Печать
Просмотров: 993

Феномен человека

Глубокие корни депрессии

Шея: зона повышенного риска

Молодую учительницу из немецкого города Гиссена долгое время мучили боли в затылке, причину которой она не могла понять. “Возможно, у тебя что-то не в порядке с шейными позвонками. Обратись к мануальному терапевту”, — посоветовали ей знакомые.

Учительница последовала этому совету, совершив, как потом выяснилось, самую большую ошибку в своей жизни. Вскоре после визита к целителю (он “вправил” ей один из позвонков “лечебным ударом”) учительница стала испытывать головокружение и тошноту, у нее двоилось в глазах, а закончилось все инсультом, парализовавшим половину ее тела.

Корреспондент журнала “Шпигель”, описавший эту печальную историю, попросил прокомментировать ее Андреаса Хуфнагеля, главного врача неврологической клиники при университете г. Эссена, куда после инсульта попала несчастная женщина. “В данном случае я усматриваю прямую взаимосвязь между мануальной терапией и инсультом”, — сказал Хуфнагель. У его пациентки оказалась надорванной внутренняя стенка одной из позвоночных артерий, снабжающих кровью часть головного мозга. В результате кровь просочилась между слоями стенки артерии. Сосуд сузился, образовался тромб, часть которого затем оторвалась и попала в мозг, вызвав инсульт.

Хуфнагель — отнюдь не единственный специалист, который обеспокоен возможными трагическими последствиями манипуляций на шее. В последнее время медики из разных стран описали множество историй, подобных той, что произошла с немецкой учительницей. 60 канадских неврологов подписали петицию, в которой предупреждают коллег об опасностях, связанных с мануальной терапией.

А ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обследовали 51 пациента, которые перенесли инсульт, наступивший вследствие повреждения позвоночных артерий. Как выяснилось, семь из них за месяц до инсульта побывали у мануальных терапевтов.

Впрочем, новейшие наблюдения и исследования, о которых поведал “Шпигель”, лишь подтверждают то, что давно известно опытным специалистам. Один из них — наш автор Владимир Васильевич Павлухин. В своей книге “Сам себе костоправ”, вышедшей в серии “ФиС: Золотая Библиотека Здоровья”, он пишет: “Именно расстройства кровообращения в системе позвоночных артерий являются наиболее опасными осложнениями при проведении мануальной терапии… Манипуляции на шейном отделе позвоночника требуют повышенного внимания и навыка”. А для самостоятельного лечения он рекомендует читателю наиболее безопасные приемы и упражнения, руководствуясь принципом “Не навреди!”.

Александр КОЛОСКОВ