходила: кататься дальше или нет? А теперь все на свои места встало. Очень хочу пока на льду остаться! Я ведь когда тренироваться начала, даже внешне изменилась. Похорошела, повеселела, ожила… А главное, цель какая-то опять в жизни появилась. Так что на судьбу не в обиде.

— Не хочется о грустном, но расскажи, что же все-таки с тобой случилось?

— Диагнозов мне действительно наставили предостаточно. Но до правильного не сразу докопались. Лечилась, лечилась, а лучше не становилось. Только из одной больницы выйду, в другую попаду. Отсюда, видно, и все разговоры...

Я и сама не понимала, что со мной происходит. Подготовку к сезону начала как обычно. Летом хорошо отдохнула, программу произвольную с Игорем Бобриным поставила. На сборы в Швецию поехала, похудела... А потом вдруг температура поднялась. Думали грипп или простуда. Врач уколы назначил, но лучше не стало. То одно заболит, то другое. В общем, тренировки пришлось прекратить и лечь в больницу. Отлежалась... С середины октября опять кататься начала, и честно говоря, думала, что смогу к ноябрьскому этапу Гран-при подготовиться. Он как раз в Москве проходил. Настроение уже хорошее было, пока однажды я не заметила, что ноги у меня стали опухать и синяки на теле появляться. Да что синяк! Через какое-то время на ноги наступить не могла — в туалет меня, извините, на руках носили. Два-три дня в таком состоянии поживу, потом вроде легче. Опять по врачам пошла, а тут еще пальцы на руках отниматься стали. Ни с того ни с сего раз — палец холодный и белый... Я к врачам — никто ничего не понимает. Я к другим — опять то же самое. И пошло: один врач, второй, третий...

— Подожди, но одно выступление у тебя все-таки было — на 50-летии Игоря Бобрина в Лужниках. Как же ты в таком состоянии…

— Это вообще ужас был. Накануне я сидела и умоляла свои ножки, чтобы только они в ботинки влезли. Я не могла там не выступить. Наташа Бестемьянова звонила мне в больницу, где я от чего-то другого ( не помню уже) лечилась, спрашивала, смогу ли я поучаствовать, и я, как заклинание повторяла: “Буду! Буду!” Настолько я уже хотела кататься. Решила, что приду к ним на шоу из последних сил. Не поверите, но, словно услышав мои молитвы, Бог, видно, сжалился. Опухоль спала. В ботинки я влезла и на лед все-таки вышла. А вот когда сняла их — караул. А мне же еще на закрытие выходить. Артисты бобринского театра, наверное, это зрелище надолго запомнят: сидит Слуцкая за кулисами на стуле и ноги свои в ботинки фигурные впихивает. В общем, кое-как доковыляла я тогда, а дальше... Слезы, истерики, все было... Никто ведь не понимал, что со мной происходит.

— Как же все-таки докопались до истины?

— Подключились все, кто мог. Врач нашей сборной Виктор Аниканов очень помогал, Орлецкий из ЦИТО, Миронов... Без этих врачей я бы, наверное, на правильный путь не вышла. Миронов направил меня к Борисову, личному врачу Горбачева, который и определил меня туда, куда нужно, — в сосудистую клинику. И надо сказать, вовремя я туда попала. Еще бы несколько дней — лечиться пришлось бы годы. И диагноз мне там сразу поставили: васкулез — сосудистое заболевание.

— Вопрос о том, что ты можешь в спорт больше не вернуться, не стоял?

— Я понимала, конечно, чем все это может закончиться, потому что первое, чего при таком сосудистом заболевании делать нельзя, — переохлаждаться и переносить физические нагрузки. Но врачам сразу сказала: “Мне кататься нужно”. “Хочешь, — значит, будешь”, — ответили они. Только какое-то время состояние полного покоя нужно выдержать.

— Легко сказать...

— Вот именно. Но я все-таки с головой человек. Все время повторяла, да и сейчас продолжаю говорить себе, что жизнь, она все равно дороже. Мне же еще детей рожать, столько всего интересного впереди. В общем, врачей я послушалась. А они, в свою очередь, очень профессиональными оказались. Понимали, что в больнице я долго не выдержу. Домой меня стали после процедур отпускать. Ну а я, как только легче стало, не давала себе сидеть на месте. Зарядку дома делала, с собакой гуляла, и, как только анализы нормализовались, сразу на лед.

— Восстановилась быстро?

— Как только в норму вес свой привела, все гораздо быстрей пошло. Начинала я с 15-минутных тренировок, побаивалась: вдруг опять руки-ноги отниматься начнут. До сих пор первое, что делаю, когда просыпаюсь, — каждый палец ощупываю. Действует или нет?

— А мама себя как чувствует? (Напомним, что предшествующий своей болезни сезон Ирина не смогла закончить из-за внезапной угрожающей жизни болезни матери).

— Спасибо. Все более-менее нормализовалось.

— Она по-прежнему не пропускает ни одной твоей тренировки?

— Не пропускает.

— Давно, кстати, хотела спросить: а почему?

— Не знаю... Она уже столько лет это делает... Говорит, что нравится ей, как я катаюсь. Нравится смотреть, как тренируюсь. Она ни во что не вмешивается, не спорит с тренером Жанной Федоровной, но иногда мне так выдает!..

— Мама, муж не отговаривали тебя тогда остановиться?

— Нет. Я переживала, что поправилась сильно, так Сергей каждый день повторял: “Ничего, похудеем! У всех еще выиграем!” И потом, я ведь такая упертая! Что бы мне ни говорили, ни советовали, если я сама этого хочу — пойду до последнего. Вот как сейчас. Только когда ноги отбросила, тогда и остановилась.

— Говорят, за время болезни ты учиться начала?

— Да, в Останкино, в школу телевидения поступила. Хочу после спорта в качестве телеведущей себя попробовать. Еще очень хочется в театральном институте на актерском факультете поучиться. Было у меня прошлой осенью даже предложение — в кино сниматься с Игорем Костолевским, саму себя, фигуристку, в небольшой роли сыграть, но я же всё проболела...

Не знаю, как жизнь сложится (я теперь на многие вещи философски смотреть стала), но я бы очень хотела, чтобы две мои мечты — кино и театральный вуз — в ближайшее время осуществились. Что-то ведь надо готовить на будущее.

— А если к фигурному катанию вернуться. Вот ты говоришь, что счастлива уже только от того, что снова на льду. Но как-то не верится, что о победах больше не думаешь.

— Ой! Давайте не будем пока об этом. Жизнь такая скользкая. Вот на чемпионате мира в Дортмунде выступила, так было такое ощущение, что я первый раз в жизни на международные соревнования попала. Буду, естественно, бороться до конца. Раз уж выдержала все это, руки опускать не собираюсь. Да и не в моем это характере. Программу короткую новую поставила. Она очень необычна. Хочется, конечно, всех удивить и победить. Но, с другой стороны, я заметила, что теперь выхожу на лед с единственным желанием — доставить удовольствие не только себе, но и родным и близким. Тем людям, которые ждали и верили в меня все это время. Которые не забыли…

Оксана Тонкачеева